自发写的第一篇(读后感

慵懒的田中君

动画版第一集看不太懂后,决定先来看看小说,没想到是惊喜中的惊喜。很难被小说吸引的我以大约七八小时一本的速度看完了两本,看的过程中情绪随情节跌宕起伏,眼泪几度夺眶,心中也有些郁结。看完沉浸情绪中难以平复。

讲完体验说说其他的…作者讲故事的方式超级棒,看完后回想了一下,感觉就像是和主角面对面,一个在平静又理智地讲故事,而另一个急切地追问后续发展,但紧凑的情节发展又让人忘却是主角在讲故事,不自觉代入其中。两本加起来一千多页的故事,作者埋下了很多很明显的伏笔,这不仅吸引了读者的好奇心,也让读者能更清晰地理清逻辑(带着问题看下去对情节的印象也更深刻)。(感觉在做高中阅读理解hhh)

高能预警!以下内容是本人以防忘记而梳理的情节,包含严重剧透!!没看但想看的同学可以到此为止了~

故事的一切都是从千年前,超能力第一次被人类亲眼证实开始,此后越来越多人类拥有了“咒力”这种能力。为了防止超能力者为所欲为,无超能力的人类利用研制出的各种武器,对他们进行歼灭,但在最后超能力者扭转了局面,从此统治了无超能力的人类。后来超能力者又分化为几个派别,但在此不细述。拥有咒力的人类为了避免利用咒力杀害同类的事情发生,在基因中刻下了攻击抑制和愧死结构,即无法使用咒力攻击人类,并且如果杀害了人类(并且大脑认识到了这点),就会由咒力引起强制自杀。但这又引发了另一个问题,有咒力的人类不能攻击无咒力的人类,但无咒力的人类可以攻击有咒力的人类。为了不放弃自己压倒性的优势,他们将无咒力人类改造成“化鼠”这种低于人类的野兽。

人类(此后都指有咒力者)控制化鼠,使它们为人类效命。但千年后,化鼠中的食虫虻族发起了一场变革,逐渐壮大,并对人类发起攻击,试图颠覆人类的统治。究其原因,是食虫虻族——或者说起码野狐丸(斯奎卡)——意识到了它们也是人类(捕获了拟蓑白而得知),为求正义而发动了反抗。

以上是(我认为的)本书的主线。其中还有主角以及她的好友们的命运发展,但比起整本书想要表达的更宏大的东西,这只起到了烘托渲染气氛的作用。但这恰好是和反乌托邦三部曲不同之处。由于情节都是以第一人称来述说的,再加之作者对主角早季心理活动的细致刻画,极易引起情感共鸣。(每次看完都觉心灵在颤抖,身体仿佛被抽空了气力)

以一种极尽严苛的制度来确保全体的“幸福”,以达到效益最大化,即便过程中没有所谓的“人道”,这是乌托邦。在乌托邦中的人即便对这种社会有不满,也无法想出更合适的社会制度,因此要么离开(如真理亚和守),要么接受,或者在接受整体的基础上进行改革(这便是早季最后在思考的事情)。

由于刚才匆匆看完,逻辑大概还有点混乱,继续回味去了~接下来可以去看动画了hhhhh如果有什么不对的欢迎各位看官指正~(虚心接受但不一定改hhh)

来自新世界 (上下)的更多书评

推荐来自新世界 (上下)的豆列