沙丘 沙丘 7.9分

狂沙的世界,心水你。

松鹅
2017-10-27 11:53:10
读完第一本的时候,有一种意犹未尽的感觉。
曾经看过一些科幻作家的作品,在现有科技文化的基础上稍做创意和幻想。这样的作品真实感很足,很多科技仿佛就在眼前,那些生活很容易达到。还有一些作品则是突破天际的脑洞,但是究竟什么样的脑洞是真正的突破天际,读者见过了太多,前人做了太多。科技的发展比不上科幻作家创意的发展,作家们很难借助现在的科技进行新的创意。想要做到让读者眼前一亮的创意真的很难。曾经给我过这种震撼的是《三体》中的二向箔,近乎完美的武器,打击而又不失美感。
不过如果只是天马行空的创意,会让整个作品浮在空中,很难有真实的感觉。虽然科技在不断发展,但人性是相通的,充分做好这点就可以让作品不那么浮夸。
《沙丘》做到这些,一个全新的世界,一个全新的价值体系。
从卡拉丹那个和地球相似的星球搬到了环境和价值体系完全不同的厄拉科斯,读者的思路也随着杰西卡和保罗开阔。构造一个全新的世界是很难的事,平常人很容易被自己所处的世界困住,而弗兰克•赫伯特做到了。可以想象这会有多么的艰辛。

读完第一本的时候,有一种意犹未尽的感觉。
《沙丘》做到这些,一个全新的世界,一个全新的价值体系。
一个全新的世界也会消耗读者很大的精力去了解,可能前一两百页很煎熬,面对着自己根本不了解的世界。直到第一本书一半的时候,才慢慢熟练起来。在刚开始看前几页的时候,我的内心就有了触动,这会是一个全新的世界和体系,这本书会非常的精彩。
在一个新的世界,会有新的世界观和价值观。这些反常会让读者去思考很多,弗雷曼人有很多传统,看上去非常荒谬,这些传统也会让人联想到现实世界中的种种,引人深思。
小说中有门泰特、弗雷曼人、萨多卡人、贝尼·杰瑟里特等等,像是未来世界对人的分化。和现实类比,类似职业吗?其实不太像,职业可以改变,而这些经过训练的人很难做出其他的。更像是人格,并在这个人格上进行一点刻意地训练,在基因上进行修改和调整以更适应那个世界。
仅仅是《沙丘》的第一本,这个世界刚刚打开大门。
期待接下来两本的发展: )

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列