对于历史类小说的感悟

三生杜牧、
一直以来都很少阅读历史类题材的小说,因为从小便对《三国演义》《水浒传》等东方名著有较深的印象,所以之后便有一个理解的误区,总觉得最好的历史类小说已经被写光了,这次拿起这本《巨人的陨落》主要的目的是为了看看外国人对于历史会如何发散成一本小说。
  同样的任何一本历史小说都不是纯粹的把作者对于历史的原始数据总结出来,直接面对给读者,而是通过对于人物的刻画来作为依托,以一个或者几个视角来展现出那一个时代的风貌,战争与变革,国家间各个利益集团的斗争都是吸引人们关注的永恒话题,穿插着爱恨情仇将血泪融合表现出作者对和平对正义的矢志不渝。
  小说中一战的起源是奥地利大公的萨拉热窝事件。书中的时间线从1914年至1924年,由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭的爱恨纠缠表现出作者描绘一战的主要方式。
  随着刺杀事件,各国的外交联系。沃尔特阻扰战争的失败,奥地利对塞尔维亚宣战,各国的贵族阶级围绕战争的利益斗争,皇家、贵族、大臣、民众之间的互相博弈是任何一个纷乱时代中是非成败的关键点和突破点。
&nb...
  自战争的开始到结束,战争带来的痛苦是数以万计,残酷、血腥、生灵总是群鸦飞过后的腐臭弥漫和白骨成山,从来没有宁静的土地,如同人活着便要进补,一幅幅的血流河洛,马踏荒凉如同你吃着一份两分熟的牛排,白刀子进红刀子出,咀嚼着残暴而野性的肉汁。
  女权主义的觉醒是人类走向正义的一次困兽之斗,因为战争带来的消耗是史无前例的,男人离开留下的工作岗位不得不由妇女代替。然而工薪的减半对妇女来说又是另一种的不公平,每一次的历史进程充满了利益的诱惑,一套世界历史通篇记载的是一次次利益的龙争虎斗。然而这本小说却把两性结合写得如此登堂入室确实给小说增彩不少,能够让人倍有轻松之感。
  书中写到艾瑟儿与沫黛的决裂也可以视为两者对于各自阶层的利益之争。事实上沫黛除了固执的立场坚定,保留了一部分贵族的傲慢,其实任何的变革任何的革命,起初可能是洁白无暇的,然而在今后的利益争斗中总会变味,或许革命契合了大多数人的利益,然而人类从来没有到达过真正的民主,或堕落或蝇营狗苟,最终一定形成了利益阶层,权位高于了一切,所以小说中沫黛也要为自己争取最大权益。
  当然,历史题材的小说都离不开对信仰对人性对家国的理解,而欧洲是对神的理解,对文艺复兴,对工业革命的和哲学的理解,然而对于小说本身来说,无论从写作和作者所要体现的思想观念,都只是个人的,有时间还是要从历史当中得到价值观念而不是历史类的小说。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列