最棒的圣骑士

莫木可

作为医生,那么优秀完美,是神圣的白衣天使。可是你从未停止过对生之意义的探索。同为医生,轮转到脑外科曾经让我非常难过,一度怀疑救治的意义,面对那些努力救治过来却疯疯癫癫或者痴痴傻傻的人,他还是他吗,不是,他甚至不知道自己是谁,不会记得曾经最亲的人。他的余生只能在无意义里消耗,可怕的是这种存活也会消耗掉你的至亲,中国有句谚语“久病床前无孝子”大概就是如此,在中国没有负责专门接纳这种病人的机构,请专护也相当贵,大部分人只能自己日以续夜的看护,除去精力,甚至没办法正常上班。他已经走远了,只留着这具躯壳让你日夜伺候,就当轮回你的债,很多人只能这么安慰自己,里面夹杂着太多辛酸无奈,还有道德绑架。这些曾经让我在无数个夜里痛哭绝望。

在医院看多了病痛,我总是特别害怕自己生病,我是多么胆小。保罗才是真的圣骑士,不管多么艰辛都坚持一路向前!那些留下的泪,不止为他曾经受的苦,也为他的勇敢,他的爱,他的意义!

ps:记得书里面有一处提到癌症良恶性,更正一下癌症就是恶性。还有建议跳过长长无聊的序。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开