读《巨人的陨落》有感

晚风月涟漪
2017-10-27 看过

平均三个昼夜可以读完的书,我竟然用了快半个月的课余时间读完了它。虽然读书一直都慢,可是收获还是有的。我喜欢这句话:“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”这让我想起了拿破仑,那位在地中海一个小岛崛起的小个子。每个人都以为他不可能成为真正的强者,就凭他的个子。然而,拿破仑帝国的建立却改变了人们对这位小个子的看法,强者从来都不需要所有人都顺从,可是,总有一天,强者也会没落…。

《巨人的陨落》讲述了一战时期,六个家族的兴衰变化。从英国的菲兹赫伯特家族,德国的冯.乌尔里希家族,俄国的别里科夫家族,威尔士的威廉姆斯家族,到美国的杜瓦家族和维亚洛夫家族,他们从盛极一时的辉煌一落千丈,最大的背景就是一战。情节基本覆盖了整个一战,从1914到1918,涉及了一战的主要参战国,从美国和西班牙的美西战争,到俄国的十月革命,一战后的凡华体系,签订的《凡尔赛合约》,以及啤酒馆暴动,这些事件都和历史紧紧联系,然而我们却感觉不到历史的枯燥,反而觉得它有意思,为什么呢?这得归功于肯.福莱特那细腻生动的笔法。

肯.福莱特在书中运用了多条线索,并行不悖。而且虚实结合,书中作者自创的人物与历史人物的对话,使得故事真实可感,又虚幻飘渺,增加了故事的可读性。让人们可以以一个见证人的身份融入故事,使得历史著作更加富有可读性。我们只需要紧紧追随这作者创造的这个人物去感知真实的历史,就够了。

当时的世界是这样的,残酷的杀戮,繁荣与腐败共生,热情与冷漠共存,昔日的大国权威受到挑衅,走向没落,底层人民的力量不断崛起。年轻的生命走向战场,最明显的就是俄国的卫国战争。战火中,除了进攻,屠杀,死亡,或许我们再也不能想到什么温暖的画面了。可是,在那个圣诞夜,休战中敌对的两方士兵,相互交谈着,像是一家人。他们相互递给对面香烟,看照片,我觉得这该是战火中最温暖的场景了,我不禁佩服作者的文思,竟然会有如此鲜明的对比,把战争的残酷和和平的美好对比得淋漓尽致。

我们都渴望和平,我们都珍惜和平,巨人陨落了,那谁会崛起?我想该会是那些热爱和平的人了吧,我们感谢那些给我们带来和平的人们,他们在炮火中牺牲,换取我们今日的安宁,我们永远铭记。未来属于渴望和平的新一代青年。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列