呓语·慎读

不叶千落

作者通过着笔几个家族随着大势起伏不定的命运,把这段历史展现到读者眼前,降低了阅读的门槛,也让读者感受到个人的力量在历史的大势面前是多么微不足道。但另一方面,我依旧无法对这段历史做出什么评论,这部分显然是给对这段历史有研究的人去欣赏和评论的。

回到书中的内容,书中主人公里真正支持战争的似乎只有菲茨,这也符合一般大众反感战争的常识。虽然这些主人公参与了整场战争中几个重大的事件、战役,但最终全部没有死亡,而且与真正相爱的人结婚了。底层的人民也通过自己的努力为改变世界出了那么一点点的力量。战争带来的创伤无疑是巨大的,而且一战之后还有二战,世界和平还远远没有到来,但作者通过给这些主人公安排善良美好的结局,扫除了许多战争带来的阴霾,点亮了这本书的结尾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开