疯癫笔记 疯癫笔记 7.8分

来自疯癫的治愈

H2o
这本书的作者春媚来自南京,本科从中国人民大学毕业后到美国普林斯顿大学东亚系就读并获得博士学位,之后在美国西肯塔基州立大学历史系任教,主要的研究方向是中国近现代史,我在她的个人主页上看到,她的一本即将出版的作品主题是关于辜鸿铭。那么,这样一位从简历上看年轻有为、事业顺遂的历史学者,又为何来到精神病院实习并写下了这本手记呢?原来,作者在任教之余又修习了心理咨询的专业课程,在此期间,她经历了人生的重大变故,她的丈夫因为一种极为罕见的脑部疾病离世,那时他们唯一的孩子还未满两岁。突如其来的巨大创伤让她陷入悲伤、恐惧、愤怒与麻木,用她自己的话说,“我这个一直蒙上天眷顾的幸运儿,从此告别了天真,懂得了人世间的悲苦。”在亲人离世一年多后,作者完成了心理咨询课程的学习,带着她自己的伤痛,来到了这座被她化名为“伤河”的精神病院,完成学业要求的700小时临床实习,也就有了这本书中记录的故事。

不过,在谈精神病人的治疗,与作者在自身伤痛中的跋涉之前,首先想要跟大家聊聊的,是书中的这些“病人”是谁。在“伤河”这所位于美国中部的封闭式私立住院医院中,共有六个科室,“选择”是儿童科室,“新方向”面向青少年精神病,“信任”面向青少年酒精和毒品戒瘾,“勇气”是青少年性侵病室,但并非针对性侵受害者,相反,病人们都是十八岁以下,有不止一次的性侵犯罪记录,被法官勒令治疗的青少年男性,当然他们之中有不少人自己也是性侵的受害者。而“十字路口”是成年人酒精和毒品戒瘾科室,“遗产”则是老年病室。从这个科室划分中我们也可以看出,虽然患者的比如抑郁、躁狂、精神分裂等病症会在住院期间获得相应的治疗,但医院的组织体系并不是依据这些精神类疾病来划分的。对酒精、毒品与性犯罪的戒瘾才是现实工作中的重点。

而当我们跟着作者的脚步,走近这些身陷酗酒、吸毒、暴力、性侵之中的患者时,我们也就走近了一个与我们所熟悉的,明亮、积极、先进的美国截然不同的世界。这不是作者曾经生活的常青藤的美国,也不是我们中国读者所更熟悉的华尔街、硅谷的美国,同样不是美剧或电影中充满戏剧化的犯罪与救赎的美国。在那些光鲜世界的背后,布满了密密麻麻的孤独、犯罪、疯狂与绝望:长期使用各类毒品的年轻母亲为了夺回孩子的监护权辗转于各个戒毒机构;目睹了母亲车祸去世,兄弟遭人枪杀,妻子病逝的中年男人只能沉迷于酒精;父亲犯罪入狱母亲常年吸毒的男孩十几岁就成了毒品领域的专家……这些惨痛的故事在美国中西部的许许多多个社区中蔓延,在不长的时间内完成代际的传递,但长期以来不要说中国的读者、观众不了解了,即便是美国东西海岸的精英们也已经太久没有听到他们的声音了。而正是这些被既有体制抛弃,对现实充满绝望的民众,将选票投向了特朗普,纵使特朗普矛盾的政策并不能真正拯救他们。

在去年特朗普震惊世界的当选后,美国的主流媒体也确实开始反思自己报道的偏颇和视野的局限,开始更多地用我们的话讲去“走基层”,也挖掘出了更多令人震惊的故事。比如我在9月初刚刚看到的一组来自俄亥俄州《辛辛那提探寻者报》(The Cincinnati Enquirer)的报道,就组织了超过60位记者,用多媒体的手段记录了辛辛那提市在与海洛因的斗争中最普通的一周,在此一周内,仅仅该市就有18人死于海洛因,至少180人因为使用毒品过量被救治,15个新生儿一出生就患有各种与毒品有关的症状,超过200位海洛因吸食者正在监狱中服刑。年轻的父母一边注射毒品一边驾车,后座上就坐着自己三岁的孩子;七十余岁的老人两个儿子都死于毒品,骨灰还放在家里,她想给他们举办一场体面的葬礼但自己也不知道有生之年还能否实现这个愿望;吸毒的母亲坚持了一年多给自己一出生就有毒瘾反应的小婴儿治疗,孩子的身体刚刚有了起色,她自己却死于服用毒品过量……

