皇帝新脑 皇帝新脑 8.1分

意识是什么

Quintumnia星人
2017-10-27 看过

人类的意识和量子力学中的测量是我们目前面对的两大难题。彭罗斯认为二者必然存在关联。他的推理如下:

1. 从哥德尔不完备定理出发:一套公理体系中,必然有无法被证明的真理。如果有一台计算机按照一套正式的规则运行的话,那么它肯定不能证明这些真理。

2. 另一方面,人类数学家可以毫无困难的理解这些无法被证明的整理。

3. 所以说,人类大脑中肯定有某种超出公理体系的东西。

4. 已知的物理学不能够给我们提供这种超能力。

5. 彭罗斯认为这种能力的起源,是波函数在我们大脑中的塌缩。这种特别的塌缩方式使得我们有了超越计算机的能力。

彭罗斯的观点引发了种种争议。其中一种批评是,哥德尔不完备定理适用于“自洽”的公理体系。而人类的逻辑思维更本就是不自洽的。一个不自洽的体系理解一些自洽体系无法理解的“真理”,这本身不足为奇。

彭罗斯和哈梅罗夫认为,在人的大脑神经元里有一种细胞骨架蛋白,是由一些微管组成的,这些微管有很多聚合单元等等,微管控制细胞生长和神经细胞传输,每个微管里都含有很多电子,这些电子之间距离很近,所以都可以处于量子纠缠的状态。

在坍缩的时候,也就是进行观测的时候,起心动念开始观测的时候,在大脑神经里,就相当于海量的纠缠态的电子坍缩一次,一旦坍缩,就产生了念头。

如果按照他们的理论,脑细胞里存在着大量的纠缠态的电子,那就不可避免地有量子隐性传输存在,因为宇宙中的电子和大脑中的电子都来源于“大爆炸”,是可能纠缠在一起的,一旦纠缠,信息传输就能不受时间空间限制地隐性传输了。

按照彭罗斯和哈梅罗夫的理论,我们的大脑中真是存在海量的纠缠态电子的话,而且我们的意识是这些纠缠态电子坍缩而产生的,那么意识就不光是存在于我们的大脑神经系统细胞之中,不只是大脑神经细胞的交互,而且也形成在宇宙之中,因为宇宙中不同地方的电子可能是纠缠在一起的。

这样一来,人的意识不仅存在于大脑之中,也存在于宇宙之中,在宇宙的哪个地方不确定。量子纠缠告诉我们,一定有个地方存在着人的意识,这是量子纠缠的结论。

如果人的意识不光存在于大脑之中,也通过纠缠而存在于宇宙某处,那么在人死亡的时候,意识就可能离开你的身体,完全进入到宇宙中。所以他们认为有些人的濒死体验,实际上是大脑中的量子信息所致。

在这个时候,心脏停止跳动、血液停止流动,微管失去量子状态,而大脑中的量子信息并没有被破坏,它只是被干扰驱散到宇宙中去了。

如果一个人死后复生,苏醒过来,量子信息又回到他的大脑中去,此时他会惊讶地说:“我经历了一次濒死的经验。”

如果这位患者没有死而复生,最终死亡之后量子信息将离开身体,从而可能被模糊地鉴别为灵魂。

所以,彭罗斯和哈梅罗夫就认为,如果是用量子信息的方法来解释,说人的大脑意识真是产生于量子信息的状态,有量子纠缠存在的话,那么人体的信息是不会消灭的,只会回到宇宙的某一处。

他们认为人体的这种信息可以模模糊糊地定义为灵魂。不是和大家说的那个灵魂一模一样,但是它的状态与我们过去说的灵魂非常类似。

以上的这些是彭罗斯和哈梅罗夫的理论,现在的科学家正在开始进行大量的实验,来验证人的大脑中是否存在量子纠缠态的电子。已经有一批实验做出来了。

皇帝新脑的更多书评

推荐皇帝新脑的豆列