如果拍成美剧,《世界的凛冬》应该由谁来演……

diaoduoxi

英国作家肯·福莱特所著史诗级小说“世纪三部曲”背景宏阔,从一战前夜到冷战结束,以美、俄(苏联)、英、德四个国家为舞台,描绘了五个家族横跨整个20世纪的波澜起伏的命运,以及他们之间千丝万缕的关系与纠葛。《世界的凛冬》是其中的第二部。小说以人物为线索,带领读者见证了二战前后欧美发生的一系列重大事件。国会纵火案、西班牙内战、轰炸伦敦、偷袭珍珠港、中途岛战役、原子弹研发……以及纳粹和苏联令人发指的行径和美苏在战争期间惊心动魄的谍战,都在小说情节中一一展现。作者对历史场景有着颇为细致的描写,塑造的角色也很见个性。如果拍成美剧,其精彩程度应该不会逊色于《待到重逢时》和《战争与回忆》这类经典之作。

那么问题来了,这部《世界的凛冬》应该让谁来...

那么问题来了,这部《世界的凛冬》应该让谁来演,才能更好地诠释小说人物角色的个性与魅力?如果我当选角导演,可能会有下面这份CAST:

美国人

1. 格斯·杜瓦

美国国会参议员。温和右翼,自由主义者。格斯出身名门望族,父亲是威尔逊总统的密友。他本人在第一次世界大战中参战并负伤,他的两个儿子又在第二次世界大战中分别奔赴欧洲和太平洋战场,一死一伤。可谓满门忠烈。美国人在作者笔下几乎全是正面人物,格斯可谓其中的代表。他象征着中产阶级价值观为核心的美国精神——正派、自信、宽容、崇尚公平竞争,追求个人成功,并有为捍卫自由原则而战斗的信念和献身精神。

这个温和、沉稳、坚定的老派美国男人,政界精英,由亚历克·鲍德温(Alec Baldwin)来饰演,应该说非常合适。

《纽伦堡审判》中,他饰演的美国首席大法官杰克逊深入人心

2.伍迪·杜瓦

格斯的大儿子。温和右翼,自由主义者。伍迪经历过珍珠港事件,并在这次事件中永失所爱。他在二战中加入美军伞兵,参与1944年6月的诺曼底战役,并最终在战争中生还,娶了一个护士为妻。

这个情义十足的美国青年,由萨姆·沃辛顿(Sam Worthington)饰演如何?《阿凡达》里那个海军陆战队员为了爱情连物种身份都可以不顾,妥妥的顾家美国大兵样板。

3.查克·杜瓦

杜瓦家的小儿子,后来加入美国海军,负责情报工作,参与过破译日军密码的工作。后来他自告奋勇到前线参战,在1943年11月的布干维尔岛登陆作战中因搭救战友而牺牲。查克是个同性恋,这一点让他有点特别。

这个角色让同样充满军人气质的查宁·塔图姆(Channing Tatum)来扮演效果上佳,看看这张妖娆的水手照。

4. 乔安妮·洛兹罗赫

伍迪的初恋女友,破落剧院大亨的女儿。温和左翼,有社会主义倾向的女权主义者。本人美丽聪慧,关心政治,同情社会弱势群体,并参与工人运动和反法西斯运动。她在书中是人道主义,国际主义和女权主义的象征。作者给她安排的结局十分不幸,在旅行观光途中遭遇偷袭珍珠港的日军零式战机的扫射,不幸中弹身亡。

知性、美貌、思想与灵动同时存在于一名女性身上,那她肯定就是安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)。

5.列夫·别斯科夫

从俄国偷渡到美国的小混混列夫是“世纪三部曲”第一部《巨人的陨落》中的重要角色。农奴出身的他是一个薄情寡义的浪子,在俄国把姑娘的肚子搞大后又毫不犹豫将她抛弃;杀人犯事,拿着他哥哥费尽力气搞到的去美国的船票偷渡到了大洋彼岸。他无情但不乏狡黠的街头智慧,有极强的上升欲望,最终通过搞大老板女儿的肚子继承了庞大的资产。在《世界的凛冬》中,他摇身一变成了布法罗的大资本家,跻身美国上流社会,通过冷酷的算计和不道德的商业兼并不断扩张自己的产业和资本。某种程度上,列夫是所谓“美国梦”的一个写照。

