如果吴聘没有死

水蓝儿不哭

我从读小学开始,就是一个十足的电视剧迷,追过的剧无数,记住的人物、剧情颇多,碰到臭味相投的朋友,聊个几天也聊不完。

身边有朋友会写剧评、影评,我追了这么多年剧,要写这个,却提笔忘字,什么也写不出来。于是就想看看到底这些深入人心的人物和剧本是怎么创造出来的?

《创造难忘的人物》是美国作家琳达·西格教授的编剧教程系列中的一本,由后浪出版公司出版。琳达·西格是好莱坞资深编剧顾问,为2000多部剧本和100多部电影担任策划咨询工作,且在30多个国家教授剧本写作。因为在剧本咨询上的成就,还获得了救赎电影节终身成就奖。

《创造难忘的人物》从研究人物、定义人物、创造幕后故事、理解人物心理、创造人物关系、添加辅助人物和次要人物、对白写作、创造非现实人物、超越刻板描写、解决人物难题等十个方面对如何写出一个好的人物给出了方法和建议,并且用多部经典剧中的人物为例进行了深入分析。

琳达·西格在第一章创造人物中指出:“创造人物的第一步就是研究“,”只有一条路能够突破人物的问题,那就是回到研究中去“。这让我想到了电影《一代宗师》拍摄时,据传演员张震为了能够饰演好一线天这个角色,实实在在去学习了截拳道,并且最终拿了个冠军。后来这部戏反响很不错。

研究人物,包括很多方面,背景、文化、地域等等,这些都不难想见。我喜欢的作家路遥,他的作品基本上都是很有地域特色的。

看书的意义在于实践,《创造难忘的人物》可以说是为编剧们准备的教材书籍,但是我本人并不是编剧,至少短期内是写不出一本小说或者一个剧本的,而书中所列的诸多电影、电视剧都是我没有看过的,所以整体感觉书看完以后,领悟不够深。

琳达·西格在每一章后都留有作业,我虽不能完成一份创造工作,但是觉得可以试着用书中的方法来分析下自己追的剧。恰好近期刚刚追完年度大长戏《那年花开月正圆》,从收视率来看,这部戏无疑十分成功,剧中主角周莹、吴聘、沈星移形象深入人心,而大反派杜明礼的饰演者俞灏明,据说在剧外被观众骂的不行。

可见,单从剧情及人物的创设上来看,《那年花开月正圆》是十分成功的。那它为何能够成功呢?

一、研究人物

1、背景

《那年花开月正圆》的主角周莹,并非一个虚构的历史人物,她是有历史原型的。因而,针对这个人物的创作,首先不能与历史脉络相悖,无论中间的细节如何,她身上发生的大事件都得在剧中体现,而且与历史相符。

这一点这部剧完全做到了,周莹的历史评价就是一个优秀的晋商,一个女商人,一个死了丈夫撑起一个家族的女商人。但是光这么些亮点,不足以支撑起一部电视剧。好看的电视剧必须得有跌宕起伏的剧情。因而,在不违背历史环境的情况下,就得有虚构,符合背景的虚构。

周莹本身其实是大户人家的女儿,但是剧中把她虚构成了一个江湖卖艺的,聪明机灵但靠坑蒙拐骗为生的姑娘。当这样的周莹嫁个温文尔雅的吴聘,遭遇大家氏族文化的吴家东院时才有冲突,有了冲突才有了看点。

而这样的周莹如何一步步征服家族众人,站在领导者的地位,又更是纠结着人心。当然,周莹的成功离不开一个大背景——她的丈夫死了。历史上的吴聘应该是病死了,但是在这部剧里,唯一一致的是,吴聘过早的死了,他的死牵动着几方故事背景,一环扣一环,因为他死了,周莹不得不撑起吴家东院,因为他死了,重情重义的周莹必须给他报仇,于是才有了后面的精彩纷呈的剧集。

2、文化的影响

如果单纯说因为性格冲突,导致周莹与整个吴家东院矛盾,那么冲突太过单一。当时的大背景是清朝末年,西方思想逐渐进入中国,周莹是迫于生计养成了那样的性格与习惯。但吴家虽不是士族,却是大家,吴聘也是饱读私塾,个性温和,待人真诚友善。也正如此,他深受传统思想影响,女性不能抛投露面、父母之命媒妁之言等等这些思想他都有。所以没有遇见周莹之前,他觉得即便不爱胡咏梅,也是可以娶她的,娶了她也是能做到敬她爱她的。当听闻周莹在大街上与洋人说话,他也气愤不已,与周莹发生争执。

但另一方面,吴聘是欣赏周莹的个性的,并且深爱她,所以即便违背他的固有认知,他依然愿意包容她,接纳她。但是其他人却不能如此了,所以,周莹与整个吴家东院格格不入。在吴聘死后,周莹付出了极大的努力与代价,才赢得了所有人的认同。

同样的事情发生在赵白石身上,赵白石比起吴聘更是深受封建礼教之害,期初对周莹厌恶至极,可是当他爱上周莹以后,她的行为变得率真可爱,更为真实。

3、地域

这部剧几乎就是发生在晋中,描写的就是当时的晋商经商的状态。而吴家东院、胡家、沈家都是当时晋商的代表。而吴家东院诚、信之本,也贯穿整部剧的始终。一个靠坑蒙拐骗进入吴家的媳妇,被吴家长辈做人做生意的诚信影响,最终接着长辈的重担挑了下来的故事就这么诞生了。

