如流水,如浪潮

StreetDaybreak
2017-10-27 13:32:00
本书情节铺陈很温和,就像静静的流水,但是情节流动的速度,却是不慢。
  它其实并不如包装上的口号“全球读者平均3个通宵读完的超级巨著”说的那么好。
  它的情节并不会那么地吸引你的好奇心,不能让你迫不及待地想要知道接下来会发生什么。
  我只是断断续续地看,慢慢地看。就当是看历史书。
  见微知著,从一个个并不那么大的人物,窥见一战的宏大场面。说实话,这种感觉是确实能让心灵平静下来的。治大国如烹小鲜,写大事从小事着眼着手。是这个理。
  我其实对历史的了解不是很多,更别说去深刻理解什么。这套书给了我另一个角度,去了解历史、理解历史。
  我想是不错的。
  五线叙事运用得炉火纯青,没有明显的漏洞,“是个技术活”。将史实嵌入故事叙述的功力,也实在令人称道。各线内容也都经得起推敲,基于史实,就是这么个厉害。
  但实际上,用小说的要求来讲,它做得还不够。
  大家都说的就是,人物过于单薄了。
  除了人的名字,其他并没能很好地、丰满地刻画出人物形象和性格特点。
  然而战争的伤害总是巨大的。

我只是断断续续地看,慢慢地看。就当是看历史书。
  我想是不错的。
  但实际上,用小说的要求来讲,它做得还不够。
  大家都说的就是,人物过于单薄了。
  然而战争的伤害总是巨大的。
  作者给各位角色都安排了较为美好的结局,稍微拂去了一些血气阴霾,给一套书,给读者,带来了一丝暖意。
  愿世界没有战争,愿世界和平。
  愿天下有情人,终成眷属。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列