美国众神 美国众神 7.9分

神明已死

狄俄尼索斯
文笔不错,别有一种韵味,能吸引我一直读下去,但吸引我的并不是对美国景致的描述、虽然作者关于“公路元素”的描写的确很棒;吸引我的也不是各路神祈的描写、因为毕竟也难以熟知各种文明体系之下的神话故事和人物传说、但“众神”的描述却也的确能带来兴奋感,由此也可以看出作者的文字功力的确很深厚。真正吸引我的是文中和字里行间的一种氛围和感觉,好似是一个渺小的个体不断追问整个国家甚至整个世界“是什么”并且“为什么”,这种感觉之于我来说感受颇深。

而作者在后记和自传中说,对于这一问题,他“找到了答案”,我却不以为然。如果说美国仅仅只是来自各种不同文明体系和文化背景的“众神”的聚集地,那美国也就并没有什么特殊之处了;从“南朝四百八十寺”到大唐鼎盛时和尚道士穆斯林波斯人共处一地隔街相望,“中国众神”的情形也早已出现了。所以仅仅以这一点来概括美国的特征甚至是整个国家的本质属性,窃以为远远未及实质性内容,也不了解人类在浩瀚的历史长河中已经波澜起伏反反复复过多少次同一故事了。但作者抛出的这个问题,以及目前美国所展现出来的姿态,的确饶有趣味而且也很符合这一答案。不过我印象更深的而且自己觉得更贴切的答案是书中的另一句话:“他们说那里是一个适合人类生活的好地方,但不适合神。”

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列