沟通圣经 沟通圣经 8.2分

读着想着练着,三步成为沟通高手

峨嵋含笑
01

圣经故事里,真有个关于“沟通”的,那就是巴别塔的故事。

那时候,全世界的人语言都是一样的。有人提出来建一座城和一个塔,这样,人们就不必分散在各地,有什么事情也好通知。于是,造砖、建塔,建城,大家干得热火朝天,城建好了,就起名叫巴别城。塔还没有完工,但是已经快要通到天上了。

某日终于惊动了上帝。

上帝一看,不得了,这些人语言一样,心齐,似乎没有什么办不成的事。这塔要真通到天上来,自己哪里还有安生日子?

于是,上帝把地上的人的语言变乱了。这样,砌砖的人大声朝递砖的喊,对方也不明白,通天的巴别塔是盖不成了。

可见语言一样,沟通顺畅,威力可以巨大到神都害怕。

02

昨天和两个朋友一起去办事。司机是江西人阿丽,坐在副驾的是河南人阿霞。一路上俩人有说有笑,阿霞指路阿丽马上听从了,阿霞说:“这次还不错,你没犟。”阿丽迟疑了一会儿,还是忍不住问:“你刚才说什么?JIANG?是什么意思?”

哈哈,虽然都是中国话,因为地域不同,就算是同一个发音,各自理解还是不一致呢。

雾满拦江在他的书中说:“人类史上,所有的战争与冲突,所有的不安与纠纷,几乎全是...
显示全文
01

圣经故事里,真有个关于“沟通”的,那就是巴别塔的故事。

那时候,全世界的人语言都是一样的。有人提出来建一座城和一个塔,这样,人们就不必分散在各地,有什么事情也好通知。于是,造砖、建塔,建城,大家干得热火朝天,城建好了,就起名叫巴别城。塔还没有完工,但是已经快要通到天上了。

某日终于惊动了上帝。

上帝一看,不得了,这些人语言一样,心齐,似乎没有什么办不成的事。这塔要真通到天上来,自己哪里还有安生日子?

于是,上帝把地上的人的语言变乱了。这样,砌砖的人大声朝递砖的喊,对方也不明白,通天的巴别塔是盖不成了。

可见语言一样,沟通顺畅,威力可以巨大到神都害怕。

02

昨天和两个朋友一起去办事。司机是江西人阿丽,坐在副驾的是河南人阿霞。一路上俩人有说有笑,阿霞指路阿丽马上听从了,阿霞说:“这次还不错,你没犟。”阿丽迟疑了一会儿,还是忍不住问:“你刚才说什么?JIANG?是什么意思?”

哈哈,虽然都是中国话,因为地域不同,就算是同一个发音,各自理解还是不一致呢。

雾满拦江在他的书中说:“人类史上,所有的战争与冲突,所有的不安与纠纷,几乎全是因为观念不同的沟通障碍所引起的。”

这一说,沟通的作用太大了,甚至会影响到我们和平幸福的生活呢,所以,花点时间来研究一下沟通的问题,是值得的。

03

《圣经》是一本智慧之书,它给信仰上帝的子民们指点方向,迷途的羔羊听从神喻,可以使内心安定,像孩童在父亲的教导下行动,不致偏颇。

而《沟通圣经》,顾名思义,它是在沟通方面给你指点迷津的,教你高效听说读写,帮你改善关系,提升自我,提高生活幸福指数的沟通秘籍。

如何成为沟通高手?这是很多职场人士,亲密关系,亲子关系中的人们苦苦思索,希望得到答案的问题。

《沟通圣经》,如果你光是读一读就罢了,那可太浪费了。书里有讲义有练习题,可以说是一本有关沟通问题的教科书。读着想着练着,这三步,你每一步都认真去做,真的会成为沟通高手。

04
《沟通圣经》的作者是英国人,尼基·斯坦顿,他是一位杰出的咨询顾问,涉及的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团队发展。他还在大学校园里讲授沟通课程。

以上是书里的简介,我试图找出更多的有关作者的信息,竟然没有。心里难免会想,这个人不是什么有名的作家。再一想,其实那也是理所应当的。

这么一本有实践指导性的书籍,一般的作家是写不出来的,除非他是一位有着丰富实践经验的人,咨询顾问,刚好是能满足这样要求的人。

想想只有在一些有规模的公司才会请得起咨询顾问,那么,我们花一本书的价钱,买到咨询顾问的经验之作来读,一定是赚到了。

05

《沟通圣经》的副标题是《听说读写全方位沟通技巧》,从这个副标题可以看出来书的主要内容,非常清晰明确,就是从听说读写这四个方面阐述沟通的技巧。再确切一些说,是作者选择了一些常见的商务沟通的情境,告诉你哪些行为可行,哪些行为要注意。具体到打电话,面谈,面试,团队沟通,主持会议,演讲,阅读,写报告等等,几乎涉及商务沟通的方方面面,当然,在我们非商务环境的普通生活中,这些沟通技巧也是用得到的。

