小约翰 小约翰 9.8分

寻找解读人生的大书

静待花开

文 / 静待花开

手中的这本书,封面上赫然写着《小王子》姊妹篇。当时跳入脑中的第一个词,就是:成人童话。然后低头一看,发现书封上有介绍说:被鲁迅誉为“无韵的诗,成人的童话”。难道,这书跟鲁迅还有什么渊源?

请原谅我的孤陋寡闻,在问过百度、必应之后,原来这本完成于 1887年,名叫《小约翰》的书是鲁迅先生在上个世纪翻译过的一部作品。作者弗雷德里克·凡·伊登是19世纪末20世纪初荷兰最受读者喜爱、影响最大的作家。可以说,这部童话是荷兰最重要的文学作品之一。

也许我们每一个人,内心都曾经住着一个孩子。他梦想着能飞上云端,看到天空的另一面。他与精灵为伴,在奇幻的大自然中漫游探险。也许,你也恰巧想寻找一本“解读人生疑问的大书”,最后怀着对现实的热爱,飞回到了自己的小床上。

打开这本书,我的第一阅读印象就是:瑰丽。

文 / 静待花开

打开这本书,我的第一阅读印象就是:瑰丽。

单从文笔来说,我觉得用“优美”不足以体现它的特别之处。书上的文字一一从眼前掠过,我仿佛感到有一股“清流”流过心田。纯净、安宁,正如孩子充满童真的内心,一块透明的水晶,一尘不染。加上那用色大胆绚丽的配图,让我的视觉再一次感受到了冲击,瞬间进入到了小约翰的童话世界,伴随其左右一同漫游。

在寻找“解读人生疑问大书”的路途上,必然不会一帆风顺。他们遇到了将知、死神、穿凿。面对着更进,明白了人生这本书可能永远也不会寻到。即使能抱在怀中,也恐怕不会读懂。那么,我们的能做的就是,不管读到哪里能懂,就把它当做一种收获,一种前进,而不是在永不满足的世界里苦苦探寻。

看到这里,我突然明白了“投笔从戎”的鲁迅先生为什么会对这本儿童作品情有独钟。“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生……”那么在他的眼里,小约翰恐怕就是“真正的勇士”吧。

“我不愿意别人劝我去吃他所爱吃的东西,然而我所爱吃的,却往往不自觉地劝人吃。看的东西也一样,《小约翰》即是其一,是自己爱看,又愿意别人也看的书。”——鲁迅

通读过全文,我陷入了沉思。这本书以隐喻的笔法,揭示了人生理想、意义、价值与责任。将这些沉重的主题,加在小约翰的经历中,正是一名心智成熟的人类成长历程的缩影。而作为成人,对这些问题尚且需要不停地追问与探索,而终不得结果。况且这些思考的方向很微妙,也许就是一个不经意间的转折,会影响我们今后所有的人生轨迹。短短一百多页,瑰丽单纯的文字,竟然传达了如何深刻的意义,让我油然对作者产生了敬仰与向往。

是怎样的阅历,能让作者将人生的终极思考放在这样一篇短短的童话里呢?

我想,自已也该去找一个空闲的下午,躺厚厚的草地上,仰面天空,任思绪自由驰骋……

小约翰的更多书评

推荐小约翰的豆列