我不想上学了 我不想上学了 评价人数不足

小孩的心思,你别猜

龙女那伽
文/龙女那伽
记得《小王子》里有一句话:“每个成人都曾经是个孩子,只是他们忘了。”

读这本书的时候,我想起了一件小事。还是儿子读幼儿园时,有一天中午,我睡着了。醒来后发现,墩布上湿哒哒的,是儿子的尿。我以为是他懒得去外面尿,叫他过来正准备教训一通,忽然脑子拐了个弯,压下火气,问他,为什么要在墩布上尿,我保证绝对不骂他。

儿子小心翼翼地说:“这样你就可以不用涮墩布了!”

你看,孩子的世界其实非常简单,让成年人觉得都有些愚蠢,但他们的心却是没有掺任何杂质的。好心办坏事的道理,他们不懂,他们只会简单直接地向着一个方向走,在无法得到大人认可的时候,会非常困惑。

如果没有问他,并且承诺不粗暴对待他,可能我也会像书中埃尔维斯的妈妈一样,会感到这孩子一点都不省心,如果正处于疲累状态,说不定会情绪崩溃。

孩子有自己的想法,但很多并不符合成人对他的期待。有时候我们以为道理讲清楚了,但对孩子来说,他认为他的行为,正是在遵循我们讲给他的道理。每当此时,父母往往陷入“这孩子不可理喻”的愤怒之中,而孩子也会在困惑中,不知所措。

这本书中的埃尔维斯就是这样。妈妈带他上学,说...
文/龙女那伽

儿子小心翼翼地说:“这样你就可以不用涮墩布了!”

这本书中的埃尔维斯就是这样。妈妈带他上学,说他必须去。却并不关心他怎么想,埃尔维斯决定去上学后,妈妈却又不明白,他为什么突然要去,认为他反复无常,以后可怎么得了?

父母总是会透过孩子的一点点小举动,就预设他今后的人生。看起来的确是为了孩子的未来在殚精极虑,却并不真正关系孩子当下的想法。

虽然是瑞典作家的作品,在我们国家,却也不鲜见父母与孩子沟通不畅造成的纷争。

其实,沟通不畅只是个大而化之的说法。更多时候,是父母对孩子的漠视,会对孩子造成极大的伤害。

比如,本书中,埃尔维斯不喜欢唱歌,因为学校要唱歌而坚决不肯上学。埃尔维斯知道妈妈不会理解他,因为不想唱歌而不去上学,简直太愚蠢了。

然而,真实的原因却是,埃尔维斯第一次沉浸于音乐中自己唱起歌来的时候,被妈妈大张旗鼓地拖着他到处“表演”,导致他对“唱歌”这件事有了心理阴影。

想一想我们小时候,还有现在,是不是也这样?孩子学会唱歌了,学会第一首儿歌,父母迫不及待地到处显摆,不顾孩子愿意不愿意。

还有一件事,其实也是我们常做的,在这本书中,以埃尔维斯的心态写了出来,就是埃尔维斯和安娜露丝的友谊。

父母会经常告诫孩子,不要跟XXX玩,因为他们坏。或者因为父母认为他们的父母不是好人或和自己不一样,就判断他们的孩子也不是什么好孩子,怕自己的孩子被带坏。

然而孩子们之间的好感,发生得非常简单。安娜露丝帮埃尔维斯找到了他丢掉的书包,还给他看自己珍贵的画册,他不想上学时,安娜露丝鼓励他,帮他戴假发好遮盖被妈妈认为丑得不能见人的“毛刺”。

埃尔维斯不知道,安娜露丝确实家教不严格,他只是在自己妈妈什么都要管的控制下,看到了一个不一样的家庭。安娜露丝的妈妈不会像自己的妈妈一样总是控制他不能动这个那个,不能做这个那个。

还有的时候,孩子的行为背后,和我们成人想到的大相径庭。比如埃尔维斯打碎了东西时,他看起来犟嘴的行为,其实只是想安慰抓狂的母亲,但在母亲看来,埃尔维斯这个坏孩子,居然不认错,还找借口。这让她特别崩溃。

孩子相信的事很多,害怕的事也很多,甚至莫名奇妙。而且,更多时候,孩子的恐惧,并不会告诉父母。有时不是为了逃避惩罚,或者不知道该怎么说,他们甚至还想着保护父母。

就像埃尔维斯在圣诞节那天,异常恐惧,却绝口不提为什么。所以,妈妈不会知道埃尔维斯在圣诞节看到镜子时有多恐惧,却还是为了不吓到她而不开口。就像我,那个时候,不知道孩子把墩布尿得臭烘烘,不过是因为他不想让我涮墩布累得吭哧吭哧。

所以啊,我们不要把孩子想得太复杂,也不要想得太简单。小孩的心思,你别猜,要耐心地鼓励他,说出来。

我不想上学了的更多书评

推荐我不想上学了的豆列