极简法则 极简法则 8.7分

打造明星企业并不难,先干了这碗“瘦身增肌”汤

王小照

近两年,从日本刮起的“极简主义”之风迅速席卷全球,势头之猛,不容小觑。

理查德·科克和格雷格·洛克伍德所著的《极简法则》,正是围绕如何让企业通过简化来突破瓶颈、走向成功展开的。该书不仅详细论述了企业采用“极简法”的重要性以及这一法则给企业带来的超高回报,而且系统阐述了价格简化和命题简化两种不同的简化方法;与此同时,作者还从明星企业角度出发,提供了一大波切实可行的方法,来及时识别和防范来自新型极简公司发起的竞争。可以算得上是一本极接地气的企业发展指南,干货满满,实力强劲,足以霸占简主义者案头的一席之地。

作者在本书中为我们提供了四个极为新颖且实用的思路。

思路一:极简是一种颇为有效的企业成长法则

我们选择麦当劳就餐,是因为“立等可取”;选择去宜家挑选家具,是因为可以“所见即所得”;选择使用苹果电脑,是因为它的界面足够“简洁而流畅”;选择使用滴滴打车,是因为可以节约你在路边招手拦车的时间……

作者在本书中为我们提供了四个极为新颖且实用的思路。

思路一:极简是一种颇为有效的企业成长法则

而如果从企业角度来分析这种现象则是:如果企业能够为客户提供便捷的产品或服务,客户对产品的认可度和依赖度就会增加,企业的竞争力也就随之大幅提升。

作者在本书的第一部分和最后一部分,分别对“极简法”的有效性进行了介绍和强调。不仅一口气讲了好多个明星企业通过简化取得成功的故事,而且通过数据对比,展示了“极简法”给企业带来的超高回报。

思路二:极简法是有套路的

虽然两种简化方式似乎都能达到意想不到的成功效果。但却有着两套完全不同的操作和应用路径。

《极简法则》从分析企业更适合采用哪种简化方法,到如何寻找市场空隙来实战这套选定的简化方法,再到如何一步一步地让企业实现真正地简化、取得成功,为企业提供了一整套的参考模板和进阶指南。

与此同时,作者还在书中指出,不论你最终选择了哪种方式作为企业发展的指导思想,有三点是共通的。第一,产品的核心功能为王。第二,要关注产品和服务的实用性。第三,你的简化要足够彻底。

思路三:采用“极简法”的企业是极容易辨认的

行业的领军企业对简化的态度则更为复杂。一方面,他们是简化者们的重点攻击对象,要时刻提防,尽早“铲除”。另一方面他们还要与自己斗争,不断进行自我简化。

《极简法则》不仅为领军企业提供了价值不菲的打小怪兽秘籍,而且为其战胜自己提供了五个行之有效的简化方法。

也就是说,作为一家强大公司,你需要做的不仅仅是定期对那些表现突出的企业进行测评,而且还应该具备不断与自己较劲儿的意识,不断寻求公司简化,避开身为一家强大公司通常容易陷入的5大陷阱。只有这样,才能捍卫公司的霸主地位,及时发现和避开来自新兴极简企业的冲击。

思路四:“极简法”并不适用于所有企业,但也不只适用于企业

然而,“极简法”并不一定适用于所有企业,比如生产香奈儿包包或载人飞船的奢侈品企业或高科技企业。对这些企业而言,精益求精的匠人策略或者以发明创造为核心的人才策略远比“极简法”实用、有效的多。

事实上,这类企业虽然不以“极简法”作为主要商业战略,但在企业运营、管理的方方面面,却依然遵循着极简法则。

不仅如此,“极简法”同样适用于我们的工作活生活。

比如你身边那些很少加班,但又能连续做出正确决断的同事或领导,他们正是应用“极简法”的高手。他们能够将这些琐碎的事情放置在两大段艰难的思考与决策过程之中,用集中的15-20分钟时间进行快速的处理,以此降低自己的工作难度,降低时间的切割度。

在“极简主义”如此盛行的当下,人们对便捷生活的需求,正是企业不断寻求简化的动力。而这种简化并不局限于产品设计,还包括企业的管理以及团队的合作等方方面面,只有不断寻求更为彻底的简化,才能让企业在资金、技术和人才方面实现质的飞跃与提升,才能让企业晋升或者稳坐领头羊宝座。

而这正是本书的意义所在。也是它足以霸占简主义者案头的一席之地的底气所在。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列