能让女人为之痴狂的危险气息,从底层混混上位到大佬的心计手腕。这种杂糅了浪子、宵小与枭雄的气质,恐怕只有安迪·加西亚(Andy Garcia)能够演活。

《教父3》,他将这种气质演绎到了极致

6.黛西·别斯科娃

列夫的女儿,本书主人公之一,一个要强但失之浅薄的富家千金。她出于虚荣一心想嫁英国贵族,主动投怀送抱,并一度爱屋及乌地成了法西斯主义者。但由于婚后丈夫的出轨,黛西在感情上遭受重大打击,这让她开始对上流社会虚伪无聊的生活心生厌倦。最终她选择了离婚寻找真爱,并最终如愿以偿。

这种心计中夹杂着纯真,美艳绝伦,内心潜藏着火热激情的性格,一定是个有故事的女人。伊娃·格林(Eva Green)是不是很适合这个角色?

勾引子爵的情节,与这张图真是绝配

7.格雷格·别斯科夫

列夫的儿子,私生子。与他的父亲不同,格雷格本性纯良,在与一个黑人女演员有了私情后一直念念不忘,可谓十分痴情。后来他进入政界,有幸参与美国研制原子弹的绝密项目“曼哈顿工程”,负责安全情报工作,并最终侦破了苏联间谍案。

带有精英气质的痴情大男孩,有从事谍报工作的经历,演过《谍影重重》和《特务风云》的马特·达蒙(Matt Damon)简直就是为这个角色定制的。在歌剧院发现苏联间谍交换原子弹图纸的情节,配这张图很传神。

8.杰姬·杰克斯

黑人小明星,列夫·别斯科夫用来讹诈商业对手的棋子。与格雷格有私情并怀孕,独自一人带着私生子在华盛顿谋生,是一个自强不息的女性,她是本书大力褒扬的角色之一。

蕾哈娜(Rihanna)无论是在颜值还是在气质上,都和这个依靠自我奋斗顽强生活的底层角色很合拍。

英国人

9.菲茨赫伯特伯爵

威尔士阿伯罗温领主。保守右翼,战时内阁外交次官。伯爵是一个典型的英国老派贵族,矜持、高傲、生活奢靡浮华而又渴望更多的权力。伯爵鄙视下层平民,对日益高涨的民主化潮流非常抵触和不安,但这并不妨碍他和女仆通奸生子,然后用律师和支票把他们打发走。菲茨是一个虚伪阴沉的人,但作为贵族,他也有上阵杀敌为国效命的荣誉心和使命感。他曾在1916年的索姆河战役中严重负伤,导致轻度毁容。

这种交织着阴冷与高贵的强大气场,恐怕只有“伏地魔”拉尔夫·费因斯(Ralph Fiennes)才能驾驭得了。当然,在《英国病人》里,他最终也毁容了。

看这眼神,不能抗拒,唯有征服

10.博伊·菲茨赫伯特

菲茨赫伯特伯爵的长子,阿伯罗温子爵。极右翼,前法西斯分子。一个上流社会的纨绔子弟。他几乎继承了他父亲所有的缺点:傲慢、轻浮、好色、同时也非常虚伪。作为一个极端的精英主义者,他在战前加入了英国法西斯组织。英德开战后,他出于对国家的义务加入了皇家空军,后来在法国执行空袭任务时坠机阵亡。他和黛西之间的夫妻关系仅止于情欲冲动,没有什么很深的感情可言,他在伦敦包养一对母女当情妇的情节也十分重口。

让“抖森”汤姆·希德尔斯顿(Tom Hiddleston)演这个人物,还有更好的选择吗?他饰演的洛基的命运,几乎就是博伊的翻版

军装像更是帅爆了

11.艾瑟尔·威廉姆斯

工党下院女议员。温和左翼,民主社会主义者。她也是小说第一部的主人公之一。女仆出身,菲茨赫伯特伯爵曾和她私通,在她怀孕后又将她抛弃。她也因此被逐出家门,独自一人生下孩子在伦敦艰难谋生,同时积极参与女权运动,并当选工党议员。在《世界的凛冬》中,艾瑟尔出场不多,唯一对情节有推动作用的是向儿子揭开身世之谜。

