沙丘 沙丘 7.8分

人类宇宙,寐如沙丘。

shiyunmei
2017-10-27 23:17:29
小山、沙堆、沙埂或由风的作用形成的其他松散物质叫沙丘,沙丘的存在是风吹移未固结的物质所致。相信这是很多人对于沙丘这个名词的第一映像和理解, 当我第一次拿到这本名叫沙丘的书时,我并不是抱着多么强的信念和信心一定能读完的。且不说这本书的厚度和深度,单是从时间上来说,都是对我的一种挑战,但从开始读作者的简历来说,我就慢慢被一种强大的莫名力量所感染,并随着时间的推移,自己也慢慢融入了作品所创建的角色之中。
        弗兰肯·赫伯特是美国科幻小说家,作家。1920年10月08日生于华盛顿州。赫伯特是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。是科幻小说“新浪潮”时期的代表人物之一。所谓科幻的“新浪潮”指的是二十世纪六十、七十年代一些科幻小说作家意图在文学层面提升科幻小说质量,向主流文学靠拢的一次尝试和努力。正如这本书的名字一样,我在通读全篇之后比以往更加热爱我的生活了,我充分意识到人在面临对自己的生命有巨大威胁的事物时的那种绝望和本能地随之而来的让自己活下去的坚定信念。干旱的沙丘,没有水的来源,浩瀚的不同于地球的星球,人人都过着神秘而又充满未知的生活,一层层面纱需要被揭开,传说中的带领人,亚崔迪家族生存所面临的危亡...... 《沙丘》同大多数主流的科幻小说的共通之处在于其对技术理性和神秘之间关系的辩证理解,和其之前的传统科幻小说一个很大的不同之处是“反技术”。先前的传统科幻小说一般都具备精彩的技术构思,而不太注重人物塑造、故事情节这些偏主流文学层面的因素。赫伯特为了着重刻画故事情节,探讨人性,以及思索人类本身和制度的变迁方式,不惜刻意抑制技术描写。在《沙丘》的银河帝国中,计算机被宗教法令所禁止,虽然具备太空飞船这样的先进技术,但是政治制度却和现实历史中的中世纪时期相仿,银河帝国的官方宗教是新教和罗马天主教的混合体,生活也是按照前工业革命时代的逻辑进行的。小说的亮点之一是对各方角色势力之前马基雅维利式的政治纵横捭阖的精彩描写,刨除类型的因素来但看也非常出色。 最后值得一提的是,虽然小说中引入了宗教意义层面上的“救世主”这一概念,但是赫伯特本人对此是持批判态度的,创作《沙丘》系列小说的最初念头之一便是始于此。赫伯特认为,超人有害于人类,基于“反救世主”这一观点,他才开始创作这样一部关于救世主变局的长篇小说,这种变局周期性的打搅人类社会,以及其带来的危害。他将救世主的来临置于一个精确描述的政治环境中,意图表明救世主冲动和法西斯主义本质上是相当接近的。这一批判贯穿整个系列小说,在《沙丘》中,救世主的危害仅仅在于招致了战争还有政治动乱,但是这种类型的“灾难”是传统的政治领袖也可以引发的。及至《沙丘帝王》一书,赫伯特对“灾难”的理解又更进一步。在《沙丘帝王》中,Paul的儿子Leto便是一只巨大的蠕虫,却仍然具备人类的意识,作为僭主统治沙丘长达一千年,既是统治者又是上帝。他的暴政远超任何极权统治的实际压迫。作为上帝,Leto对宇宙的总体知识以一种形而上学层面上的狭隘方式束缚着人类,如果要破除这一束缚的僵局,只能是Leto本身通过意志使自身死亡,将人类送往未知的银河。
      每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书” 、BBC“英国最受欢迎的100本书” 、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100” 等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品 ,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。可见《沙丘》的重要性和影响力有多强,每一个热爱文学的人,都应看一看这本涵盖了科技、政治和具有超级丰富想象力的书,每一个热爱读书的人,都应将这本书列为收藏。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列