一本可以寻找答案的书

2017-10-27 22:13:09

能读到这本书,还是因为学校组织的活动,我承认没读之前,目的有点功利,但,只看了一点以后,我就深深被书的内容所吸引,书中的人物,如此的真实而又动人。 令我比较感触的,是比利刚下井是对自己说的话,最糟糕的莫过于让自己丢脸了,这比死还让人害怕。读到这句话的时候真的内心一震,每一个要强上进的人,誓死捍卫的不就是自己的自尊,这也是人区别于动物的一方面啊!就像中国的那句古话,不蒸馒头争口气。比利这个人物形象,可以说是在一战时发光的青年形象代表,在救火时为救别人甚至可以牺牲自己,还会因为没能救成一个人伤心自责,可别忘了,他当时只有十六岁。表现得大义凛然,完全秒杀了推卸责任的琼斯。除了比利,书中还塑造了很多鲜活的人物形象,如比利的姐姐艾瑟尔,格雷夫等等,艾瑟尔杰出的管理才能,被选中当上女管家,虽然知道跟伯爵不会有结果,却毅然决然跟他在一起,维持一种地下情,作者也通过这种门户不对等的爱,像我们展示贵族与平民森严的等级划分,以及,贵族对平民像对待奴隶一般的残忍,战时,社会的黑暗。 令我印象深刻的,不仅仅是比利,还有很多杰出的女性,比如卡捷琳娜。作为一名女性,在那种环境下,能够自立自强,凭借自己的能力去养活自己,并且活得有尊严,还有格雷戈的母亲,在丈夫被绞死之后,带着两个孩子,虽然难以生存,在起义时,她可以勇敢的站在冬宫门前,面对俄皇士兵们的枪林炮雨,没有退缩,她完全可以带着孩子们安全回家!!对于母亲的这种行为,格雷戈这样解释,她觉得就算我们死在一起,也不能放弃美好生活的希望。我觉得,说这句话的格雷戈一定脸上挂着幸福骄傲的微笑,母亲虽然死了,但,她这种大无畏,敢于追求幸福的精神,被她的儿子铭记了,所以,他们在以后没有父母陪伴的漫长岁月,能够长大成人,成为一个独立的人,成为那个环境下,洁身自好的人。 本书多次使用倒叙插叙等手法,使情节更加连贯,比如对于格雷戈母亲的描述,就是通过格雷戈与卡捷琳娜的对话来描述的。作者的语言很犀利,正面直指资产阶级的种种弊病,以及他们对于平民的剥削。矿场爆炸,负责人只管着自己推卸责任,原本应该放消防用品的柜子,全部是空的,仅仅是为了节省成本,就置旷工们的生命于不顾,为了利益把寡妇赶出家门等等。 说老实话,因为时间紧迫,这本书我还没有看完,但内容着实让我着迷,趁着周末一定要将它看完。很值得去认真阅读的一本好书,因为它总有会有一个小小的细节会打动我,那种来源于心底的触动,是深刻的难忘的又让人感动的,我觉得,外在的生活,真的让人悲观,所以,我们就需要阅读这种书,从接近于生活状态的书本中,学习那些巨人们的处事方式,从中寻找出自己为生活所困,想不出的答案。这样的图书,是精神支撑,因为它不会像喊口号一样,让你加油,却会让你失去真实感,甚至反而泄气,因为鸡汤文总是站在一个成功者的角度,给予你的只是成功者的怜悯,而《巨人的陨落》是以人物的形式,让你产生共鸣,让你深深爱上这本书,从此之后,阅读这本书变成了享受,先享受再体悟。 好书,值得一生品读!!!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列