沙丘 沙丘 7.8分

我眼里的《沙丘》

Teaime
2017-10-27 19:21:23
《沙丘》的故事发生在沙漠星球”厄拉科斯“,虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。
  这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。弗雷曼人昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力。
 这里不存在电影中所说的外星生物,只有生活在不同星球的不同种族。不同的种族身上体现着不同的人性。作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言。然而书里也有人性的闪光点:暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列