另一半美国史 另一半美国史 评价人数不足

太阳光影下的罪恶

周小海
这本书很好,值得品读。

一、一本美国的前世今生史
        作者是美国历史学家霍华德•津恩。他从1492年哥伦布发现美洲开始,细述了美国从美洲奴隶制开始,历经独立运动、墨西哥战争、南北战争、对外扩张、二战、越战、七十年代、海湾战争,以及近年的恐怖主义战争等一系列历史时期,穿插了奴隶的反抗、妇女运动、印第安人的悲惨命运、阶级矛盾、黑人的奋斗、社会主义思想的起伏、麦卡锡主义的发展、政府失控,以及人们的反战抗争等重大历史事件。以时间为轴,清晰地拉开了一张宏伟壮阔的画卷,上面描绘的是美国的前世今生。

二、如同小说影视一般的画面感
这本书很好,值得品读。

一、一本美国的前世今生史

二、如同小说影视一般的画面感
        想必绝大部分的人和我一样,对上述的美国简史都有所了解,即便如此,当我翻开书页,仔细阅读书中的文字,还是时常感到触目惊心,震惊不已,个别章节甚至令我四肢冰冷。因为作者并不是采用常见的历史书籍的写作方式——某人于某时在某地干了某事,造成了某后果或某影响——枯燥、干巴,有内容没感情,让人昏昏欲睡,难临其境。作者引用了大量的当时历史的日记、演讲、书信、公文、申诉书、请愿书、新闻报道,甚至还有描写彼时世况的小说,等等诸多体裁的材料,让历史的亲历者现身说法,告诉后人他们真实看到、听到、体验到的世界,亲历者无法忘却的悲痛、愤怒、辛酸和压抑,以及他们苦苦哀求或以死抗争的命运,声声泪,字字血,满篇满纸,是哀号,是眼泪,是刽子手淌血的刀,是资本家狞笑的脸,是政客们虚伪的话,是同情者嘲讽的眼,是抗争者不屈的身影......
       这些内容,不是戏说历史的想像,而是以不同载体留存下来的史实,生动鲜活,与我们以往对历史常有的“过眼云烟”的虚无飘渺感不同,这本书更能让你有一种现场感,仿佛能看到奴隶们的悲苦生活、暴动者无理性的恐怖、镇压者残酷凶残的手段、资本家不动声色却又狡诈万端的面孔、帝国主义者毫不掩藏的猖狂......岁月熊熊的烈火一直燃烧至今,被压迫者的呐喊声仍然在耳边振聋发聩地嘶吼。如果喜欢《绝望之旅》、《最后的莫希干人》、《光荣战役》等影片的人,估计看本书,获得的历史画面感会更加深厚、丰富。

三、我的收获
        (一)正反两面结合看待事物的视角
        提到美国,可能人们想到的是民主、自由、富强、发达,自由女神、山姆大叔、超级英雄,纽约曼哈顿的繁华、六个时区的宽阔、四处挑起战争的霸权、手掌联合国咽喉的强势,可是,因为看不到美国的过去,所以看不到美国暴发前的尸骸遍野、血流成河,看不到美国从被奴役者反转为奴役者后的暴虐,看不到在民权论调下妇女、有色族裔、少数族裔的失权,看不到美国艰苦独立后转身四处侵略扩张的行径,看不到美国独立战争后士兵无法生活被迫卖出地契而一贫如洗,看不到资产阶级如何利用战争大发横财而战死沙场的士兵家破人亡,等等,等等。
        换言之,这是另一半的美国史,是美国史学家披露的真实的美国,让你有机会了解它的另一面。继而,你会明白,太阳有光,便有光影;罪恶藏在阴影里,要有慧眼去识别。不要盲目地崇拜,更不要轻易被蒙骗,只有看到事物的正反两面后,才能客观地评价它是什么。

(二)加深对“群众运动”这一现象的认识
        书中多次披露了在各个历史时期,奴隶、黑人、印第安人、妇女、民众等发动的抗争、暴动,是极好的事例,体现着古斯庞夫•勒庞的《乌合之众》和埃里克•霍弗的《狂热分子》的论述,影响群体观点的因素有种族、传统、时间、政治和社会制度、教育,还有在一个具体的活动中的形象、词语、套话,以及经验与理性,而领袖通过他的声望、语言、肢体行为、说话技巧影响着大众,最终引导群体运动的走向。

最后说两个字:好书。

另一半美国史的更多书评

推荐另一半美国史的豆列