4、职业

周莹最初的职业就是一个卖艺走江湖的,后来机缘巧合嫁入了世代为商的吴家,开始了经商之路。而整部剧里,出场的重要人物几乎职业都是经商,但在那个年代,经商也不是那么容易的,得跟官府打交道,要有官府的庇护,因此又导出了错综复杂的官场关系。

剧中将当时朝中存在派系斗争的几个关系全部通过生意场上的较量融入了剧情,这些暗地里的斗争直接导致了吴家东院的衰落和吴聘的死亡,也就是后面故事的引子。

从研究人物来看,《那年花开月正圆》的编剧无疑是将当时的大小环境、大小背景都研究的十分透彻了,各种因素杂糅在一起,催生了这部剧的冲突和矛盾。

二、定义人物

《创造难忘的人物》中提到定义人物,既要讲究人物性格的一致性,但添加矛盾性才能让人物更为有趣。如果还能添加价值观、态度和情感,那么人物将会更为立体。

《那年花开月正园》中的很多人物,都是符合这种立体化的标准的。

1、赵白石

赵白石是封建思想的典型代表,他认为女子应该大门不出二门不迈,方为正道。从一开始他就觉得周莹不守妇道,不听教化,看不惯周莹的所作所为。他的价值观就是封建礼教价值观,他对待妇女的态度就是封建守旧思想的典型代表,可是当日渐熟悉和接触的更多,他开始不受理智和思想的控制,爱上了周莹,当出现这种矛盾后,他企图用礼教来战胜自己,每天读几遍礼义廉耻,可是最终还是情感战胜了愚昧。

2、沈星移

沈星移是一个典型的纨绔子弟,好吃懒做,游手好闲,他喜欢可以给自己带来乐趣的下人周莹,当他奶奶说可以给他收个人的时候,他觉得周莹合适,他理所当然的以为这是给下人的莫大恩宠,周莹没有任何理由拒绝。所以,当遭遇拒绝,他怒不可遏,自己一个少爷,对你一个下人如此之好,你竟然不识好歹。

这是由小到大沈星移的性格,他冲动、人性。可是随着家族矛盾的深化,他卷入了商战和斗争,在这个过程中,他接受了新思想,反而成为了坚定的反清份子。

3、沈四海

这个人物给人的印象首先就是贪图利益,是一个典型的无利不起早的商人。对待下人苛刻,不能做到像周莹要分红分股,任何时候能够小气的决不大方。但是对待杜明礼却十分大方,一而再再而三的忍让。

剧中有一段对白十分经典。杜明礼不允许沈家经营机器织布剧,沈四海便放弃了,后来沈星移问他为何,这么巨大的利润,你舍得?沈四海说:我这个人啊,别说是几百万两,就是几两银子不挣,那也是在割我的肉啊。但是与命相比,自然还是命更重要。

4、杜明礼

杜明礼这个人从小遭遇凄惨,他自私阴毒,但他一直感念胡咏梅的一饭之恩,他喜欢她。所以,他不能忍受她嫁与他人,他想尽办法接近她,让她依赖他。以期获得常人般的爱情,可是当她走投无路向他求助时,他再三挣扎却放弃了她。

以上这些人物前后矛盾吗?自然是矛盾的,但是这些矛盾与他们一贯的性格违背吗,其实并不,杜明礼放弃胡咏梅本身就是其自私的延续体现,而沈四海放弃金钱也体现了 一项贪利惜命的特点。

不光列举的这些,剧中几乎每个人物都符合《创造难忘的人物》中关于定义人物的特点,如周老四,向往自由,但骨子里爱女儿,又愿意为女儿放弃自由等等,都是矛盾与一致性的体现。也正是因为这些,每个人物都是立体的,真实的。

三、创造幕后故事

要说幕后故事的创造,《那年花开月正圆》的编剧巧妙利用了历史上周莹的丈夫吴聘早亡这一情节。

通过吴聘的死,创设了三个不同的暗杀故事,贯穿整部剧的始终,使原本的一个女人的励志故事穿插了如警匪剧般的破案情节。

又通过吴聘的死,虚构了沈星移这个人物,丰富了女主角周莹的情感生活之外。沈家与吴家的恩怨遭遇两个人物的爱情,将矛盾升级,增添了剧情的可看性。

而这种幕后故事的创造过程中不可避免的多了很多人物心理活动,尤其是女主周莹,如何对待可能是杀死自己的丈夫的沈星移?如何对待对自己情深不移的沈星移?如何对待害死吴蔚文的沈家?

赵白石如何面对自己的真实内心?这些都是人物心理描绘,在剧中很多场景有体现,可谓精彩纷呈。

《创造难忘的人物》中提到大多数故事都是关于人际互动的。《那年花开月正圆》也不例外,剧中人物关系错综复杂,同一组人设关系还分很多种。比如周莹与沈星移算是仇人,却又是恋人,还是生意上的竞争对手。

我想不可能每部剧都能达到《创造难忘的人物》中的所有要求都齐全,但是《那年花开月正圆》几乎都全了。这大概就是它成功的一大原因吧。连剧中的小人物都被观众记住了,那么这部剧无疑是成功的。所以,《那年花开月正圆》的编剧应该是深谙创造人物之道。

只是于我个人而言,看完以后常常还是会想,吴聘这么好,怎么就会死了呢。可是吴聘死了是事实。如果吴聘没有死,我想历史上的周莹也许也不会成为那个成功的女商人吧。她大概会缺少这个机会。那么,今天也不会有这么一部剧了。如果非要拍,大概角度会是一个女贤内助的故事。女人,从幕后走到台前,需要努力的岂止一点点。

创造难忘的人物的更多书评

推荐创造难忘的人物的豆列