复活 复活 8.0分

社会社会,没想到你是这样的

你我

“表现了作者对被侮辱被损害者的无限同情,对腐朽的沙皇专制制度进行了无情的讽刺和猛烈的抨击”

我努力记住了人名:聂赫留夫多+玛格丽娃..........好吧,我错了,涅赫留多夫+马斯洛娃。

一条主线,涅赫留多夫突然意识到年轻时对卡秋莎造成的伤害以及那颗腐朽的心,开始尽心尽力帮助周转在监狱与贵族之间,最后为了实现自己诺言去了西伯利亚。

借用书本引言:道德复活过程写的极其细腻,层层深入,鞭辟入里。而且一步步升华。

直击人心的话

你就是想用我来拯救你自己!你今生拿我取乐不算,来世还想利用我拯救你自己

非常直接的刺穿了一个人想要悔改的的心,引起了对卡秋莎的同情,同时让我们思考自己的救赎到底是为了什么样的目的,又有没有利用别人,是否仍然自私?不然,我曾经对你做过种种错误,此刻幡然醒悟,因为是你,我不得不放下曾经的骄傲回来弥补过错,我的回头让你想起你曾经受过的伤,你愤怒,问我为什么还要来折磨你,互相放过不好么?不,我知道我错了,而且决心要弥补,我想挽回自己的灵魂,而对你的爱是让我这么坚定的所有理由。

基督像——凡事折磨人的地方都有这种摆设,仿...

直击人心的话

基督像——凡事折磨人的地方都有这种摆设,仿佛是对基督教义的嘲讽。

虽然不懂基督教,但是感触却很深。人们很容易陷入无助,人们总是想要改变别人。基督,本是为了救赎众人的罪恶,从监狱的角度来说,基督像是需要的,他是一个信仰告诉人们自己有原罪,一定要赎罪,要行事唯善,目的在企望囚犯们能从内心改过自新。然而从囚犯的心里恰恰相反,“我们都是无辜的!”——为了说明这一点,文中可以说大量铺成了这样的事例。只是因为身份证过期被扣押的130人,认为自己为伟大事业做出牺牲和努力的政治犯,以及无心却因为陪审疏忽被判刑的卡秋莎,他们都不觉得自己有罪,每周的祷告不过是形式,成了彼此的讽刺。

由此反观,当国家社会,或者是我们自己想要改变别人时就更应该站在别人的视角和立场,否则都成了徒劳的形势,而形式二字是很有害的,因为我往往因为自己做了某事而不再愧疚没有做,然而自己所做的形式与不做没有区别,但自己便不会再去反思

在一个奴隶制合法化并得到庇护的国度里,一个正直的公民的唯一适当的去处,就是监狱

在看完这本书时有深刻感受,但同时要注意,那就是在司法审判随意化特别庇护某一方时这种现象。

人民在死亡,人民对自己的死亡已习以为常,在人民中间已养成了一种习惯于死亡的生活态度,听任孩子夭折,妇女超负荷劳动,普遍的,特别是老年人食物不足。人民慢慢地便处于一种麻木的状态:他们不知道自己处境的可怕,也不抱怨这种处境。因此我们也就认为这种情况是自然的,理应如此。

这一点总让我想到自己。总觉得自己在死亡。李四中老师说那些成功的人背后是真的血和泪。同时努力需要视野,当涅赫留多夫将地分出去时遭到了农民的反对,愚昧来自于被压迫和被奴役,当生存变得艰辛,他们便没有思考的空间和基础,当一个人没有视野,想要的翻身可能也只是取消种子。我想要的翻身不会就是六级考个600+吧???突然一阵惊颤。有两条路,一条是不顾一切的认真走现在能走的路,另一条应该是根据自己的期盼选择一条你要走的路然后不顾一切。想要的太少,而且一直没改变,那么最后拥有的也很少,而开阔自己的视野,便是保持自己一直清醒的条件

一场悄悄地,不动声色地,不外扬的,出于礼节而有所克制的暗斗,就是整个家庭甚或变得非常痛苦

沉默中对最应亲近的人心理上的抗拒,要么改变现状,要么就别抱着幻想痛苦自己。

“我明白,可是生活······”“生活怎么样呢?”“生活有别的要求”“除了我们应该做的事,生活不会有别的要求”

我们定义的生活,要求高品质,可是我却并没有把它定位应该做的事。如果把所有繁杂的东西拿出来晒一晒,告诉自己,生活是什么?生活是我们的要求。我们应该做的事。那我们应该做什么?

“可是我怎么能同意我不去做我仍未应该做的事呢?我能说的只有一句,那就是:我是不自由的,而她是自由的”

wow~这句话很有杀伤力。在理性的爱面前,只有自愿为爱付出的人才是受束缚的,而对方是自由的。

对那些官员......他们根本就不关心他们嘴上常挂着的正义和人民的福利,他们所需要的不过是由于他们做了那些造成腐化和苦难的事情而应该付给他们的卢布罢了

官员的事不关己,官员的为权为利,使得他们已经剥离了自己的岗位,而他们的岗位是那些需要声张正义与公平的,若是这样的人在这样的岗位,换言之,每个人都不对自己的岗位认真,所导致的后果将失去平衡。

对现实的思考

要承认这些形式都是虚伪的,生活中就必须做很多工作:除了要同他亲近的人进行经常的斗争外,还要改变自己整个地位,放弃在机关里任职,牺牲他自以为通过这种职务能给人民带来的利益和可望今后会带来的更大的利益
没有宗教信仰,整个生活便充满烦恼,只要一承认他,所有的烦恼就一扫而光