带有古典气质的独立女性,在《英国病人》里和拉尔夫·费因斯演对手戏的克里斯汀·斯科特·托马斯(Kristin Scott Thomas)应该是首选吧。

12.劳埃德·威廉姆斯

本书男一号,艾瑟尔和菲茨赫伯特伯爵的私生子。温和左翼,民主社会主义者,工党成员,英军少校。劳埃德不仅英俊潇洒,而且品行正直,同时拥有拳击手的强悍体魄。作者有意安排他经历了二战前后许多重大事件:1933年,他18岁去柏林旅行时遭遇纳粹炮制的“国会纵火案”,并因为和冲锋队发生冲突而被押往集中营扣押数日,亲眼目睹了纳粹放狗咬死同性恋囚犯的暴行;被英国大使馆营救出狱后,劳埃德成为一名坚定的反法西斯主义者。他参与了1936年伦敦的反法西斯大游行,并加入“国际纵队”到西班牙作战。在西班牙,他差点被苏联派来的军事顾问枪毙。后来几乎是一路乞讨才从西班牙进入法国,辗转回到英国。劳埃德在西班牙的遭遇可能套用了英国著名作家乔治奥威尔的经历,西班牙内战真是白左的清醒剂。布尔什维克的真面目让他感到震惊,从此他对苏联嗤之以鼻。二战爆发后,劳埃德参加英国远征军在法国作战,不过他并没有在敦刻尔克被撤回国内,而是一度被德军俘虏,后来又寻机逃跑,在法国人的帮助下化妆逃亡。后来他又被英国军情六处招募,成为敌后情报人员,并在战后进入艾德礼内阁的外交部任职。劳埃德爱慕同父异母的弟弟博伊的妻子黛西,并劈腿成功,在博伊阵亡后,他们终于可以结婚了。作者把这个人物塑造成了高大全的形象,失之虚假。而给人物安排过多的“奇遇”,把他们当成为历史事件穿针引线的道具,这也是本书人物塑造的缺憾。

外形俊朗、体魄强悍、内心诚挚如少年。这样的如意郎君,高大全的英雄,绝对的正面典型,似乎只有“超人”亨利·卡维尔(Henry Cavill)才能担当。

所谓“好人脸”,也就这样了

德国人

13.沃尔特·冯·乌尔里希

德国自由派贵族,温和左翼,社会民主党人。这个人物也是第一部中的主要角色之一,他和英国女权主义者茉黛女勋爵的跨国恋情堪称传奇。不过在本书中他不幸沦为打酱油领便当的角色,出场没多久就惨遭盖世太保虐打至死。

这种德国老好人,中年文艺大叔气质的角色,给《窃听风暴》中的诗人塞巴斯蒂安·科赫(Sebastian Koch)非常合适

14.茉黛

英国贵族,温和左翼,女权主义者,入籍德国后成为社会民主党人。茉黛是第一部中个性最为鲜明的女性角色,独立女性的化身,时尚杂志封面人物。她可以全然不顾社会偏见和国家的敌对嫁给德国人沃尔特,可谓性情中人。在本书中,被纳粹剥夺工作的她仍然不甘寂寞,通过勾引德军总参谋部军官来窃取绝密情报交给苏联人。但是德国战败后她这样的无名英雄却没有得到俄国人一丁点的关心和回报,她和她的女儿、女仆全都遭到苏军士兵的强奸。在柏林大封锁的日子里,她甚至被迫向驻西柏林的英军军官蹭饭……艰难时世荡尽了人的一切尊严,哪怕像她这样坚强的女性也不例外。

好像只有朱丽叶·比诺什(Juliette Binoche)才能演出茉黛的贵族气质和备受摧残后依然摇曳生姿的风韵。

15.卡拉

本书女一号,沃尔特和茉黛的女儿。本书作者和劳埃德一样竭力刻画的超级圣母。卡拉继承了父母全部的优点,她拥有天使般迷人的外表、极强的正义感和过人的勇气。14岁就能为家里的女仆独立接生。她在恐怖统治下调查和揭露纳粹灭绝残障人士的罪行,用护士身份作掩护窃取医疗器械提供给犹太人医生诊疗,冒着杀头的风险窃取德军军事计划,最后为了营救一个素不相识的少女而自愿被苏军强奸……同样,作者用令人尴尬的笔触塑造了一个过于完美的形象,这就显得不真实。特别是自愿被轮奸的情节,尤其不可思议。

