温暖人心的鸡汤

cassidywang
读小说总想给人冲击,无论是对人性的批判,还是对时代的拷问,总觉得这样的书才能激起回响。但在现在这个时代,能够慢下来,在睡前读一本这样温暖人心的小文,真是犹如深秋的电暖气一样,让人能够踏实睡个好觉。第一次读东野圭君的作品,那天在读书群里推荐此书,群主也说此书是读书群成立以来被提及和推荐次数最多的,果然是名不虚传,作者构思如此巧妙,不但设计了这么一个穿越的梗,还将所有的人物通过暗线全都串联了起来,每个人物之间都有各种让人意想不到的交集,真是让人开脑洞。里面几个让人印象深刻的点,一是川边绿那一段,浪矢老爷爷以为自己的建议使得一对单亲母女放弃生命,非常自责,由此关闭了杂货店,结果再重新受到感谢信的时候才知道是妈妈驾车带女儿去医院的路上出了意外,妈妈最后一刻将女儿推出窗外使得女儿得救,而成长在孤儿院的女儿也一直生活在对母亲的责怪中,直到得知母亲不管多难也没有放弃过照顾女儿,最后鼓起勇气努力经营自己的人生。二是咨询“是否应该和父母趁夜潜逃”的和久浩介,他一直以为没有听从浪矢的建议,离开了父母而独立生活很成功,直到最后才知道父母为了让他能够不受原身份的影响重新生活牺牲了自己,而他也在感谢信里说他...
显示全文
读小说总想给人冲击,无论是对人性的批判,还是对时代的拷问,总觉得这样的书才能激起回响。但在现在这个时代,能够慢下来,在睡前读一本这样温暖人心的小文,真是犹如深秋的电暖气一样,让人能够踏实睡个好觉。第一次读东野圭君的作品,那天在读书群里推荐此书,群主也说此书是读书群成立以来被提及和推荐次数最多的,果然是名不虚传,作者构思如此巧妙,不但设计了这么一个穿越的梗,还将所有的人物通过暗线全都串联了起来,每个人物之间都有各种让人意想不到的交集,真是让人开脑洞。里面几个让人印象深刻的点,一是川边绿那一段,浪矢老爷爷以为自己的建议使得一对单亲母女放弃生命,非常自责,由此关闭了杂货店,结果再重新受到感谢信的时候才知道是妈妈驾车带女儿去医院的路上出了意外,妈妈最后一刻将女儿推出窗外使得女儿得救,而成长在孤儿院的女儿也一直生活在对母亲的责怪中,直到得知母亲不管多难也没有放弃过照顾女儿,最后鼓起勇气努力经营自己的人生。二是咨询“是否应该和父母趁夜潜逃”的和久浩介,他一直以为没有听从浪矢的建议,离开了父母而独立生活很成功,直到最后才知道父母为了让他能够不受原身份的影响重新生活牺牲了自己,而他也在感谢信里说他和父母都过上了想要的生活。所有这些人物,都能在了解事情真相后站在对方的立场上做让对方舒服的事情,这就是人性中的温暖。记忆深刻的句子:如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么答案都没用。其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。报答父母,并不只是给钱。只要你过的幸福,你的父母一定会很满足,觉得自己无憾了。最不幸的事情,莫过于因为趁夜潜逃,一家人最后分崩离析。那样就真的是一无所有了。逃跑绝不是正确的选择,但只要全家同舟共济,一起回到正路上来也完全有可能。关于家人,我的基本看法是:除了积极向上的旅行,家人应该尽可能在一起,因为反感、厌倦等理由而离开,不是家人应有的姿态。也许距离问题全部解决需要很长的时间,也许中间会经历很多苦难,但正因为这样,全家人才更有必要在一起虽然在你面前什么也没说,但你父亲一定已经做了相当充分的思想准备。他这样做没有别的目的,纯粹是为了守护家人。而在他的身后默默支持他,则是你和你母亲的责任。无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开