爱与成长

十年长白
世界上本没有一见钟情,所谓一见钟情,不过是你遇见那个你一直想要遇见的人。
      这本书里所有的爱情基本上都是在第一次见面就产生了,沃尔特和沫黛、菲茨对碧,艾瑟尔对菲茨,格雷戈里对卡捷琳娜,卡捷琳娜对列夫,格斯对奥尔加,比利对米尔德里德……
      肯福莱特作为一个男性,从他的视角里诠释的一见钟情,基本上都是从性欲开始。可以这么理解,一个男人对一个女人一见钟情,脑子里想的多数都与情欲有关,这种观念一直都存在,所以才说男人都是下半身思考动物,大概源于此。
      然而,女人对男人一见钟情,往往掺杂更复杂的因素。
      除了长相外,还有附加的男人魅力、权势、是否有共同语言等……
我们说到一见钟情,然而最奇怪的是,这篇小说里,对于主线人物——沃尔特和沫黛第一次见面没有太多感情心里描述上的特写,只是从艾瑟尔的一句印象中道出沃尔特吸引沫黛所在——没有多少男人会征求一个女人的意见,沫黛肯定喜欢这样,所以艾瑟尔想的是——这个德国人很讨人喜欢啊!
    &nb...
      然而,女人对男人一见钟情,往往掺杂更复杂的因素。
      除了长相外,还有附加的男人魅力、权势、是否有共同语言等……
       沫黛是女权主义,敢作敢为,文中多处描写她主动去挑逗沃尔特,全文里无论从性还是从情来看,她都是最勇敢的,勇敢为自己争取,所以她会同意沃尔特的求婚,读后感i1766.com会冒着很大危险多次去见沃尔特,反观沃尔特还有过动摇。然而沃尔特最大的亮点就是他爱的是沫黛这个人,沫黛的这些言论在当时都是过激的,沃尔特都全盘接受,这也是弥足可贵的。
       归根结底,一见钟情并非单纯相貌上吸引,更因为对方符合你对另外一半的所有愿景,和你设想中那个人是一致的,所以你才会被他所吸引。
      所有的爱情都会让人成长的。当对爱情失望了,艾瑟尔并没有自暴自弃,她很积极计划着未来,搬到伦敦,做女工、当报社经理,为女人选举权做努力——艾瑟尔一直在成长。
      沫黛在爱情里也是非常让人钦佩的,她一直是勇敢的,然而当她引用圣经里的故事:你往哪里去,我就往哪里去,你的国就是我的国……
      最后她为了沃尔特洗尽铅华,放下身段,去夜总会唱歌时,这更是一种莫大的成长!
      我突然想起一段话:爱情各有各的样子,成长的样子总是不一样的。
      当你爱上一个人,无论他是什么样的,离开时都不要怨恨,好好告别,然后成长!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列