所以安于现状的人多,而想要改变,就必须斗争,不能畏惧斗争。宗教也是为求得心理安稳,那就不该在追求心理安稳的时候还偷偷羡慕嫉妒那些真正在改变的人。也因此能保持自己的人少之又少,因为诱惑太多。

所有人的生活和行动都部分的受自己思想的支配,部分的受别人思想的支配。人们究竟在多大程度上按照自己思想生活,又在多大程度上按照别人思想生活,这就是人与人之间的一个主要区别。有些人大多数情况下运用自己的思想,就想玩智力游戏一样,对待自己的的理智则像卸去了传动带的飞轮,可是在行动上却屈服于别人的思想——风俗,传统和法律。另一些人则仍为自己的思想才是一切活动的主要动力,几乎总是倾听自己的理智要求,服从于这种要求,只有在很少情况下,而且是经过批判鉴定之后,才按照别人的决定行事。

屈服于学校制度和所有人眼中的好学生导致我无法脱身于繁杂的本专业,特别是一些无用的政治课。(不过听老师的历史到底有没有意义呢?)总结就是,自己在多大程度上按照别人生活?是否在经过思考以后而不是直接接受别人的意见?是不是有自己的想法?

同卡秋莎结婚,把土地交给农民,都是不可实现的幻想,这一切他都将坚持不下去,这一切都是人为的,不自然的,他应当向过去那样生活下去才是。
坏事是没有做,但有过一种比坏事更坏的多的东西,即有过一些可以产生一切坏行为的思想。坏的行为可以改正,可以悔过,而坏的思想却会产生一切坏的行为。

以精神为中心的生活会将精神高于一切。反观自己,我想着想要在杰哥身边工作,想要成为一代3D领域大师,想要达到事业上的成功,一点点小的责备和胆怯还有眼神就成了无法承受的重量,然后说自己不行了,到极点了要放弃了,要回到那个碌碌无为的我了。这都是坏的思想。我所要的是一种正向激励。当生活中有了挑战,辅以成就感与需求,便能达到自然而然

昨天的诱惑就像一个酣睡得过久的人,他虽然不想睡了,但还是想躺在床上,再舒服一会儿,尽管他也知道该起床了,有重要的愉快的事在等着他去做。

这句很棒了,对于追梦的路上的人应该可以这么形容。永远记得,有重要的愉快的是在等着自己去做。

“一个女政治犯的孩子,他是在牢里出生的。”监狱长带着某种得意的口吻说,似乎要显示一下监狱里的稀奇事

交流中发现,之所以喜欢讨论一些旁门小道的消息,空穴来风的稀奇事,就是为了获得某种心理上的满足,而对于消息本身却做了极大程度的忽略。为了一鸣惊人,消息越奇怪越有吸引力,自身对其真实性,以及道德性的影响考虑到缩小到最小值,即使自己并不认为这个消息内容是好的,在后面会 加一句但是这不一定是真的,但是我不这样认为。但是你还是说出来了。人的自私性暴露无遗,或者说社交习惯。另外本文中,一个孩子在监狱中出生。这事本身藏着多么大的社会问题。母亲有罪,难道就不能得到一个母亲应该得到的最基本的关怀么?在生孩子是起码的医疗应该是必要的。孩子出生后难道就要在监狱里成长么?哪里来的公平和人性呢?

可怕的是那些浑浑噩噩的看守们,他们折磨自己的同胞兄弟,还以为是在做一件重要的好事。

这就是这本书的基调,犯人是无罪的,看守是麻木的,监狱长检察官是腐朽的。用里面的一句话来回答:"军人总是生活在一种社会舆论的氛围里,这种舆论不仅为他们掩饰他们所作所谓的犯罪性质,而且把这些行为说成是丰功伟绩,同样,政治犯也受到他们的团体舆论的影响,结果他们便冒着失去自由,生命和人所宝贵的一切东西的危险,去展开残酷的活动,他们同样不仅不把这种活动看作是坏的行为,而且认为是英勇的行动”。“以杀人作为自卫的手段和达到全民幸福的最高目标的手段是正义的,合理的。至于他们自认为自己的事业很高尚,因而自视很高,那也是由于政府很重视他们并残酷的惩罚他们而自然造成的,他们必须自视很高,才能承受住他们所遭受的苦难。”每个人都有一些信以为真理的东西,而这些真理的不同,导致这种种矛盾。

全身心的感觉到,他一直憎恶那个为了保证少数人的安乐生活而让千万人受苦并千方百计的加以掩饰的圈子

本文基调,憎恶感

“对于她来说,更糟。她是个倒霉的人,”从客厅里传来一个女人的声音,显然,这个女人对他所讲的事漠不关心。“那就更好,我把这个也拿走,”从那边传来一个男人戏谑的声音和另一个女人的嬉笑声。

嘈杂的环境就是为了突出省长的不耐烦,急着去度过喧嚣的下午,而并不想管监狱那些受苦的人。他没有时间顾及这些。多么讽刺。

但他们并不满足,而是希望得到更多一些 。结果是,他自己损失很大,却没有满足农民愿望。

这种事似乎经常发生,当自己是分子时,要将自己的善心分给强大的分母,自己永远都无法满足别人,因为人是贪心的,更何况

他自己需要什么,他也不怎么确定,而应对别人做什么,他却清清楚楚
施舍是缺乏理性的

为什要施舍??因为帮他解决一顿饭?那么他以后呢?

全书最后草草了结是让我吃惊的,追求神学的解答?而且那么绝对,已经脱离了现实。社会的秩序就会应运而生这些腐朽,多数人的愚昧,少数人的清醒是社会的常态。复活,死而为生,必须要足够大的打击,重塑自己。你我共勉。

复活的更多书评

推荐复活的豆列