世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的

Q
2017-10-27 21:38:28
三卷本《巨人的陨落》终于读完了,犹如一次跌宕起伏扣人心弦的旅程就此结束。
这是一次纵贯20世纪初整个欧洲大陆的历史之旅,通过文字的畅游,你可以领略那个年代伦敦、巴黎和威尔士乡村的风土人情,感受自由和民主的暗流涌动,大国博弈的明枪暗箭,聆听马恩河战场的隆隆炮声,凡尔赛宫内的争吵喧哗……一场捍卫尊严和正义的战争,最终演变成无耻的讨偿和瓜分。英法美各得其所,德国坠入谷底,民族主义抬头,仅仅数十年之后,希特勒得以登上历史舞台。一战的成果其实就是二战的导火索。
世界潮流浩浩殇殇,顺之则昌,逆之则亡。历史的演进虽然大势所趋,也就是绝大多数人的意志所决定和推动的,但是在每一个或大或小的历史转折点上,扳动开关的永远都是极少数人,他们会被历史永远铭记,而且极尽详尽,英王乔治五世,外交大臣爱德华格雷爵士,德皇威廉二世,陆军元帅兴登堡、沙皇尼古拉二世,布尔什维克领袖列宁,美国总统威尔逊,法国总理克列孟梭,他们都是这样的人。其他人只会留下只言片语、面目模糊,多年以后很多的细节都无从考证,而更多的人只会永远淹没在历史的洪流中,无人再会记起。

这就是历史。可对小说而言,如果能够在所有历史人物和历史事件的细节、发展脉络上严格遵照史实的同时,去填充塑造出一些被历史忽略的小人物,让他们真实可信地生活在那个时代里,他们是威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,通过他们的喜怒哀乐、个人经历来提供另一种体察历史的角度,并且,他们跟那些历史人物之间还会发生各种爱恨情仇、冲突纠葛,或多或少的影响着历史的演进。这样的故事一定很精彩。
有人说,历史除了时间地点人物是真的,都是假的;小说除了时间地点人物是假的,都是真的。(把历史换成政治似乎也成立)
所以好的历史小说,一定比正史更加丰满有趣,比戏说和穿越更加严肃厚重。
《巨人的陨落》就是这样一套小说。
小说开始于1911年6月22日,英王乔治五世登基加冕的那一天。13岁的威尔士乡村平民小孩的比利•威廉姆斯作为一名矿工第一次下井。在恐惧和无助的时候,圣经和耶稣成了他的精神支柱,给了他无尽的勇气和力量,后来这个小男孩上过一战的战场,为了战友的生命。敢于顶撞军官的指令,战后,作为新兴的工人阶级代表,他在家乡阿伯罗温当选议员。
小说的结尾在1924年1月,一战后的英国,女性首次拥有投票权和被选举权,艾瑟尔如愿当选下议院议员,与世袭贵族的上议院议员菲茨赫伯特在威斯敏斯特宫的楼梯上相遇,这对昔日的奴仆,关系已经发生了戏剧性的变化,贵族的惊慌失措,平民的淡定从容,一个时代就此落下帷幕,小说也就此结束。
中间的13年,伴随着历史车轮的滚滚向前,裴迪南大公遇刺,使得整个欧洲面临前所未有的政治危机,奥匈和塞尔维亚,领土争端、民族矛盾本就复杂的两个国家,更加剑拔弩张,大战一触即发。
而真正左右时局发展的,是站在这两个国家身后的英法德俄这些欧洲巨人们,他们怀着各自目的,合纵连横,结盟孤立,人性深处的逐利和贪婪,决定了每个国家都在盘算着各自的利益,没有人再去考虑和平。
最终,一场本可避免的战争就这么爆发啦,战争的机器一旦发动就如同绞肉机一般,无数人为之殒命。在这期间,俄国爆发革命,沙皇被推翻,苏俄政府宣布退出一战,之后德国战败,被迫接受让日耳曼人倍感屈辱的《凡尔赛和约》。
伴随着这些历史事件的发生,这13年间,英国的威廉姆斯家族、菲茨赫伯特家族、德国的冯乌尔里希家族、俄国的别斯科夫家族,英国的杜瓦家族统统被卷入了时代的洪流当中,承受着战争给每个人带来的改变。比利、菲茨、沃尔特、列夫、格里戈利、格斯杜瓦等还为各自国家,走上了战场。每个家族,每一条线索,都写得很精彩,五条线索之间相互并行、交叉、缠绕,相互影响,呼应。构成了另一幅波澜壮阔的画卷。