勇于孤军奋战,挺身刺破黑暗的勇敢少女,从《杀手莱昂》到《V字仇杀队》,唯有娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)才能演出卡拉的圣母风采。

16.埃里克·冯·乌尔里希

沃尔特和茉黛的儿子,卡拉的哥哥。极右翼,纳粹分子,德军医护兵。埃里克是书中“乌合之众”的典型,毫无头脑,惟命是从。他天真地相信纳粹的煽动宣传,加入了冲锋队,战时成为了德军的一名医护兵,参加过1940年的法兰西战役和1941年的莫斯科战役。埃里克对于纳粹的信仰几乎到了盲从的程度,当他接到父亲被盖世太保虐打惨死的消息后,竟然拒绝相信这是真的,荒谬地认为父亲是被街上流窜的赤色分子和犹太人害死后嫁祸。这样彻底洗脑的货色,纳粹最喜欢了。不过埃里克虽然愚钝,本性却并不坏,他在东线目击党卫军别动队屠杀犹太人的事件后终于良心发现。然而,在战争结束后,他非常可悲的把苏维埃当成了新的救世主。他是如此懦弱卑微,以至于必须依靠一个全能的领袖,一个慈父来赐予他们力量。在某些国家,埃里克这样甘愿被暴君驱使的人并不罕见。

纳粹二逼青年哪里找,丹尼尔·布鲁尔(Daniel Brühl)的形象挺合适

还是革命小将,洋造反

17.沃纳·弗兰克

德国空军军官。真实身份是苏联训练的间谍。沃纳在书中的形象是一个“戏精”,外表看上去懦弱可欺,实则非常精明。他利用和盖世太保建立的关系,数次在纳粹眼皮底下破坏抓捕间谍的行动。最后虽然中弹暴露,但英军的轰炸和卡拉的帮助下化险为夷。

年轻时的托马斯·克莱舒曼(Thomas Kretschmann),就是演德国好人的专业户。

18.托马斯·马赫

盖世太保支队长,分管柏林反间谍行动,极右翼,纳粹党棍。马赫是全书的大反派之一,法西斯的化身。他从一个名不见经传的小警员升到支队长的高位,无非是沾了加入纳粹党的光。马赫奸诈阴狠,手段凶残,令人发指。他以扫黄抓同性恋为借口带领冲锋队打砸霸占了别人的饭店;他当众放狗咬死囚犯;他滥用酷刑杀害了揭露灭绝残障人士黑幕的天主教神父;他指使手下打死了沃尔夫……他的每一件罪行都是不折不扣地执行纳粹党的政策,同时也不忘以权谋私。然而,他虽然狡诈,却并不十分精明。纳粹党的如日中天,让他对自己的行为和判断产生了自恋的幻觉,以为自己确实是在践行崇高的使命。他甚至被沃纳有意装出来的改悔所感动,以为自己具备了人格魅力。马赫的所作所为,恰如其分地诠释了“平庸的恶”的概念。他例行公事似的暴行,他处心积虑向上爬的野心,一切蝇营狗苟都都披上了“忠诚”,“崇高”的外衣,得以堂而皇之地进行,丝毫不觉得愧疚。最终,急功近利的马赫在英军大轰炸的当口玩了一出“引蛇出洞”的把戏,虽然揪出了沃纳,但是英国人的炸弹却没有给他领赏的机会。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这是他最合适的墓志铭。

