让毕业后的你感谢现在的自己

职业指导师陈巍
阅毕,合书,鲍金勇老师的第二本书,《让毕业后的你感谢现在的自己》,暨第一本《原来大学可以这样读》后,又是一本沉甸甸,饱含诚意的书籍。

鲍老师是我的前辈,在大学生教育管理、生涯规划与职业指导等方向已经深耕有11年了,俗话说,十年磨一剑,在这领域他已达到专家的级别,11年期间,他坚持用博客、微博、微信等新媒体回复来自全国各地大学生的问题,坚持11年,实属不易,将各类问题进行整理凝练,出书分享,体现了他这对这份工作的执着,对学生的热爱,而更令人敬佩的是在百忙的管理工作之外,现在他又出第二本书了。

看着书中的一字字一句句,深受启发的同时,我也在思考,作为读者的你能从这本书中带走些什么呢?总结起来,有以下三点:

能带走他对大学生各个阶段迷茫解读的结晶。

能带走他对大学生各个阶段迷茫解读的结晶。

大学四年,是人生中最美好的四年,丰富多彩的社团生活,激昂的精神状态,无限发展的可能性,注定这个阶段美好而又令人怀念,但同时,由于这一年龄阶段社会经验和阅历并不丰富,心理尚未成熟,情绪调节能力较弱,也会遭遇各式各样的心理冲突,如理想与现实的冲突、理智与情感的冲突、独立与依赖的冲突等等,以上的存在有着一定的客观因素,从而很多相关的问题一直不停被问起,比如:大学要不要谈场恋爱?要不要考公务员?如何写简历?

细细品读下来,书本从探究读大学的意义开始,着重分析在大学中能力、学习、性格、沟通、恋爱对个人发展的影响,最后回归到职场世界的探索与就业指导,处处围绕大学生迷茫困惑的关键点解读、分享,全面且细致。

而且,我很喜欢书中的一些设置,比如说在每一个章节中,都有许多鲍老师这11年来收集、记录、整理出来的那些真实而又具体的案例。案例,能引人入胜,案例,会触发思考,通过这些真实的案例,鲍老师也提出了很多行之有效的药方,比如第4章中《直面青春路上的三大迷茫》中三个职业咨询案例,其中提到为什么那么多的人会在乎过去,通过用三组小白鼠的触电受激反应实验形象生动的解答论证:要更多关注自己的优势,关注自己的进步,忽略过去,才是找到自信,找到出路的办法。

这些药方,既可以供学生食用,药到病除,也可供同仁们参考学习。越真实,越贴切,越真实,越感动。

能带走在大学遇到问题时该有的思索方法。

能从这本书中带走什么?能带走一个结果?能带走一个答案?我想这不应该仅仅是这么简单,看完这本书,更应该带走的是碰到困惑、面对难题后思索的方向,解决的办法,这远比一个硬生生的结果来得重要。

书中随处可见方法的提出,例如第2章中《怎么努力才可以摆脱平庸》,从专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能,三个方面阐述能力提升的办法,当然,这不仅在大学中适用,人生各个阶段各大环境都可以借鉴;又比如第6章中《有了情感账户,友谊的小船不再翻》,在与人沟通交流的过程中,为什么要先给再得?为什么要明确沟通的期望?为什么要勇于道歉?因为以上的做法为你的情感账户存款,建立和修复信任,而自以为是、言而无信、骄傲自大无疑就是提款了。

当然,类似以上的例子在书中还有很多,拥有了思索的方法,以后碰到相类似的问题或困惑,也不必惊慌,按照方法和思路一步一步走,结果一定不会太差。

能带走解决问题,坚定前行的能量。

能量,就像车箱里的汽油,只有保证油量充足,不断地循环运转,才能让汽车一直朝着目标驶进。

本书读完,再来回味,不仅能在方法论上受益,字里行间,也传达出浓浓的正能量,成长比成功更重要;想当主角,得从配角做起;追求完美,但不要完美主义…这些积极向上的正能量有别于鸡汤,更加贴切我们的生活,让读者们有着力点发力与行动。

让我记忆深刻的是第9章中《每个月进步一点点》,对日常工作生活繁忙的我大有启发,鲍老师展示了自己时间安排,使用生命平衡轮:包含职业发展(或学业发展)、财务状况、个人健康、娱乐休闲、家庭、朋友和重要他人、个人成长和自我实现九个方面,有效合理安排更为重要的事情,排出月计划和周计划,同时展示出自己时间安排出的成果,点赞的同时也渐渐蓄积能量,参考学习与开始执行。

大学这段宝贵的时光,书是必不可少的,从前慢,车马邮件都慢,午后的阳光,一杯咖啡搭配一本好书,轻轻倚斜在背靠椅上,生活因慢、因书变得饱满而充实,《让毕业后的你感谢现在的自己》,值得让你慢慢品读。

让毕业后的你,感谢现在的自己的更多书评