纸上得来终觉浅

不能不吃肉
首先,这篇因为有点像日记?就请各位有我爸妈微信、有某位仁兄微信的好友别转发至朋友圈……要转发请屏蔽相关人士,这种让亲人看了会担心的文章,还是咱默默地消化吧,哈哈哈,秋咪。

最近看完的一本书是这本很像鸡汤的小书《见过爱情的人》。

我不得不先说,我得知穆熙妍的名字,是因为我关注的宠物博主一家去了她的签书会,并且在微博上大力表达了对她的喜爱。

当时忽然想说,欸,原来天天切鸡胸肉的宠物博主(没错就是@狗大爷狗狗行为训练)也会关注时尚博主啊!

后来看到自己的好基友点赞她的微博,才又一次惊觉:欸,原来这么多人关注她。

正好最近经历了一项情感上的大波折,俗称想要分手,就买了这本书来看一看。

结果看的我半夜在被窝里抹眼泪,当然不只是说感情的部分。最后一篇写橘猫和老人的感情,我很久之前在社交媒体上看到过,也是哭到停不下来。(←真的很容易掉眼泪)

我是个鸡汤耐受体,对大部分鸡汤都嗤之以鼻,但翻开这本书,我就想说里面好多话so damn right.

以下为部分书摘,慎入(*╹▽╹*)

所有的理论,都不如亲身去体验。不管遇到的...

最近看完的一本书是这本很像鸡汤的小书《见过爱情的人》。

以下为部分书摘,慎入(*╹▽╹*)

所有的理论,都不如亲身去体验。不管遇到的是什么样的人,最后是撕心裂肺抑或怅然分开,你都会收获更清晰的自己。你才能明白“啊,原来我可以接受这个,但那样不行,那是我的底线”。 而这个世界上,没有什么比了解自己更珍贵。

为感情努力不是不对,可是要平衡。就像吃苦、付出、挣扎都不是负义词,重点是“一起”这两个字。 单打独斗的爱情,得到了也是寂寞的。

有时候人生就是这样,无力改变的我们选择不追究,看不到就能假装没发生。 可是更多时候,不是我们决定出场,就能找到一个演对手戏的人。

如果生活能和食谱那般,有人指引按部就班该多好。什么时候该加多少盐,何时该下多少糖,清清楚楚、明明白白。每个人就算不可能都是大厨,幸福起码会有点基础轮廓,能够有模有样。

————————————————————————

我向来是很讨厌坏的结局。每个人的人生都充满了各种各样让人无力无奈无法解决的问题,何苦又在感情上刁难自己。找个在一起相处舒服的人谈恋爱(找不到拉倒,跟朋友互助养老真的超棒)也就是我以前在情感方面最大的追求了。以前听黄小琥的《没那么简单》,还是太年轻,心里默默想着,我这样要求简单的人,怎么会“没那么简单”。

当时真是图样图森破,年轻的时候,可不能给自己立太多flag.

自以为找到了对的人,也要看对方愿不愿意接这个球。在经历了几个月的努力、迎合还有两个月的互相冷暴力想要和好又不断有新的矛盾和冲突之后,我非常痛苦地发现,我们可能是真的不适合在一起。就算我们的共同目标都是相处要“舒服”,然而我们对“舒服”的定义又大相径庭,这就很蛋疼了。一起生活之后发现对未来的计划被双方的脾气磨到相当模糊乃至于你自己的身影以光速消失在TA的计划中,是一件让人很心寒的事。这时候,也只能分道扬镳了。

有一种同理心,叫做感情失意的时候,所有伤心情歌都在唱你,所有的悲剧感情小说都在写你。有好几天的时间,听到《再见二丁目》,“我也好畅游异国放心吃喝”,就想起我们在东京的新宿二丁目哼起这首歌,吃着草莓串,挽着手逛街,我看到可丽饼馋得要命,又怕被人念叨吃太多甜品,于是晚上趁他们几位男士去喝酒,自己顶着初春的料峭寒风遛到大街上买来吃。想到这些当然不甘心,难过到大哭,但还是要在心里暗暗哼一声,我才不管你活得好不好,我照样畅游异国放心吃喝。

生气之余,还会想到对方最爱的女歌手——田馥甄,最爱的男歌手——林俊杰,循环最多的2首歌分别是《小幸运》和JJ翻唱的《爱要怎么说出口》。喜欢的歌手都是娱乐圈出了名的单相思,钟爱的歌曲是爱而不得,这不是注定孤独一生的节奏是什么?我怎么就没早点发现。

眼泪即停。擦干眼泪明天又是一条好汉。

这大概就是属于射手座很独特的一点了——装逼,哭的时候还要装逼。而且是装逼给自己看。

但这些也就是人生的经历吧,谁又没有为了失恋嚎过两嗓子呢?总归是一个从“没那么简单”,到“I Do, I do do do do do ”,到“简单点,说话的方式简单点”,到“解脱,是懂擦干泪看以后”,再到“没那么简单”的循环啊。

见过爱情的人的更多书评

推荐见过爱情的人的豆列