历史潮流中的爱情与斗争

鄧鄧鄧
小说是历史类的题材,抛开战争与国家间的利益纠纷不说,一战的起源仍然是奥地利大公的萨拉热窝事件。书中的时间线从1914年至1924年,由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭的爱恨纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的画卷。但是从三册小说的收尾来看,主人公更倾向于沃尔特与沫黛的爱情曲折的经历为主线,反而一战四年成了磨砺两人感情的试刀石。
刺杀事件发生以后,各国的外交人员都在试图寻找避免战争的方案。沃尔特是德国大使馆的武官,他的父亲与德皇交好。他听着父亲传来的讯息,生怕战争给他和沫黛的爱情带来阴影。随着试图阻扰战争的失败,奥地利对塞尔维亚宣战,两个利益集体为了各自的利益奔赴战场。值得注意的是欧洲贵族的血统论是一个别样的梗,各国皇室之间大多往前推可以发现自己是沾亲带故的亲兄弟。尤其在战争初始德皇与俄皇相互间的通信试图挽救局面时表现出来的兄弟之情,奈何国家利益高于一切,贵族的政治联姻所带来的错综复杂的关系网没有发挥一定的作用。事实上随着历史演化的推进,新兴贵族还是没落贵族都在失去往昔的神圣地位,只是单一的保留了一定的影响力。在战争时期表现在英国的上议院,德国则是亲君的贵族,包括奥托;乃至俄国的封建贵族碧公主和他的兄弟。
随着战争的开始,出于盟约的约束英国远赴海峡对岸的法国参战。跟着使馆撤出的沃尔特奔赴战场,他与沫黛的隐瞒结合在第一部做了收尾。菲茨同样奔赴战场率领自己的部队奋斗在一线。不幸的是他第一次还没冲锋就躺在了担架上回到了战争的后方。紧接着做了军情处的官员负责监视敌情。
就这样我们跟随比利与沃尔特的视线,很容易地发现这是一场残酷的战争。虽然小说没有就具体的战争作为描写,采用了局部的点描写,可还是可以看到凡尔登、马恩河战役背后的死亡人数。这是一段血的历程,因为有了男女情感的连线才稀释了战争的可怕。战争依然是残酷的,随着战线的延长,比利身边的人一个个死去。好在有关的主要人物都活了下来。
同时从第二部开始女权主义的觉醒到认可是不可忽视的内容,一般来说也是从一战时期女性作为社会的一部分得到了男人的认可。沫黛与艾瑟尔组合编成的小报对战争带来的伤亡做了详细的报道,并且时常刊登妇女来信。同时她们用自己的努力斡旋在男人之间,给妇女地位博取最大的利益。因为战争带来的消耗是史无前例的,男人离开留下的工作岗位不得不由妇女代替。然而工薪的减半对妇女来说又是另一种的不公平,所以沫黛与艾瑟尔得到了妇女最大的支持。
爱情的描写是本文一大亮点。在战争中刻骨铭心的爱情,令人联想起《倾城之恋》中,在整个香港将要被战争摧毁的时候,婚姻并没有挽救白流苏,没有爱情的婚姻也只是一个空壳。同样的,在战火纷飞的年代,也只有爱情能够提供一个精神的失乐园,“如果说爱与欲食人性的本能,那么战争就是扭曲这种人性的魔鬼”。没错,在一个战争摧毁人的时代,爱情,在一种程度上成就了生命。书中几个勇敢相爱的男女的确给人震撼。当然,对于自由的追寻,对于崇高的向往,理想主义与和平主义无时无刻不在闪耀着独有的光辉。人,之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在各种各样的现实主义,他们为了生存,为了短期的利益为所欲为,但是,社会进步依靠的主力军还是那些坚持自己梦想的理想主义者,他们看不惯统治阶级狭隘的唯眼前利益的观点,如矿工比利为了国家上战场,并不赞同父亲“战争只是资本家为了维护资本的手段”,然而在英国获得胜利依然进入俄国作战时,比利勇敢地向自己的姐姐艾瑟尔写秘信,揭露少数资本主义的丑恶行径,最终比利赢了贵族,赢得了工人的支持,成为工党的议员,英国从俄国撤军。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列