愿每个人都能做自己的巨人

感谢社团放送的福利,让我有幸读到这本书,由于最近总是忙忙碌碌,并没有三天看完,但可以说是抓住了所有可用的零碎时间来看。圣经上说:“ 眼看看不尽,耳听听不饱”,对于本书想说的很多,尤其是人物形象的塑造,书中的每个人物都能给我带来极大的触动,所有人物中让我记忆最深的是比利,在他身上我看到了信仰的力量,让我好奇又敬佩。 比利一个人因偷换油灯而被留在黑暗的坑道的时候,他跟耶稣说话,当那些表述黑暗的词句出现的时候,你可能不能完全地体会到比利所处的黑暗,其实很简单,把你的眼睛闭起来,就如同身处坑道当中一样。当然,真正的黑暗,不是眼前的黑暗,而是内心深处的黑暗。比利觉得这是老油条们对他的挑衅和戏弄。每一个代表人物的出现,都承载了现实中你的所见和所感,比如你再深刻的思考一下,比利所面临的挑衅和戏弄,不就是你和我今天所处的时代和社会么。我们在教科书上所学到的和当我们走进社会的时候我们所看到的和所学会的就是很好的反映。刷微博的时候看见一个句话,我们最终都无一幸免的变成了我们讨厌的模样。我不知道读这篇书评的你是不是也有这样的体会,与我本身是否会感同身受。而今的我就处在这样一个状态里,想要抽离...

显示全文

感谢社团放送的福利,让我有幸读到这本书,由于最近总是忙忙碌碌,并没有三天看完,但可以说是抓住了所有可用的零碎时间来看。圣经上说:“ 眼看看不尽,耳听听不饱”,对于本书想说的很多,尤其是人物形象的塑造,书中的每个人物都能给我带来极大的触动,所有人物中让我记忆最深的是比利,在他身上我看到了信仰的力量,让我好奇又敬佩。 比利一个人因偷换油灯而被留在黑暗的坑道的时候,他跟耶稣说话,当那些表述黑暗的词句出现的时候,你可能不能完全地体会到比利所处的黑暗,其实很简单,把你的眼睛闭起来,就如同身处坑道当中一样。当然,真正的黑暗,不是眼前的黑暗,而是内心深处的黑暗。比利觉得这是老油条们对他的挑衅和戏弄。每一个代表人物的出现,都承载了现实中你的所见和所感,比如你再深刻的思考一下,比利所面临的挑衅和戏弄,不就是你和我今天所处的时代和社会么。我们在教科书上所学到的和当我们走进社会的时候我们所看到的和所学会的就是很好的反映。刷微博的时候看见一个句话,我们最终都无一幸免的变成了我们讨厌的模样。我不知道读这篇书评的你是不是也有这样的体会,与我本身是否会感同身受。而今的我就处在这样一个状态里,想要抽离又无法洒脱,想要沉溺似乎还有某种叫良心的东西不停的束缚着我。 如果我今天的感悟真的是为了能帮助别人,我或许同样不知该如何传达出来,当身体和灵魂不停的被抽打,抽打之后又被不停地安慰和劝勉。于是是非在我心里就快要面目全非了。再说回比利,他说他不要变成一个像那些挑衅愚弄自己的人一样。书本中描述的他在战场上对于权利的质疑和真理的追求,这是我欣赏的部分。一个人能够把想法付诸于行动,这是不容易的事情。况且那样一个年代,对权威的质疑往往让人缺乏安全感,可也正是这种质疑,才有了后来的革命,因为革命,这一切都变得不一样了。 每一个统治阶级被推翻的时候,势必要牺牲一些人,而这些人的牺牲是为了后来另外的一些人,而这些人和另外一些人的关系就是为了让后辈们不再像他们那样活着,这是极苦中的希望,也是革命中的动力。这种动力让人为之动容,也让人为之欣赏,想必革命是被欺压到无可忍受时候的一种爆发,而这种爆发又不能是简单的爆发,是大脑和勇气的结合,不能一味的为了反对而反对。当比利站出来要反对的时候,他也同样知道你错了,我来告诉你什么是对的,而这些是如何拥有的呢?只因看得清自己,看得清周围。 至于以后事情会顺着什么样的情景发展下去,虽然我们无法预料和把控,但是我愿意相信这个世界上存在着某种超能力能够改变眼前的不幸之事,那就是与困难顽强抗争的勇气,希望每个人都能驾驭这种勇气,做自己的巨人。就这样吧,如果有时间会再谈谈小说中的其他人物,毕竟每一个人物都是耐人捉摸的,像你,也像我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开