The Rise of Superman The Rise of Superman 评价人数不足

如何像沉迷游戏一样对工作上瘾?

远读重洋
喜欢玩游戏的朋友一定很熟悉盛大游戏这家公司了。当年,盛大出品的《热血传奇》就是国内最早的网游之一,流行度之高,足以称得上是国民游戏了。不过,随着盛大游戏的不断繁荣,公司的架构也逐渐变得复杂,员工数量也相当庞大。这时候,盛大的高层就开始思考:我们该如何设计公司架构,并且管理这么多员工呢?

作为一家游戏公司,盛大给出了非常“游戏化”的解决方案。他们研发出了一套“游戏化管理体系”。这套体系将员工的职位级别设置成游戏化的战斗等级,员工每完成一项工作,将获得一定的经验值,经验值满即可升级。而一旦升级,员工的薪酬也会随之增加。换言之,你在盛大挣多少钱,完全取决于你在公司的“战斗等级”。

其实各个公司都会设置自己的职位等级,但是当一家游戏公司采用游戏化的管理体系之后,却爆发出了惊人的能量。采用这个体系的第一年,盛大游戏就先后立项并完成 700 多个项目,员工等级平均晋升 1.62 级,员工薪资平均上涨了 14%。晋升最快的员工简直是坐上了超级火箭,在一年内连升 16 级,这意味着至少 100% 的薪酬增长。

值得我们深思的是,为什么盛大这家游戏公司,搭配上游戏化的管理体系,能获得这么好的效果呢?其实,答案就蕴含在我今天要讲的这本《超人的崛起:解读人类终极效能(The Rise of Superman:Decoding the Science of Ultimate Human Performance )》当中。盛大员工在工作时进入了心流状态,因此获得了超高的工作效率和幸福感。那么,今天我们就来聊聊,什么是心流,心流有什么用处,我们每个人如何在生活中进入心流状态?

点击链接文末有彩蛋

推荐The Rise of Superman的豆列