呼兰河传 呼兰河传 8.9分

错误地坚持

勺勺
萧红的一生,说罢,就是对爱情的坚持,然而也因着这份坚持让她尝到了爱情的悲苦。一路辗转,遇见了倾心的男子,度过一段艰苦的岁月,似乎在即将迎来安稳时,现实却告知岁月静好终是无缘。当春天再度来临时,萧红仍向往着纯真的爱情,她将逃生的希望留给了他,却只能换回一个义无反顾的背影,一份连回头盼望都没有的抛弃。“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的。”
 这是我第一次读萧红的长篇小说。那些文字朴实无华,仿佛描述的就是村那头小芳的生活日常;那些文字寻寻常常,读来却是一阵阵连暖气都无法阻挡的冰冷。
  “勤劳勇敢,艰苦奋斗”向来是最为人们所称道的中国人民的朴素优秀传统品质。但世上最悲哀的,莫过于那群坚守着自认为正确的世界观的可悲的人们。
  小团圆媳妇、王大姐就是那时代的牺牲品。“他们看不见什么是光明的,甚至于根本也不知道,就像太阳照在瞎子的头上了。”人们坚持着婚姻便该是“父母之命媒妁之言”,女子便该是“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”。他们棒打想回家的小团圆媳妇,一棒棒地打在她千疮百孔的心上;他们责骂着未婚先孕的王大姐,说着她的不守妇道,将她生活的不幸作为单调生活的调剂品。人们坚持着道人所观即天象,所言即天命。他们雇人跳绳赶鬼,命人脱去小团圆媳妇的衣裳,用滚烫的水浇灌她,一遍又一遍折磨着她的肉体。任凭她如何挣扎,如何渴望着回家,如何盼望着离开这生不如死的地方。“那粉坊里的歌声,就像一朵红花开了墙头上。越鲜明,就越显得荒凉。”
  随着年月的流逝,人民这种根深蒂固的坚持甚至扼杀了正确价值观的萌芽。曾经在民国时期发生的李超之死在学校引起社会各界对女权的思索。李超因不满媒妁之言而拒绝这场毫无意义的婚姻,亲人竟与其断绝亲属关系并切断她一切经济来源,最终李超郁闷满腹,加上营养不良抱病而死。接受新式教育的李超竭力反对封建礼教,但她的呼声,她的反抗在她所处的环境中就像一粒石子投入浩淼的江河,激不起一丝涟漪。人们所坚持,所维护的封建礼教如一座毫无生机的牢笼,阻隔斑驳春光,固步自封。冷风打着啭地呼啸而过,席卷了空气中最后的一丝暖意,仿佛能看到窗纸背后的一双睁大的眼睛写满了悲凉与无助,但只能隔着那薄如雪花,却又厚如钢铁的窗纸,无助地望着驶向彼岸自由国度的冷风。
  自改革开放以来,中国在社会主义道路上越走越远,经济的全球化使得信息愈加地开放。人们的思想碰撞愈发激烈,思想接受也愈发地广阔。但为何全村进行拐卖妇女等行为屡见不鲜?为何被拐妇女会被父母劝阻与买家好好过日子?为何媒体竟大力赞扬被拐妇女在被拐村庄教育学生?为了所谓的传宗接代,将买卖妇女“合法化”,全村人一齐看守被拐妇女,将其沦为生殖工具,任其在山内成痴成狂,只为了她身后的一儿半女。父母觉着为人妻便要以家庭为重,便该同那买了她去的人好好生活着,好好孝敬着那村的长辈。媒体大力赞扬“感动中国”,歪曲事实,令受害者的地位被动抬升,让一切都陷入了迷雾中。“一个人在沼泽中挣扎是没有做的,错的是那些让一个没有过错的人进入沼泽中的东西。”将被拐妇女推向深渊的就是那些人们坚持的亘古不变的宗法,颠补不破的牢笼。
  随着时间沉淀下来的物质往往是最坚不可摧的,宗法的劣性,迷信的迫害,价值观的崩坏……马伯庸说过“这也许是风俗,但不配叫礼节;也许是规则习惯,但不配被尊重理解。文明之所以为文明,即是在不断破除陋习中进步。”一些人们所坚持,所引以为傲的传统美德,实质却是不平等,不尊重人权,甚至是违背法律的。但部分人们仍然坚持着这些被扣上优秀厚重传统美德帽子的错误价值观,将它们辈辈相传。中国精神文明的发展道路仍是漫漫无尽头……

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列