乌尔里希·图库尔(Ulrich Tukur)在《窃听风暴》中把这种小官僚的算计和特务式的险诈演的活灵活现

19.威廉·伏龙芝

德国核物理学家,因受到纳粹迫害流亡美国,参与“曼哈顿工程”。后来受到苏联的策反而成为间谍,为苏联提供绝密的原子弹制造图纸。这个人物的原型应该是艾瑟尔·罗森堡(Ethel Greenglass Rosenberg),著名的“罗森堡夫妇间谍案”案犯。这个案件长期以来被当成麦卡锡主义造成的冤狱。但在1990年出版的赫鲁晓夫回忆录中,赫鲁晓夫称赞夫妇二人“极大程度上协助了我们制造核弹”。本书中的伏龙芝是一个单纯的和平主义者,反对将原子能技术运用到军事领域。他天真地认为让苏联掌握原子能技术有利于世界和平,并因此坐了电椅。

天真软弱的白左知识分子。演绎这种悲剧性的人物,艾德里安·布洛迪(Adrien Brody)最为得心应手。

苏联人

20.格雷戈里·别斯科夫

参与过十月革命的老战士,布尔什维克,列夫·别斯科夫的哥哥,苏军将军。这个角色是第一部浓墨重彩加以刻画的主人公,形象异常高大。他为了弟弟牺牲了去美国谋生的机会,抚养了被弟弟遗弃的卡捷琳娜,把卡捷琳娜和列夫的儿子视同己出。农奴出身的他具有强烈的,自发的革命意识,但非常难能可贵的是,格雷戈里没有因革命而失去理智。如果这部小说有人堪称伟大的话,格雷戈里可算是唯一的候选。本书中,格雷戈里作为串场人物出现,戏份不多,人物的性格也因为克里姆林宫凶险的政治斗争而变得更为圆滑,沉稳。

哪个男人拥有格雷戈里这样宽广深沉的爱?罗伯特·雷德福(Robert Redford)在《马语者》中的表演展示了答案。

21. 弗拉基米尔·别斯科夫(昵称沃洛佳)

苏联红军情报局(格鲁乌 GRU)军官,布尔什维克,格雷戈里和卡捷琳娜的“儿子”,实际上他是列夫的儿子。本书主人公之一,穿梭于欧洲各国执行间谍任务的红军精英。作者通过这个人物展示了对斯大林主义的抨击和反思。沃洛佳见证过数起苏联内务人民委员会(NKVD)和苏联军事顾问在国内外的丑恶行径,并由此产生了对斯大林的憎恶。他曾经认为问题的根源在于斯大林本人的暴政,但当他听说这种暴行在斯大林之前就已经有了的时候,当他去美国策反伏龙芝,耳闻目睹“腐朽的资本主义社会”那难以想象的富裕、自由和发达的景象的时候,他不由得开始怀疑起苏联的体制性问题了。

俄国帅哥谁来演最合适?《兵临城下》里裘德·洛(Jude Law)的造型,没有之一。

凝望慈父,若有所思

22. 卓娅·沃洛茨恩特谢夫

苏联核物理学家,布尔什维克,疑似异见分子。她是本书女性角色的巅峰,智力、颜值双高,为人犀利冷艳,不好对付,但婚后喜欢裸体做家务的习惯说明她其实很有情趣。她还为本书贡献了一个最香艳的场景:被秘密警察裸体从家里架走。卓雅是一个高级知识分子,苏联原子弹计划的负责人之一,她广博的知识和对科学精神的追求产生了可贵的批判意式。当她看到沃洛佳从美国带回的商品邮购目录后,意味深长地说了一句:“如果能拥有这些东西的话,那谁还想当共产党员呢?”

美艳、聪慧、干练、风骚,艾玛·沃特森(Emma Watson)就是这个尤物的化身。

23. 伊利亚·德沃尔金

内务人民委员会秘密警察,本书最卑鄙的角色。比起德国的盖世太保同行,德沃尔金的形象更为猥琐,作者用“贼眉鼠眼”来形容他的尊容。德沃尔金说话声音发抖,显得异常紧张,更凸显人物色厉内荏的本性。他劣迹斑斑的表现,借抓特务的名义奸污妇女,随意殴打苏联国民,连沃洛佳也不能幸免;在西班牙还企图朝劳埃德·威廉姆斯开黑枪……极权主义的走狗在哪个国家都是一个德行。只不过他的运气比马赫支队长要好,命长些,苏联毕竟也是打赢了嘛。

贱贱的坏人,艾丹·吉伦(Aidan Gillen)的气质非常接近。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列