一九八四 一九八四 9.3分

真与假,虚与实

堇奈夕
2017-10-27 18:32:51
看1984这本小说前,我才刚刚看完柏拉图的理想国,为了了解乌托邦和反乌托邦的概念,我将这两部极具代表性的小说放在了同一段时间进行阅读,但不得不说,与哲学相关的文字真是太烧脑了。
              在看1984期间,我能够察觉到许多大大小小蕴含在字里行间的隐喻和故事情节的暗示和线索,然而却又对它究竟表达的是什么意思,又摸不着头脑,就比如结尾温斯顿坐在橡栗树屋喝酒时听到打仗终于打赢了的反应(现在想想可能是洗脑成功)。
              怎么说呢,开始看的时候,盲目信仰和思想禁锢部分以这让我有种再看文化大革命历史的影子的错觉,这应该不止我一人,这一点也让这部小说给一大部分中国读者带来共鸣。从这一方面讲,1984又是一个恐怖有精准的预言。

读理想国时,虽然时不时也会被苏格拉底精湛的辩论给震撼,但很明显的,在他建立理想国的那一部分,许许多多思想的不成熟和理想化让我感到疑惑。真的是这样吗,对于一个伟大的哲学家,我心里是有这样的疑惑的(虽然当时苏格拉底是为了引入正义和非正义孰好概念)。然而1984个我准确的展现了理想国现实性的可能会存在的的一种发展方向。所以,其实要我评价,这本书的精髓应该在《寡头政治集体主义的理论与实践》这一部分里。战争即为和平?在某种意义上来看,的确只有战争能限制人们的物质需求。在理想国和1984都有大篇幅提到的相似部分,一个是真理部,一个是限制诗人作家的写作,目的是相同的,限制人们的思想。
              而同样相似的一个地方,就是双重思想和非正义的隐藏思想,两者可能不能都理解成反叛思想,但有相似度,这个我不做更多解释,因为我也没理解透彻。
               这样看来,乌托邦和反乌托邦从某种程度上看是相似的。看完了1984后又重温了一遍理想国,看的时候有点浑身发冷。这样看,有时候读太多书思考多了容易给自己精神增加负担啊emmmmm......

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列