小记

kooooooki.
这本书是飞去美国的飞机上开始读的,那时候正和我女朋友过着甜甜蜜蜜没羞没臊的生活,以至这本书拖拖拉拉几个月也没看完。
       一度以为海明威不对我的胃口,战争题材也怎么都显得枯燥,并不长的故事耐着性子也没办法读下去。
后面自己回国了,又回到一个人的清苦孤独中,想来应该能沉下心来看结局如何(虽然更大的原因是强迫症作祟,自己翻开的书哭着也要看完)。
       恰好故事走向转折点,一场战事中积蓄了许久的风花雪月终于顺着亨利的船划向最甜蜜的篇章,主人公在瑞士过着反复确认反复肯定的美好生活。
       在一个谁都不认识的小镇里生活,一同去酒肆喝酒,在冰天雪地里走出一段细长的路。凯瑟琳去烫头发,亨利在一旁看得入迷——“我太爱你了”“我们结婚吧”“你是个可爱的妻子”…他们计划之后回到美国,等小凯瑟琳出生身材瘦下来就结婚,一起去看金门的风景。不断的问对方感觉怎么样,不断的回答亲爱的我感觉好极了。
      越是反复确认越让读者明白,这必然走向悲剧的结局。
      越是反复确认越让读者明白,这必然走向悲剧的结局。
      看这段时我已经开始悲伤,就如同每次去见异国的恋人,知道注定要离开时相聚也会染上悲伤的色彩。这样的美好就像空中楼阁,带着梦幻的光,岌岌可危。
      如同预见的,最后是碎成一地的结局。
      海明威的文笔全程干净利落。他坐下。他起身走出啤酒屋。我们听说会发动一次进攻。…除开对话基本不会夹杂感情的陈述句。只在这里,亨利不断重复她不会死的她不能死她怎么会死求求你上帝求求你不要让她死…
      我心亦收紧。
      文章最后一行,亨利做了告别,冒着雨走向旅店。一如既往的陈述句,我脑海中那个男人一定是沉痛悲伤的挺直背影,如果战争结束痛苦和离别也可以一同结束就好了。

永别了武器的更多书评

推荐永别了武器的豆列