作者的一个核心观点是:“我们做的每一件事,都是沟通。”

十分赞同。

甚至我们的非语言沟通比语言沟通更有效果。

想象一下这个情景:一个令人讨厌的上级又在那里高声喊你的名字:“某某你过来,看看你这个报告是怎么写的?!”他的语气里充满了责备,整个办公室的人都扭头看你,各种意味的眼光,让你自尊心严重受损。

你不说话,身子不动,眼睛盯着电脑屏幕一眨不眨。

此时无声胜有声,你在用沉默抗议,领导为何这样粗鲁无礼,为什么不能给你留个面子?

这个时候,沉默这个行为本身,也是沟通。它在用无声的语言来表达你的态度,别人不用听你说什么,就会看出来你的立场。

当然,“沉默”这个非语言沟通的行为也要慎用,有的时候,它是一堵沟通的墙。


再看这个情景:

你跟男朋友生气了。他说的话让你难过,伤心,你用尖锐的声音发出指责:“你根本就不爱我。”

男朋友语气轻蔑地回复:“这跟爱不爱扯不上关系。”

你会不会立刻爆发,让他有多远滚多远?

如果换种反应呢?

你跟男朋友生气了。他说的话让你难过,伤心。你不吭声,默默流眼泪。他不知道如何是好,把你拉入怀中。拥抱,本身就是爱的语言,还用再说什么呢?一场风暴还没来得及发生就过境了。l

非语言沟通是沟通过程中很重要的一环,《沟通圣经》的第四章内容重点谈了这个问题。“沉默的语言”,“时间的语言”,“肢体语言”,“人际互动背后的心理学”,这些非语言形式统称周边语言。要想弄明白这些周边语言的意思,你就需要做一个观察者。

观察自己,在用这些周边语言传达出什么,也观察别人,到底对方如何通过这些周边语言来表达他们自己以及如何看你。


06

当我翻看目录的时候,最吸引我的部分是“读”。当然这是因为最近一段时间,我正在大量阅读。

和写作的小伙伴约定每个月各自读书,到了月底要列出本月阅读清单。

我发现,我每天早晨晚上都读书,觉得几乎没有怎么虚度时间的,每个月读4本书是正常量,而语航却能读8本书。9月份的时候,我有意识地加快了阅读速度,终于提高到了读6本,还没来得及得意呢,再次被语航震住了,她读了10本。到昨天晚上,她拍了她电脑里统计的读书清单,高兴地宣布:“我完成了一年100本书的阅读计划。”而我,没有汇总的列表,也不知道从年初到现在究竟读了多少本书,估算一下,只有语航的一半量。

差距怎么这么大呢?

《沟通圣经》的12章13章正好回答了我的问题。

原来,在我的意识里有一个误区,我必须纠正过来,要认识到一个概念:快速≠高效。

我们读书是为了什么?和语航一起结伴列书单的初心只是要互相督促,养成读书的好习惯而已,不是为了比谁读书读的快。

另外,快速读完的书,是否消化理解了才是关键,高效,就是看完能消化吸收很大一部分,比如,可以很好地输出,能用流畅的语言描述出来主要内容,能写出有血有肉的书评或者读后感。

所以,我根本没必要和语航比赛读书的数量。

但是,高效读书也是一个技术活,究竟有什么技巧呢?

07
《沟通圣经》总结出了一个简便易行的SQ3R读书法,就是送给我这样寻求高效读书技巧的人的礼物。

关于SQ3R读书法,一定要单独摘出来介绍给大家。

所谓SQ3R读书法,也可以说是5步读书法。每一个步骤的英文前缀组成SQ3R这个名字。

第一步:纵览(Survey)
第二步:问题(Question)
第三步:阅读(Read)
第四步:回忆(Recall)
第五步:检查(Review)

作者总结提炼的这5个步骤,简明扼要,特别易于理解,容易操作。

首先略读一遍,在读的时候心里要会提出问题,作者在说什么?他想表达一个什么观点?他要阐述一个什么道理?然后再带着问题去精读,读完合上书回想一下,刚才看到了什么内容?是否可以用自己的语言描述?最后检查前面4步。

作者强调,这样读书也许你会觉得更浪费时间,但是它的确更有效率。让我们自己问问自己,你是想快速阅读还是想高效阅读?这些都是技巧,但凡是技巧的东西,我们都可以通过刻意练习来掌握。