当然会有人问,为什么我们要去了解美国社会的这一面呢?我们只要去了解它的政治军事政策,经济走势和科技创新难道不够吗?可我想要说的是,不了解美国这广大的、沉沦的一面,往具体了说,会让我们对大选的局势产生误判,对产业升级、制造业转移引发的失业和社会动荡等等中国同样面临或将要面临的问题估计不足。不了解美国这阴暗的、痛苦的一面,往更抽象了讲,则甚至会让我们对世界政治、经济长期的走向产生误读,对一个良好的社会制度应该包含什么样的内涵产生错误的想象。我们会忘记这个时代高度发达的商业和迅速更新的科技背后蕴含着何等深入骨髓的不平等,我们也会忽视真正的自由和民主需要比单纯的投票更多的制度设置才能够捍卫。而所有这些,都是与我们的生活,与中国的发展密切相关的。而春媚的笔记,恰恰为我们打开了了解另一面的美国的一个小小切口。

说完了“病人”是谁,那么接下来,一个更重要的主题显然就是在这所医院中,在现有的医疗体系下,他们能够获得什么样的治疗。在这方面,本书并不是一本非常专业的精神医学类或心理学类书籍,也不求面面俱到地介绍各种心理咨询的理论和它们在美国的实践。作为一名实习心理咨询师,春媚无力也无意做到这些。但她所能做的,既是普及一些有关精神疾患和心理健康的基础性知识,更是通过一个个具体的故事,来传达一种包容、共情的态度。

最后,想跟大家分享的,是这本书贯穿始终的另一个主题,那就是自我拯救。前面说过,作者是带着丈夫突然离世的巨大伤痛和要独自抚养幼子的巨大压力开始这段工作的。在全文的主体部分中,作者并没有铺陈自己的经历,但在许多与病人共情的时刻,她也同样毫不躲闪地写出自己的故事与情感。比如,在一位失去了女儿的母亲的故事里,当病人讲到她保留着女儿娜娜的各种物品,因为自己是唯一记得娜娜的人了时,作者则想起自己家漆黑的阁楼和那些堆满了回忆的箱子。而当她陪伴着病人积蓄力量,慢慢重新找到自我时,她也感到,一束温柔的月光,穿破墙壁,照入她自己的阁楼。

当然,从巨大的伤痛中走出来的过程远没有那么简单,更不是说,人人都有条件在面临苦难与悲痛时都去读个心理咨询的学位或去精神病院工作。但是,阅读这本书的过程,还是让我重新去思考了一个问题,那就是,一个受伤的人,要如何自我拯救。无疑,亲人朋友的理解与陪伴,向专业机构与人员的求助,这些都非常非常重要,也是书里反复强调或至少涉及的。但一个也许同样重要的方法是,走出去,面对甚至帮助他人,不论是用你的知识、技能、财富,还是凭你的时间、耐心、善意。受伤不必然代表着弱小,反而可能赋予一个人更强大的与他人共情的能力;同样,帮助别人也不必然要等自己完好无损、健康完美之时才能行动,靠近他人之时,也许正是自己获得拯救之刻。我们并不需要放下自己的包袱,克服自己的情绪,然后才能帮助别人。恰恰相反,当你带着自己的累累伤痕,走向人群时,也许他人和自己,都能从中获得更多的勇气。我们可能永远无法战胜悲伤、孤独,更不要提战胜疾病、死亡,但了解到自己的脆弱、渺小,并不等于就要陷入自怜、犬儒。正如作者所说,“一觉醒来,世界还是那个世界,而你的世界却彻底改变了。从此知道自己何其渺小,唯有无比珍惜,奋力前行。”

有关本书的更多评论,敬请收听:
“荔枝 FM”:https://www.lizhi.fm/1940375/2626810491938562054
“喜马拉雅 FM”:http://m.ximalaya.com/47099496/sound/52420144

更多书评、影评,还请在“荔枝 FM”、“网易云音乐”、“喜马拉雅 FM”、“蜻蜓 FM”、“苹果 Podcast”搜索“SpaceX 为知物语”节目,或关注微信公众号 SpaceX:spacexweizhiwuyu

疯癫笔记的更多书评

推荐疯癫笔记的豆列