一个时代的陨落,另一个时代的崛起

清风莞尔

《巨人的陨落》这本书是在机缘巧合之下得到的,初看此书时便被此书的情节所吸引,再深入阅读时便感叹其波澜壮阔。

此书描绘了在一战期间英国菲茨赫伯特家族,德国冯.乌尔里希家族,俄国别斯科夫家族,威尔士威廉姆斯家族以及美国杜瓦家和维亚洛夫家族的兴衰,其文章情节跌宕起伏,内容丰富,体现了帝国衰落、英雄崛起、真爱无敌的主题。

战争的发生其实是各方影响的结果,小说中的人物直接或间接地参与了战争,也被战争所改变。在战争中有许多鲜活的形象展现在我们面前。在巨人的陨落之后,是平民的崛起。通过战争,封建等级制度、传统思想不断瓦解,工人阶级扩大,女性地位提高。在贵族阶级,人们大多冷漠,迂腐,薄情,冷酷,但底层的人物却是爽朗建拔,他们具有英雄主义并不断奋发向上。其中,来自威尔士的矿工和来自沙俄的格雷戈星,他们热情善良富有正义,并最终走上了反抗的道路;还有仆人出身的艾瑟尔和贵族出身的茉黛,她们超越了阶级社会的偏见,为女性的权益奋斗,而最终艾瑟尔获得议员的身份,象征女性地位的提升。这些都体现了贵族的没落和平民的崛起,也是正义的崛起。其中最令我感触深刻的是“战争改变了我们所有人,我记得人们曾经习惯说,是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人,战争纠正了这种错觉……这是我们的国家,我们应该控制它,就像布尔什维克接管俄国,社会民主党接管法国”,并最终写到“最终的赢家是俄国人民”,我认为这是人性的觉醒,在战争中人们学会了反抗,具有善良的品格,他们也从一味地盲从中拥有了自己的思想。

我很佩服作者的写作,在文章中作者虚实结合,用细腻的笔触描写了一战中的人物,同时紧扣历史,做到了虚中有实,实中有虚。

《巨人的陨落》此书不仅让我更加了解了一战,同时也让我不禁思考时代对一个人的影响,以及思想的变革的重要性,一个时代的陨落即是一种思想的陨落,另一个时代的崛起,也是另一种思想的崛起。

一个时代的陨落是贵族制度的衰落,而另一个时代的崛起是平民的崛起,也是广大人民群众的崛起,是具有更广泛的阶级基础的,也是更加稳固的。正如毛泽东主席所说,人民群众是最强大的力量。而小说中也恰恰体现了这种思想。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列