生活的馈赠——读《让成长带你穿越迷茫》

鹏心童趣

看过俞敏洪在《开讲啦》的舞台上的精彩演讲《相信奋斗的力量》,在这次演讲中,他讲述了出生于江苏农村的自己为了改变命运,三次参加高考,屡败屡战,终于考上了北大;还讲述了自己白手起家,创办新东方的经历。随着他的娓娓道来,我们的心也跟着沉静下来,去思考在人的一生当中,用什么来改变我们的命运。他出生平凡,白手起家,他的经历对很多年轻人来说更具有影响力和说服力。2017年3月,俞敏洪参加今日头条与新东方联合举办的“百日问答”活动,坚持100天,每天回答一名网友的提问,为年轻人解答疑惑,促进年轻人成长,这本《让成长带你穿越迷茫》即来源于此。

《让成长带你穿越迷茫》一书,俞敏洪先生从人生方向选择、职场、交际、读书与学习、个人技能提升、生活方式、人生价值七个方面,为渴望进步却迷茫焦虑的青年解疑答惑,既有经验、方法,又有新思维、观点和建议,力图帮助青年突破瓶颈,向着梦想全速前进。在书中,作者首先帮助青年理清思路,认识到人生选择的重要性——决定你一生的,不是努力而是选择,让目标为你的前行保驾护航。放弃是一种智慧,坚持是一种勇气。这对于许多渴望成功,却盲目努力的青年读者来说,是至关重要的。
对于成功者来说,目标很重要,努力很重要,方法同样重要。无论在学习上,还是在职场上,掌握方法才能事半功倍,才能取得进步。作者不仅是一个会讲故事的人,还是一个非常擅长讲道理的人。他先与我们分析了大学毕业后,人与人拉开差距的根本原因,告诉我们,进入职场后,首先要摆脱学生思维,才能变成一位职场达人。可以慢就业,但一定要在不断的成长。要知道,不是所有的工作都值得熬下去,要勇敢地做出正确的决策。在书中,俞敏洪先生毫无保留地与广大青年朋友分享了成功的人士都拥有的高效的工作方法。一是要学会专注。专注就是把自己绝大多数的时间和精力放在最想取得成功的事情上。二是要学会管理时间。用整块的时间来做更加重要的事情,用零碎的时间来提高自己的学习能力和工作水平。三是要想办法把事情有条不紊的进行下去。四是要养成促使我们事业成功的习惯。这些习惯包括:首先,要不断地、有意识地让自己取得进步。其次,要向他人汲取经验。再次,还要扩大眼界,进行实地考察和拜访。五是要找到适合的伙伴和志同道合的帮手。学会利用企业平台提升个人价值,并学会与自己讨厌的上司相处。
一个人的成功,除了工作上的勤奋和努力,也离不开良好的人际关系。学会积累人脉,你会变得更加强大。作者在书中,不仅让我们明确了良好的人际关系的重要性,还和我们分享了建立良好人际关系的技巧。如何积累人脉?技巧很多,但最重要的一点,我们要把自己变成一个有用的人。不要总是想着去互相利用,而要让自己成为一个有价值的存在,先对别人有用。我很喜欢作者的一句话。“知世故而不世故,才是最成熟的善良。”生活中,不需要做傻白甜,但我们要做一个成熟的善良人。
俞敏洪先生的一个观点,我觉得很有意思。“读无用之书,做有用之人”生活中,我们往往追求高效,希望通过一本书,便可以解决所有的疑惑,为什么要读一些无用之书呢?作者把阅读分为两种类型,一种是“有用的阅读”,一种是“无用的阅读”。有用的阅读就是抱着某种目的去学习的知识性阅读。而无用的阅读就是读“无用的书”。作者用《庄子》里的“无用的树”来解释“无用的书”,“无用的树”长在哪儿,它能够越长越大,变成一道风景。读“无用的书”,就是读那些表面上对我们来说没有直接用处,却能把我们整个人生提升一个级别,使我们的生命增加一道美丽风景的书。人的一生最重要的是要读“有用的书”并将书中的知识转化成自己的能力,并通过读“无用的书”来提升自己的气质和眼界。这样我们的生命才能够变得更加完善。
读他人的故事,过自己的生活。俞敏洪先生用他五十多年的人生阅历和经验,给年轻人提供了许多切实可行的指导和建议。帮助年轻人穿透迷茫,健康成长。这是一部指引千万年轻人成长的人生进阶手,也是俞敏洪先生在生活中总结出来的宝贵经验。他山之石可以攻玉,感谢生活的馈赠,让我们抓住每一个机会让自己进步,让我们成长。

让成长带你穿透迷茫的更多书评

推荐让成长带你穿透迷茫的豆列