家庭情景剧般的魔幻现实主义世界

颜奕

为什么如今有的人会游戏人生,玩世不恭呢?有很多很多的原因,或是已经尝尽了人间百态取得了所谓的世俗的成功,对循规蹈矩的生活索然无味,亦或是早已有了退路,遇到问题可以让自己的老爹和银行账户上对普通人来说是天文数字的存款来摆平等等。

但我想大部分人不是因为这两个原因,是因为我们无法像小时候在父母的爱护下可以为所欲为,这个世界是魔幻的,我们无法控制,一个国家的军队可以因为一个贵妇人不希望自己的老家庄园受到践踏而改变整个作战计划,成千上万的俄国农民可能因一位大洋彼岸刚刚在酒吧寻欢作乐的德国军官的一个电话而穿上军装,坐火车去战场杀人。

我们无法控制这一切,就像是蝴蝶效应,很多人相信这是命运的安排,听之任之,认命了,其实这只是逃避。资本主义的实质是践踏,是以攫取别人的利益并满足自己的享受为乐,普通人的性命只是蝼蚁般的微不足道,战争也是上层社会人的博弈和游戏罢了,国家贵族之间的联姻更是让这一切成了家务事,让一个普通的矿工如何能参与?人不为己,天诛地灭。

可是尽管如此,我依然相信人性中的美好一面,爱母亲,坚信母性,要知道,每个人生下来的时候都是可爱的孩子啊,不管多大,都希望在困难的时候躺在母亲温暖的怀里,感受母亲柔和的体香,那么一切困难都与世隔绝了。

最后我想说我并不相信社会丛林法则,如果是这样,那么那些西装革履的人还能穿着西装站在那吗,我还能在豆瓣写书评吗,你还能看到这些字吗?唉这充满虚幻的美丽世界!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列