少年心事,比烟花寂寞

loversophia
2017-10-27 14:32:27
《少年们想从侧面看烟花》是岩井俊二电影《烟花》的原著小说。《烟花》拍摄于1993年,最初是为日本“If如果”电视剧所做的“命题作文”。全片片长只有49分钟,上映于1995年,又名《升空的焰火,从下面看?还是从侧面看?》。

虽然这是一部新的小说作品,但故事却早已在二十四年前发生。少女夏荠因父母离异即将离开小镇,心事重重的她约祐介一起去看烟花,祐介虽然心中暗恋夏荠却羞于说出口,最终因为和朋友们争论“烟花是圆的还是扁的”,决定和大家一起去花火大会上一探究竟。夏荠转而拉上了典道上路,目的地却变成了更遥远的东京。同样暗恋着夏荠的典道,就这样稀里糊涂踏上了这一场“私奔”之旅。

典道、祐介和夏荠都是六年级的小学生,就像岩井俊二在《为短篇小说所作的长篇后记》中所说的,“这是一个关于小学生私奔的故事”。如果是观看影片,你会发现,扮演典道和祐介的小演员个子都很矮,扮演夏荠的演员(奥菜惠)却已经有了十六岁少女的模样。少年的暗恋在心中慢慢滋生,却羞于说出口,哪怕和喜欢的女孩一起踏上了私奔之旅,依旧木讷懵懂。少女却如美丽、神圣、充满诱惑的花朵一般,摇曳生姿,多彩如画。

小说还原了故事的本来面貌,用文字补全

小说还原了故事的本来面貌,用文字补全了镜头语言无法完整讲述的部分。读者从祐介的视角看到了少年们的学校生活、家庭困惑、爱情、友情等情感的滋生、对自然万物的好奇与渴望,等等。岩井俊二把学生时代称为“永远的黄金时代”,因为这是一段无可取代的时光,是每个长大成人后的我们回不去的梦幻时代。小说里写到的男同学之间似真似假的打闹欺凌,关于喜欢哪个女孩或男孩的秘密心事,对老师和校园的美好记忆,假期后开学的兴奋,集体观影或一同出行时留下的精彩瞬间……这些都是弥足珍贵的人生经历。

除了校园记忆与少年情事,小说还暗含着一种人生选择的深层寓意:如果当初祐介告白了,夏荠会怎样回答?如果是典道赢得了比赛,结果又会有什么不同?如果典道没有因为脚腕受伤而跟夏荠在医院相遇,他们的私奔是不是完全不会发生?而夏荠如果不是因为父母离异,还会那么早熟,不愿和大家一起去烟花大会吗?……小说用文字重塑了整个故事,捋顺了当初懵懂无知的“我”在那个夏天得到和失去的一切。

烟花的形状对于成人来说可能根本不能算作一个问题,但少年们却认真地想要验证自己的想法。从不同的角度看烟花,或许真的会不同呢?唯有依旧天真的孩子才会愿意去探究一个早已有了答案的问题吧。这就像我们的人生,终究是需要自己去选择、去面对,但年少时的我们却从来不会因为有这么一天的到来而停止成长、放弃追寻。

《少年们想从侧面看烟花》的小说并不长,或许只能说是一种“圆梦”似的写作。而《为短篇小说所作的长篇后记》和《文库版后记》中谈及的内容才是真正令人产生共鸣和引发回忆的部分。其中不止谈到故事的诞生、《烟花》的拍摄,还有作者关于写作和自我的反思。如同林海音的《城南旧事》,《少年们想从侧面看烟花》写的也是成长,是人生的欢聚与离别,是我们短暂而绚烂如烟花,回望却注定会带着些许遗憾与落寞的少年时代。

少年们想从侧面看烟花的更多书评

推荐少年们想从侧面看烟花的豆列