一开始会慢一点,但是你会越来越快的。还是那句老话:“熟能生巧”。

读这本《沟通圣经》,我就采用了这个办法。略读前先看作者简介,译者简介,内容简介,全书目录,略读的时候已经分出了重点,先读了关于“读”的这两章,然后是非语言沟通部分,重点在“说”的部分,其他部分内容可以略读。

读完后可以自己不看书画出思维导图,然后能写出书评,我想这才体现了读书的效率。

当然,这本书是很特殊的一本书,它还有很强的可操作性。每个章节的后面都有练习题,你认真去读,去想还得去练,这样才会把这书读完整,然后,你也有望成为沟通高手了。

08

我想大多数人的关注点可能是在“说”上,《沟通圣经》也非常细致入微地考虑到这一点,分别列出几个需要“说”的情境:打电话、面谈、求职面试、团队沟通、主持和参加会议、演讲。

(一)打电话。

打电话是个简单的事情吗?

想起来那个河南话的笑话:
“谁?”
“我!”
“抓(zhua)?”
“尿”。
这是两个河南人,夜里一个人听见窗外有动静,就大声问:“是谁呀?”对方回答:“是我。”这个人又问:“你干啥呢?”对方回答:“我在尿尿呢。”

打电话的时候,看不见对方的脸,无法根据周边语言来判断对方的真实意图,只能用双方都能听得懂的语言来说了。

作者总结了讲电话的基本原则:简短、礼貌、随机应变、清晰。

记得大学时代的女生宿舍门卫,经常在我去接男朋友电话的时候先提醒:“长话短说,闲话少说。”每次匆匆挂断电话,临走给他一个鬼脸。

现在想来,这个门卫说的极是。长途电话,就应当言简意赅。

你在这边微笑着说话对方感觉得到。

说话不能没头没脑,吐字清楚不含糊。

这些都是听着觉得简单,做起来总会打折扣的原则。

作者对电话前,电话中,电话后的注意事项耐心细致地做了交代。有几处提醒让我深思:
1、电话前自问有效沟通的6个基本问题:原因?对象?时间?地点?内容?方式?
2、电话中寻求双方意见相同处,不要只看意见分歧处。
3、偶尔停顿一下,确保对方听懂了。
4、电话中做个好的倾听者,记笔记。
5、电话后把重要的事情记到行事本上,把结果传达给相关人员。
6、注意礼节,不要大吼大叫。
7、跟别人在一起时,不要老是看手机。
8、在街上接听手机时一定要注意看路。
如果你在生活中有这些好的打电话的习惯,我想你在工作中也一定会给别人留下好印象。

(二)面谈

一个朋友说起她认识一个做电子商务比较成功的人,简称王总吧。我就请求她安排我认识一下。朋友就在某天通知我,中午和王总一起吃饭。

吃饭前,我和朋友嘻嘻哈哈说着家长里短。到和王总见了面,他问我想问什么问题?我突然觉得没有提前准备要问的问题,好尴尬。朋友试图探讨和王总如何合作的事,而我之前只是想了解一下王总是怎样把他的生意通过电子商务做大的,想看看我是否可以借鉴。这个目标其实是很随便的。

回家来拿起《沟通圣经》,我知道我犯了错,我进行了一次失败的面谈。

“成功的面谈是一方或双方事前仔细计划与准备的结果。出色的面谈者和出色的接受面谈者是训练出来的,不是天生的。”

“如果面谈是由你发起的,绝对不要在没想清楚自己要达到什么目标之前就去面谈。”

我的那个朋友是个成功的商人,她经常说,见政府官员之前一定是准备好了我该怎么说,对方会怎么样回答我,我再怎么说。这正是面谈的正确姿势,难怪人家会那么出色。

除了做好面谈前的准备,面谈的方式可以分为“非结构式”“中度结构式”“高度结构式”“标准化”四种。

想想有没有一丝后怕?如果你不懂这些,而对方是个可以熟练运用的人,你是不是根本谈不过对方,完全顺着对方的思路进入到套子里来了?

书中给到的“面谈技巧评估表”十分有价值,读完,想完,开始练习吧。

(三)求职面试

我的一个朋友刚好最近要求职,面试是少不了的事情。我刚好看到这一章,就把这章的一个作业写在本子上让他做。

“你这一生最宝贵的经验是什么?”
“你最近一次发脾气是什么时候?为什么?”
“用三个形容词描述你自己。”
“你最大的缺点是什么?”
......
朋友大呼不好回答。我当然知道,书上说了,这些是已经难倒不少求职者的问题。

想想我们要去求职,首先得对自己有个清醒的认识吧。你有什么优点?什么缺点?你能干什么?你干过什么?你未来打算干什么?

