从弗洛伊德到霍尼。

許箏
对于各种心理学著作来说,只看一本《梦的解析》或者《乌合之众》是远远不够的,即便是弗洛伊德这样的大神,也有着自己的局限。因此,这半年大概看了七八本心理学经典,对荣格,阿德勒,霍尼都有了些许了解。
      而我之所以对霍尼如此感兴趣,是因为那几个心理学大神都是男性,而霍尼是以一种理性客观的女性视角,去谈论关于爱与内心的挣扎。对弗洛伊德把几乎所有一切都归结为性欲,霍尼提出了不同的见解,她更关注个人内在的需求与心理矛盾。诸如弗洛伊德所言俄狄浦斯情结,有些过于敷衍了事了——把成年人的神经症总结为幼时父母的影响。霍尼则认为所谓俄狄浦斯情结其实也受到我们时代的文化的制约。
      这一点我深以为然,不同时代不同的潮流,也有不同的文化,以及人的心理问题。现代人越来越感到焦虑矛盾疲累,而我们看父母年轻时代,他们似乎没有这样的烦恼,但是他们也有其要面对的困境。我也能想象到,我们的下一代,可能不会为生计发愁,不会为婚姻担忧,不会为工作感到焦虑,但是他们可能会愈发空虚,人工智能越来越多,朋友越来越少……
      不过...
      不过,如果不是心理学家、作家、政治家,就不用关注下一代人,好好关注自己即可。一个人,若能照顾好自己,便是对这个残酷的世界最大的贡献了。其实,我们的焦虑与困惑,是每一代人都所要经历的,而解铃还须系铃人,我们得自己请自己去寻找到内心的需要。
      比如,霍尼用了两章去谈论关于爱的病态需要,我们过分的索取爱,渴望爱,但是原因各有不同,有的是因为自卑,有的是因为无法接受被冷落,归根结底,还是内心出了问题。当清楚这一点后,再去审视自己,就变得清晰许多,至少,困惑少了许多。
      如果从《梦的解析》看到《我们时代的神经症人格》,你会发现心理学在这一过程飞速前进,霍尼用更加关注内心的方式,来解答这个时代的问题。读完了这一本,就要继续向下一本心理学进发了,打算去读读荣格的《寻求灵魂的现代人》,朋友说这一本也很不错。

我们时代的神经症人格的更多书评

推荐我们时代的神经症人格的豆列