这其中,个人感觉,沃尔特和茉黛之间的爱情线写得是最为荡气回肠,让人难忘:来自两个国家的两个年轻人,彼此相爱,本可以水到渠成的在一起,却逢国家之间风云突变,最终相互宣战,原本如此接近的两个人变得千山万水、千丘万壑,关系也不被任何人接受,来往见面变得极为困难,乃至音讯全无,是死是活都不得而知。彼此凭借信任和信念,熬过兵荒马乱的岁月,直到《凡尔赛和约》签署,战争正式结束,茉黛终于可以自由进入德国,然而战败后的德国已经彻底变成另一个国家,民生凋敝,食品短缺,生活困难,但是茉黛没有一刻犹豫,抛弃在英国的优裕生活,义无反顾地去和爱人团聚。
战争对人类的伤害,不仅体现在家园毁灭、血流成河、残肢断臂……这些看得见的摧残。妻离子散、骨肉分离,相爱的人无法相见,这些内心的创痛同样让人揪心扼腕。
这样的故事,曾经的大陆和台湾,今天的南北朝鲜,以及未来将要发生战争的地方,都会上演。
由于历史知识的贫乏,我是把这本书当做半个历史书来读的。之前对一战知之甚少,因为不同于二战,它的战场基本都在欧洲。跟已有知识能够对应上的,一个是列宁领导的十月革命,另一个就是《凡尔赛合约》,当时北洋政府派员参加了谈判,作为战胜国,本打算收回山东的主权,结果德国在山东的权利被让渡给了日本,由此引发国内强烈抗议,成为五四运动爆发的导火索之一。
读完以后,我一直在想一个问题:书名为什么叫《巨人的陨落》?巨人究竟指的是什么?昔日的贵族以及他们主宰的的欧洲强国,还是旧的制度和秩序。
替代与消亡,伴随着历史的发展不断上演。像菲茨赫伯特那样的传统英式贵族,彬彬有礼,慷慨优雅,他及其家族的没落,并非不思进取、荒淫挥霍的结果,相反,他或许比他的祖辈更加努力,更加自律,但是,在那个历史的风口,新兴工人阶级的崛起,传统贵族阶层的沦落已无法挽回,任何力量均无法逆转。所以,任何时代,看到并主动迎合历史的大势,都是获得成功的前提。
在这个碎片化的互联网大数据时代,每一个人又该如何去把握属于自己的大势呢?
“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”这本书从不同的国家,不同的阶层来揭示了第一次世界大战的面貌,读来,似有些许无奈。
一、关于社会阶层的认知。
有时,非常不愿意承认社会阶层之间的差距,但是,越来越感觉到原生家庭在每个人身上的烙印。茉黛,贵族出身,思想叛逆,与贵族的理念相悖,为女性权益积极奋斗,属于思想开放、追求独立的新一代贵族女性的代表。艾瑟尔,工会领导人出身,在革命统一战线时,彼此的知己和好朋友,而当意见发生分歧时,就暴露出无法调节的矛盾和阶层局限性。茉黛已经习惯了发号施令和唯我独尊,或许,从内心深处,艾瑟尔也不过一直是她的管家和随从,是应该听命于她的。而真正可以做到互相理解,互相支持,互相依赖的,还是在同一背景下生长起来的同一阶层。
二、关于年轻人的价值取向。
改变其文化,统治其思想是最好的革命手段,在一战期间,包括很多年轻的贵族,又对战争有多少了解,有谁去思考过战争是否正义,战争的原因及目的,只是在军国主义的鼓吹下,以作为一名战士而荣耀,年轻不当兵似乎就是做了什么让人耻辱的事情,正是因为媒体的鼓吹,让太多懵懂无知的青年踏入了一条不归路。最震撼的一个镜头就是一个美国士兵的死亡,而他死亡之后的五分钟随即发出停战命令,拿他的牺牲价值何在?而在和平的当代,依然是浮躁的价值观作祟,人们一切向钱看齐的时候,又有多少清醒之人可以执着的为了自己的梦想而努力呢?
三、关于自我成长
书中有几个女性形象非常明显:茉黛,艾瑟尔,罗莎,奥尔加。奥尔加是一个富商的女儿,从小在父母亲的严格保护下成长,或许不懂什么叫人生疾苦,她所面临的最大的困境或许也不过是偶尔严厉的父亲,但,很失败的是,她的不学无术,因为不学无术所以显得异常的愚蠢。罗莎,一位独眼美女,当智慧的光芒散发时,一切身体的缺陷都悄悄消失不见。无论如何变革,独立的智慧从来都是夺人心魄的美丽,既如此,又如何可以不成长?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列