一本值得花时间去读的书

最光阴
2017-10-27 20:13:08

刚拿到这本书的时候,我对于这本书并没有充分的了解,甚至当我看到《巨人的陨落》这个题目的时候,我对于这本书的内容的想象是这是一本颇有玄幻的气息的小说,它讲述的故事应该是围绕"巨人"这一现实中不存在的角色展开,按照我的想法,这应该是一种欧洲奇幻风格的小说,但是当我开始阅读的时候,我才惊讶地发现这本书是一本历史题材的小说,它描写的是在一战的大背景下,一群拥有不同身份的男女的经历,表现出他们在战争中的不同命运。借此表现出了对于战争的反思,表现出对战争的厌恶以及对和平的渴望。同时,这本书在注重描写一战的残酷画卷的同时,加入了爱情的因素,在稀释了战争的残酷与可怕的同时,但更加的反应出了战争所带来的灾难。这本书对于人物的刻画十分地细腻,它使得这些人物变得十分的丰满,他们的形象已经脱离了书本,仿佛是在我们的眼前上演着一幕幕真实的场面,我们会不自觉地去跟随着书里的人物思考,去为他们的未来担忧,我们仿佛已经进入到了这本书里的世界中去,去亲身体会那五个家庭之间的恩怨情仇。在这本书里,作者通过巧妙的情节设置,将线索隐藏在平淡的情节之中,我们总是在不经意间已经随着故事的情节前进,被故事的内容给深深地吸引进去。

这本小说有的人花了一天一夜读完,有的人花了三天三夜读完,但是我花了更多的时间去阅读它,或许因为读的时间的跨度太长,所以我读的并不算清楚,但是我能够深深地感受到这本书里那对于战争的无限厌恶,以及对和平还有美好爱情的渴望,战争与爱情,这两个看似完全相反的名词被作者巧妙地联系在了一起,主人公的爱情作为小说的主线,一战成了磨练主人公感情的试金石。

最后,我想说的是,"巨人的陨落",他代表的是帝国时代的落幕,是帝国主义的结束,而当这一切陨落之后,必然会有什么东西崛起呢?在作者看来,最新崛起的东西就是自由,自由就是新崛起的巨人。

总的来说,我认为这本书是一本值得很多人去花时间阅读的历史题材的小说,它并不枯燥,但我们需要的是读懂它背后所蕴含的意义。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列