闲谈鬼扯

泡泡

七点多睡的,睡前读米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,很亲切,很想读。可能因感冒显得特别困,合上书就睡了。醒来十一点多,在京东上把昆德拉的书都加入购物车,看了会推送文章,不费脑的电视剧想继续睡,发现一点也不困了。就打开书继续读着。

回过神儿已经这个点了,真不知道是该继续睡还是等天亮。

很早之前便读过他的书,《不朽》与《不可承受的生命之轻》,真是年少轻狂,总爱挑刺儿,觉得《安娜·卡列尼娜》都词句臃肿,简明的故事说的那么啰哩啰嗦确让人费神。

再回头说《不可承受的生命之轻》,前段有个朋友来借书,本身想借走这本的,我下意识的觉得最近要读,换了另一本给她。就搁置在书架上,一直未开封,也没多大兴趣。

读了一段时间肯·威尔伯的书,被《恩宠与勇气》感动,几乎哭了一下午读完。索性把肯的书买来研究一下,开始确是为他的理论吸引的,读了《一味》《没有疆界》《性、生态、灵性》,昨天下午翻《万物简史》的时候很头疼,也没那种兴奋的感觉,就知道大概要翻篇再找其他的书了。

回过神儿已经这个点了,真不知道是该继续睡还是等天亮。

把几个书架找了一遍,很自然的就拿出米兰·昆德拉了。我往往不会很目的性的去选择读什么,但每次都会知道哪本能让我在当下产生阅读的愉悦。现在,这本就是。

从杜拉斯到昆德拉,最近有兴趣的两个作家,都不厌其烦的谈死亡,谈生与死。现在的文学里很少说死亡了,似乎苍老与岁月是不可饶恕的罪过,我们都在这快速推进的河流里青春永驻。

我是接近过死亡的。最近也常常在想这个问题,有人说死亡就站在左肩上,然而我无论怎么望也望不到。

人只能活一次,我们无法验证决定的对错,因为,在任何情况下,我们都只能做一个决定。上天不会赋予我们第二次、第三次、第四次生命以供比较不同的决定。

《不能承受的生命之轻》似乎一直在探讨这个问题。“非如此不可?”“非如此不可!”——非如此不可。

我贴近死亡的时刻,第一次是奶奶的去逝。我并不记得那时候她是何种状态,我与她感情并不深,也未有特别的难过。送葬那天不知出于什么原因拍了许多的黑白照片,画面破碎,分外颓唐确觉得很美。我穿着一身白衣抱肩站在村头的小路上,脸微微侧起,很多人看到都说似幽灵,却是我这么多年来最喜欢的一张照片。

后来在西藏,元旦那天从林芝去看南迦巴瓦峰。在路上司机小哥安抚着我,说路上虽有冰,但是他车技很好不会有问题的,这条路他走了多少多少遍云云的。我一面应付着他一面想着,没什么害怕的,死亡是没什么可怕的。忽然的我就被撞了个七荤八素,车打滑撞向旁边的护栏,顺势停住了。我下车看到再往前不到一米就没有护栏了,而下面正是万丈悬崖。忽然觉得万分可怕又万分幸运,心跳的几乎没有站起来的力量。

后来便是天葬。我离得很近,脑袋里什么也没想。既没有闻到尸体的腐烂气息,也没有被解剖的画面吓到。后来与朋友说起的时候被嫌弃的说重口味。而我真的,不知为何只是很自然的觉得就应当如此,也就没多少赞叹也没多少害怕。唯一记得清晰的是天葬师开刀的一瞬间,下起了漫天大雪,一位身穿绛红色僧衣的喇嘛,在山顶用一种很有穿透力的声音召唤秃鹫。好像我的灵魂也要被叫了去。

灵与肉。肉体没了重量,灵魂就分外珍贵了吧。

很难把托马斯或特蕾莎想成一个固定的人,因为我完全无法想象他们的模样,也看不到自己。

可能战争年代里,一切都有灰暗的色彩。所以想通过肉体让心灵解脱,所以想知道灵要归于何处。

里面有很多场景大概是跟战争有关的,尤其是讨论政治的“媚俗”,不得不说那部分也是整部小说了里最媚俗的了。

我觉得写到第五部都是很好的,后面三章有点后劲不足了。更愿意在托马斯与杜雷纱身上看那个时代,而将时代展开了去说挺无聊的。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列