沙丘 沙丘 8.7分

存在即合理

牛牛牛牛牛大壮
读之前被告知,书中所描绘的时间段在未来,本以为会是呼吁保护生态之类的内容,没想到却是一部魔幻主义的超现实小说。可以说,在全程阅读的过程中,尽管知道这种设定必然不会真实发生,但依旧被带入情景。小说中杂糅了许多现实元素,所以在部分读者眼里看来有些神叨叨有些乱无章法,但这也是它成为经典成为著作的原因之一。在那个年代中,在那个氛围里,存在即合理。
      《沙丘》的开头,保罗的母亲为了她的组织不惜让亲儿子接受死神的考验,一开始就是生与死以及保罗妈背后所代表的神秘势力的戏剧冲突,在吸引读者眼球的同时,也不禁让人好奇这几个国度的庞大运作机理以及各自的矛盾纠纷。
       再看时代背景,从历史的角度,很多人注意到了“沙丘”中的事件的类似现象,出生于国外的老殖民帝国的年轻人联合了交战的宗教性的沙漠游牧民族的部落并从衰落的帝国体系那里赢得了自由,20世纪初中东历史上的阿拉伯起义就是这样的现象。
       另一方面,在小说中的时代中,先进的计算机早已被禁用,因为一个称为Butlerian圣战的事件,和随后的橙色天主教圣经中的戒律:“尔不得制造映象人的意识的机器。” 然而思想者通过强化训练学会了高超的精神状态,在这种状态下他们可以执行复杂的逻辑计算,表明人类的技能已经达到了惊奇的地步。
       从这些角度来看,《沙丘》表面上是在为世界将来的权力游戏作预测,实则却是在新的高度和新的层面上再现历史与当今。
      《沙丘》出版后,对很多科幻作品都产生了影响,足见其超高的艺术水平和价值,不用去管那些争论此书意义的言谈,既被奉为经典,存在即合理,《沙丘》也确有独到之处。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列