巨人倒了

木椟
2017-10-27 看过
虽然是小说,但是完全可以当做历史来看。整部小说建立在第一次世界大战的大背景下,各种战事被肯·福莱特演绎成一个个生动饱满的故事,每一个人物都有血有肉,仿佛他们就生活在这个世界上。没有历史小说通常的一本正经、为历史而写历史,《巨人的陨落》从开始到结束都是一部“人”的历史,都是站立在一个个故事人物的立场上去感受战争、感受生活。合卷便有一种酣畅淋漓的感觉。

肯·福莱特将故事背景设定在1911-1924间即一战前后,是一个世界格局大变动的时代。福莱特没有直接从各国间的冲突切入,而是从俄国一家困苦的煤矿工人下笔,从底层写起,再通过这一家的大女儿引出上层社会,一点点铺展开来。一战爆发后,社会格局也随之变动。引用《双城记》卷首的一句话:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。书里勾勒的是一个战前平民饱受压迫与苦难、而战后生灵涂炭的时代,贫民挣扎着、像猪狗一般活着,战士们挣扎着、像蝼蚁一样求生,而贵族却在花天酒地,仿佛天堂与地狱共存一处。而与此同时,我们没办法忽略工人团体为阶级不平等而做出的抗争,还有妇女们为了权利平等而进行的斗争运动。正是战争带来的社会层级的动摇给了这种为平等权利进行的抗争产生的可能性。历史需要英雄,这一类人的斗争为而今的繁荣昌盛埋下了种子。

肯·福莱特用自己老练的笔触将人物的生活、爱情、战争交织到一起。他写的不仅仅是历史,还有融于人的骨血的情与义。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端