世间安得双全法,不负如来不负卿?

潘慧敏
2017-10-27 13:52:04
没有哆啦A梦的时光机,找不到科学家口中虫洞的入口,我们回不到过去。但对于一个武侠迷来说,总幻想着自己哪天也能有独步天下的本领,轻功水上漂的功夫。携一红颜知己,共奏一曲笑傲江湖。好吧,我是女汉子,那就携一蓝颜知音纵横四海吧。

有段时间没这么一口气看完一本武侠小说了,说实话《四海鲸骑》这本书我是冲着马伯庸马亲王而来。他对历史颇有研究,曾在网络上连载了一份以明时期徽州丝绢案为题的4万字长文《显微镜下的大明》,在今年年初被《得到》以十万软妹儿购得。

他的作品涵盖历史、科幻和推理,语言轻松易读,就连像大明时期徽州丝绢案这么无聊的内容也可以讲的趣味十足。

《四海鲸骑》这本书还是以大明为背景,故事中伏笔暗藏,人物背景的设计让直呼开脑洞。深海之中神秘的龟僧,骑鲨鱼的海盗,立于鲸鱼舌尖的商人,可以与人结合暗藏无穷力量的珍珠。

故事主旋律发生在明朝,但以历史上唯一女皇帝武则天为引。开篇就告诉我们一个惊天秘密,原来让武则天能够顺利登上皇位,仰仗的居然是一颗珍珠的力量——海藏珠。

马伯庸大开脑洞给我们构建了一个充满奇幻色彩的故事,武则天向高僧询问自己的未来,高僧说一念成佛,一念成魔;成佛成魔,只看一念之间如何抉择。人生其实就是由一连串选择题组成,在每个路口做一次选择。每一次的取,势必也暗含着一次舍,我们总是在取舍之间找到自己要走的路。

如历史记录一样,武则天选择走向帝位,成为中国历史上唯一的女皇;有人选择放弃,释伽牟尼舍弃肉身喂鹰,终成正果;但也有人一直挣扎在取舍之间,仓央嘉措那句“世间安得双全法,不负如来不负卿”,又道出多少人的无奈?

《四海鲸骑》这部小说也讲述了一个取与舍的故事。苏格拉底说“强权的基础就是暴力”,历朝历代帝王上位之路都充满了危险和血腥,至高无上的绝对权力总让人趋之若鹜。

史书记载明建文帝四年,燕王朱棣以“清君侧”发动靖难之役。建文帝朱允炆下命火烧皇宫,之后下落不明,成为古代十大迷案之一。有说他火海逃生后,遁入空门;也有说他南下泉州,从此流落海外。燕王朱棣继位后,二十多年内,派胡濙和郑和多方寻找。

小说中隐约可见历史,马伯庸保留了真实历史的经络,但这里的建文并未登基,而是流落海上;燕王于乱世之中登基,派遣胡、郑二人到处寻找建文这个大的梗概,用天马行空的想象力充当故事血肉进行填充。

历史上的建文帝朱允炆从小受儒家教育,讲究仁义道德,性格软弱仁慈,能坐上皇位依靠的是他嫡长孙的身份。依照中国宗法传承制度“立长不立幼,传嫡不传庶”,朱允炆父亲是朱元璋嫡长子,早逝,因此他以嫡长孙身份继位。

小说中的太子建文也同样宅心仁厚,逃亡时,不忍见丢下蒙古蛮子和女忍者,从而二人成为他的臂膀和精神依托;潮汐洲上救下洋人,意外获得防身武器;深海龟僧处获得内嵌一粒细沙的海藏珠,从而拥有移花接木,转移别人伤痛的能力。同样还是不忍,选择去缓解海盗的痛苦,结果让自己不能动弹,但正是这些看似愚蠢至极的不成器,让他得以遇到帮他解开心魔的人,最终渡人渡己。

故事一步步发展,表面看起来他走的每一步都是被人推着,身不由自。但这一切不也正是因为他的性格促使他一次次选择善良,选择相信吗?

取舍之间,谁知道我们为之坚持的事情到底是否值得坚持;我们为之放弃的事情又是否真的值得这么轻易放弃?老话说傻人自有傻福,多一份本心,少一份逐利。千年田换八百主,一人口插几张匙?便休休,更说甚,是和非?

四海鲸骑 上的更多书评

推荐四海鲸骑 上的豆列