沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

开心的跳跳
最让我惊叹的是作者对于时空的描述。当不同的时间,不同的可能性展现在眼前。它就好像是变成了一个地貌复杂的空间。或许有的人只是简单的平原。假如我们也拥有保罗的能力,在作出选择前,就能看见那选择带来的种种结果,那么我们的生命就能如那样,时刻被生命的火花督促,不是碌碌无为,不是在面对选择时,一心只想着当下的简单,我们会领悟到每一个当下的选择意味着什么,从而更好的度过这一生,感觉这个人设真的是指引者,不相信他相信谁呢,更希望,这样的能力能够赋予每个人,当然这也会有不可预估的情况发生。不知道那会是怎样的世界。
这确实是一本好书。可读性很强,有身临其境的感觉。比如蒸馏服,在极缺水的沙漠环境下,人们靠蒸馏服来回收自身代谢的水分作为饮用水。可想而知,那个水的味道一定不好。通过作者的描写,能让人感到那水的酸爽滋味。
另外,非常难得的是:作者的不卖弄。不卖弄所谓的科技,也不卖弄写作技巧。虽然这本书成书于1960年代,但50多年过去了,这本书依然不过时。其原因,我觉得是拜作者的不卖弄所赐。
作者将这本书献给沙漠生态学家。作为一个普通人,读过此书,在用水的时候,我常常提醒自己要节约用水。否则,终将会有一天。我们也要悲催的靠自身代谢的水分来维持对水的需求。那将是多么悲催的一件事。
“人类每一次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”。敬畏自然,敬畏生命。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列