读后感

Dreamer
2017-10-27 22:19:33

仅以小市民的眼光来谈一谈我的想法,第一本非常棒,节奏很好,有点像唐顿庄园。威尔士旷工们,铺陈的很温和,明明没讲道理,可慢慢会给你一种感觉,让你明白为什么英国后来的工党会有那种手腕。 英国那个非常出名的行为艺术,一群人穿着一战的军装出现在街头个个地方,安静的呆在那里。有人问起,他们就递过去一张纸片,上面写着失去生命战士的名字。活动策划的相当成功,让人感触。让英国人悲伤至今的索姆河战役,战况相当于战国时的秦赵长平之战。英国人完全是被扫射被斩杀,太惨烈了。索姆河战役,惊天地泣鬼神的愚蠢。英国前所未有的战斗规模,对着德区轰炸了七天七夜。可德区那边看见的,有三分之一的炮弹根本没有爆炸,英国物资的政治啊。发起大总攻时,居然停止轰炸,简直在向敌人宣告:我们要发起大总攻了喂,你们准备好了吗。连我这种完全对军事不感兴趣的人,都知道战时进攻一定要趁敌不备。更丧心病狂的是,总攻时军官们先忙着让士兵列队,被德军横扫完全是屠杀的战况,哎,政治啊,谁又会在乎士兵的死活呢。一直支持且期待战争来建功立业菲茨伯爵,首当其冲的被枪击。家里出生满十八个月的儿子,抱都还未抱过。没有一个战士在临阵前不从内心里感叹:要是没有战争就好了,即便之前一心想着建功立业,直到真正那一刻,方能知晓之前被愚蠢的洗脑。谁都想不到会从巴尔干地区的小范围冲突变成一场人类历史上亘古未有的世界战争。 斐迪南大公在萨拉热窝遇刺,奥利地向塞尔维亚宣战后。 英国外交大臣格雷提出的召开英法德意大利四国会议,居中调停奥地利与塞尔维亚双方,定调不惹沙皇生气。看似是为了欧洲和平,实际上如果德国作为会议成员,提出了一个和平建议,但被奥地利拒绝的话,等他们投入战争,德国就不能支持奥地利。格雷此举目的是离间奥地利与德国的关系。最有和平期望的政治手腕,其实也是追求利益。战时,德国认为,俄国在德国的东部边境集结,法国在西部调动兵力。施里芬计划是解决问题的唯一办法。本应该是一场防御战,是对无法容忍的威胁做出的回应。可当威胁被排除时,俄国军队被摧毁,沙皇政权徘徊在崩溃的边沿。德国征服了比利时,入侵了法国,把法国和它的英国盟友打的不能动弹。之后,由防御性战争的目的改变了。要敌人付出代价,作出赔偿,调整边界,作出割地性的让步。即便是从一开始就支持和平反对战争的沃尔特,不像他父亲那样认为德国人属于优等人种。可另一方面,他也认为让德国人掌控整个欧洲并不是什么坏事。法国人拥有不少技能,烹饪、绘画、时装和美酒,但他们没有统治政府的天分。法国官员认为自己是某种贵族,认为让市民排队等候几小时十分正常。德国的效率会让他们的世界好起来。毫无秩序的意大利也是这个问题。东欧将大为受益。旧的大俄帝国仍然处在中世纪,哪里到处是衣衫褴褛的农民,躲在茅屋中挨饿,妇女因通奸而被鞭挞。德国人会为他们带去秩序、正义和现代农业。可连和平派的沃特尔都慢慢忘记了德国为什么参战,忘记了其他国家有不需要带来这些的权利。人物方面,威尔逊,小镇。顽固相信宿命的罗利. 琼斯太太则说这个国家需要一个像巴黎那样的断头台,专门来铡珀西瓦尔.琼斯这种人。比利与汤米去年自愿参军,谎报了自己的年龄。他们加入了威尔士步团的第八营,被称为“阿伯罗温同乡队”,同乡队是个新鲜事物。来自同一个镇子的士兵归结在一起,让这些自小在一起长大的人语一起训练,一起作战,对鼓舞士气大有好处。不知道曾文正公知道这事儿,会不会遗憾没跟西方这边“团练”的队伍交流一下呢,这不就是战无不胜的湘军模式吗。只是战斗力湘军当年的同比,大相径庭。 菲茨在大总攻之前的集合点,认出了正打着手电在拿出他的薪水簿写遗书的莫里森,从前在泰-格温当过仆人,是板球队的左撇子投球手。战争,让阶级隐形,却未消除。父母惨死,列夫被神父脱了裤子,童年经历当然苦其心知;独自养活弟弟,在工厂惨无天日的煎熬,这是饿其体肤劳其筋骨;明显天降大任于格雷戈,在俄国,这样的天降大任于大多数人。 马尔托夫一直希望俄国社会民主工党像英国工党那样,用民主的手段为劳动人民的利益奋斗。他与列宁在这个问题上的争吵让社会民主工党早在1903年分裂为两个派系,一个是列宁的布尔什维克,一个是马尔托夫的孟什维克。当格雷戈们占领冬宫后,却发现这期盼已久的革命行动要被定义为闹剧了,孟什维克占多数票已经决定跟政府谈判了。可当他们拖延时间离开大会时,列宁抓住了机会,敌走无反对,以压倒性的票数通过了自己的提案。布尔什维克凭借列宁的睿智赢得了权利,具有合法性。格雷戈跟约塞夫·斯大林一起离开会议的,当他认出斯大林正是米哈伊尔·平斯基时,他感到惊恐,正在读书的我也是,同时开始欣赏作者,把斯大林塑造的真好,尤其是当混蛋警察的时候,这位袁世凯。 威尔逊总统预言,下一代孩子还会发生一次世界大战。 哎。 到后来,印象最深刻的依然是比利,勇敢、负责任,跟格雷戈一样都是工人阶级。同样是年轻一代,被前一代送到战场上去牺牲,与格雷戈一样越战越勇,自我觉醒,对政治格局的清晰判断,可他似乎忘记了他以前的简单愿望,“我认为上帝希望我有一辆自行车 ”。作者对俄国的视角,决定了这本书的格局,同样是小说,拿破仑入侵俄国的《战争与和平》,人物的深度。皮埃尔终其一生的思考,对快乐的定义,对信仰、对人生的深思都能让我们看见某一个时刻的自己;库图佐夫将军,同样是军人,同样追去功业与荣耀,与菲茨公爵比较呢。当然,俄法战争与一战的性质不一样。当战争与个人纠缠不清定义模糊的时候,没有谁能独善其身。你追求和平,反战,舆论与众人会戳你的脊梁骨,你这个胆小鬼。其实最终,我们都真心的祈愿:希望我们能有不与战争擦肩的机会,仅此而已,哪怕苟活。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列