机遇总是给有准备的人的。这话在求职面试的阶段非常有用。好好想想自己是什么样的,做真实的自己,认真,有责任感,有纪律,道德高尚,有上进心,勤学好问,有远大目标,这样的人,走到哪里都受欢迎。

(四)团队沟通

帕特里克·兰西奥尼的书《团队协作的五大障碍》一书总结了这5大障碍:
1.缺乏信任。
2.惧怕冲突。
3.欠缺投入。
4.逃避责任。
5.无视结果。
而如何解决这些障碍,当然少不了“沟通”这一味药。

《沟通圣经》想要的是如何让团队的工作更有效率。书后的练习特别有意思,我有回答完不敢判断是否正确的问题,发现书后竟然还有标准答案。


(五)主持和参与会议

问:在开会中,你什么时候应该发言?

答:你有话要说的时候。

不管是主持会议还是参与会议,都是跟面谈一样,要有所准备。

你要注意到,和你一起坐在桌边开会的每一个人都是跟你不同的个体。他们有自己的思想,有自己的喜怒哀乐,有自己的思考方式。

观察他们,站在对方的角度考虑问题。

在文章后面的“出游会议”是个有趣的小故事,做一做想一想也很有意思。

(六)演讲

一般人不太有机会在公众场合演讲,但是如果你做好演讲的准备,一旦机会来了,你突出的表现,或许给你带来了升迁机会。

《戴尔·卡耐基的百年说话圣经》里强调了当中演讲的核心秘诀,第一条法则说的是:要有信心。

《沟通圣经》说,最重要的是:维持听众的兴趣。然而,如何维持听众兴趣呢?你要具有下面的4点特质:信服和诚恳、热忱、力量、简单。这里的简单不是简单,而是要说明白。不要以为你懂了,人家就懂了。

总结了以上这些有关“说”的各种情境。当然这些只是职场经常会遇到的一些场景,他们有什么共通之处吗?

有。那就是沟通前要有准备,沟通中要脑子不停转圈,及时跟上节奏,沟通后记录总结。

《卡布斯教诲录》里有一章内容,专门论“慎思择言”。他说:“语言能产生正反两方面的效果,所以你一定要努力使自己的话达到更好的效果。要既能把自己的意思表达出来,又知道怎样说才适当。假如想怎么说就怎么说,而不管恰当与否,那就和八哥那种鸟一样。八哥就是只鸣其音而不知其意。”

我们可不要做八哥,记住慎思,记住择言。

有一句话是这样说的:“我们花了两年学说话,却要花一生时间学闭嘴”说,是一种能力,不说,是一种智慧。

09

“写”也是沟通的一个重要途径。这里不说写小说写文学作品,而是在商务环境中,你写商务书信,写求职信,写工作报告,写电子邮件,写明信片甚至短信的一些注意事项。

这里提出来有效沟通的6C原则:
Clear(清晰)
Constructive(积极)
Concise(简洁)
Correct(正确)
Courteous(礼貌)
Complete(完整)
不管是写还是说,沟通之前,都需要先把“原因?对象?内容?方式?时间?地点?”这些问题想清楚,做好准备。预期好对方会有什么反应,你该如何应对。

不打无准备的仗。想清楚自己写的目的,思路清晰,就不愁写不出来。

10

“听”虽然是排在“说”“读”“写”的前面,但是作者着墨很少,我也就把它放在了最后来说。
可是“听”并不是没有说和读写重要。

作者提到两个观点:
1.我们听力不够好。基本上三天后只会记得10%的内容。
2.一个白领花在沟通上的时间,45%都是在“听”。

看到这里是不是很惊讶?我们强调说,写,都是在努力表达,只有“听”,是在接受。我们表达完会追问,“你到底有没有在听我说话?”“我说的你都听懂了吗?”如果光有说,没有听,那还叫沟通吗?

那么如何做到听好呢?

1.准备好去听
2.感兴趣
3.心胸开阔
4.去听重点
5.批判性的听
6.避免分心
7.做笔记
8.协助说话者
9.回应
10.不插话

对照这个清单,修正自己倾听的行为吧。

11.

《沟通圣经》这本书作者是英国人,他在里面提到一些英文会话和书写的问题,让我们这些母语是中文的读者感到有点不适应。但是,对那些身在外企的白领们简直是太有用了。

自动过滤了那些关于英文的部分,完全没有影响不到对这本书的价值的高度认可。

人们研究九型人格,研究DISC,研究人的性格,也是为了沟通更顺畅。这本《沟通圣经》没有那么高深的大道理,你也不用费神去研究原理,只要简单听话照着做,就可以了。

这本书的真正价值在于每章后面的练习。希望你认真读完认真做下练习,虽然要花多一点时间,但是“磨刀不误砍柴工”,做完练习的你一定会在思想上有一个质的飞跃,成为沟通高手,指日可待。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开