读《巨人的陨落》有感

锦瑟华年
2017-10-27 看过

本书最有趣的地方在于,本身大量的情节都是历史真实事件。以第一次世界大战为背景,英国工党崛起,俄国十月革命,德国如何发动战争,美国如何摇摆,在这些史实中间,安插进本书的几条故事线。最有趣的是,这些虚构的故事和历史之间结合地天衣无缝,简直让你相信这些故事可能真的发生过。 这个形式一下让我想起金庸的作品和电影《阿甘正传》。金庸的大量作品都是有历史史实作为背景的,《天龙八部》里乔峰的契丹人身份,《神雕侠侣》里郭靖保卫襄阳,《倚天屠龙记》里的明教,这些作品里面的大量主线情节,都是构建在真是历史之上的,然后再嵌入虚构的故事加以发挥。电影《阿甘正传》更是将这种技巧发挥到了极致,整部电影里都是美国七八十年代的象征性事件,猫王,越战,要做爱不熬作战,水门事件,乒乓外交,黑人平权,苹果公司等等,导演和编剧把阿甘完美地塞进这一系列历史著名事件中,而且利用了剪辑手法,直接用当时真正的历史影响资料来展现,仿佛阿甘真的是这些大事件的亲历者。 最近书荒,于是翻开了这本书。这本书的创作背景是第一次世界大战。我是一个对外国历史不太感兴趣的人,但这本书竟然奇迹般地让我停不下来。这本书以英美德俄中几个家族的变迁、人物的进化去推进,虚实结合的描述了当时的世界以及各个阶层的想法,看似是在描写故事,其实作者是在诉说和平、民主、平等对于世界的重要性。 不知道哪个书评人曾经这样评价过这本书:“讲一个虚构的小故事容易,但把一个虚构故事融入到真实的历史却很难,但是作者做到了。” 战争中的故事很令人感动,为了达到自己的目标,各个阶层的人们都在努力,多线叙事让情节跌宕起伏,几个主角的交集又令我惊叹。这本书既精彩,又符合事实。作者功力太强大,让我们读到如此酣畅淋漓的故事。 战争和命运可以毁掉很多生命,但也可以改变很多人的生命。比如格雷戈里,艾瑟尔,从社会中下层变为了社会的中坚力量。这些小人物既平凡又不平凡。 “巨人的陨落”是旧制度的陨落,世界是属于勇敢者的。然而,历史总是在重复,今日的巨人也避免不了明日的陨落。 文中有一段文字让我落泪:“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。”茉黛为了爱情放弃了贵族的生活,在生活变得如此困苦的情况下也没有后悔。现在的人们在爱情上附加上了太多物质的东西,但我们多么幸运呀——我们可以自由的学习、工作、恋爱,我们所享受的东西,何尝不是前辈用鲜血和生命总结出来的教训。 在英国,作者选择了阶级矛盾。虽然英国早已是君主立宪制国家,但在一战以前,贵族仍享受着非常大的优越感,不管保守党本身的政治势力,还是贵族在社会资源上的优势,都让他们和工人阶级形成了强烈矛盾。 在俄国,那就不用说了,毕竟是阶级和主义的矛盾,轰轰烈烈的十月革命,把这个矛盾和冲突最大化了。 在德国,作者利用爱情安排了国家民族矛盾。一个英国女伯爵和一个德国男伯爵之间,本来是门当户对的爱情,但由于英德交战,他们的国家和人民互相视对方为敌人。他们要拼命冲破历史的阻碍,才能获得自己的爱情。 可以看到作者对这几个矛盾和冲突点,设置地都非常巧妙,这也使得读者在阅读过程中不能觉得情节里有特别生硬或者突兀的地方,可以非常流畅地读懂并体会到作者要表达的点。 综上,我觉得《巨人的陨落》是真的值得一读和推荐给身边人的书。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列