巨人的陨落书评

lulu
2017-10-27 20:09:37

首先想感慨一下作为一个“历史盲”+“外国人名盲”看完这本书的艰辛。

作为一个开始连一战的时间都要百度的妹子,为了读懂这本书硬是抽出时间去学习了一下一战历史,顺便在这里推荐一个介绍一战开始的小视频感兴趣的同学可以看看哇,超级萌的呢(https://www.bilibili.com/video/av12501681/?from=search&seid=13876937544251963877)。然后关于人名方面,看第一本的时候整个人都是懵逼的,每到一个人名我都在问自己,这是谁?哪个国家的?什么身份?现在在干嘛?什么处境?看到最后才发现结尾有人物关系表,反反复复看了好几遍才勉强记下来,却依旧经常傻傻分不清。包括到后头到底是哪几个国家相互之间在打仗,谁是谁的盟友,看到让我一丝怀疑自己的智商。

但是,总体来说我认为它好于大部分畅销书的,通过营造厚重的历史感,加以十分到位的历史细节刻画,让我觉得很有带入感,而且它写的那段历史刚好是我知识的盲点,在这里补习了一下高中历史还是很开心的呢。

不过另一方面来说,虽然这本书很优秀,但

不过另一方面来说,虽然这本书很优秀,但不知道是不是由于它 “全球读者平均3个通宵读完的超级巨著”以及豆瓣知乎上对它评价的一边倒的现象导致我的期望过高的缘故,我在看完后只觉得这是一本普通的小说式的历史书,并没有那种欲罢不能的感觉。

在人物方面,它以第一次世界大战为背景,讲述了每一个迈向死亡的生命都在热烈生长的故事,刻画了威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工等……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但又从未如此真切感受过的20世纪。虽然人物的阶级地位跨度大,国家立场也似乎迥然不同,作者也在力图去营造一个能够比较如完整的体现当时社会各个阶级的现状的人物图景,但其实我觉得它对人物的描写还是有些苍白,比如果去掉国际性别,格斯和沃尔特,他们的性格简直一样,一样的坚强,开明,怜悯,勇敢。他们恋爱,失恋,参军,受伤,结婚,思想却根本没有变化和成长,他们失势,战败,落魄,却从未消沉,从未怀疑过自己,坚定的就像戴着人类苍白面具的外星先知,费劲地跟着指示试图混进每个历史性场合。

但是一方面,本书的节奏与厚度我认为是把握的很好的,在多主线的切换中,它快速的推动情节,适当的省略,又快又鲜明的节奏让读者的代入感加强了很多。其中的各个矛盾与冲突也成功的增大了书的张力,各类矛盾尖锐而不突兀,抓人眼球。

总体来说呢,我还是推荐这本书哒。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列