成功的真谛原来就是那么简单

马俑
2017-10-27 11:45:21

稻盛和夫的这本《成功的真谛》,其实是做人和企业经营的哲学,这个哲学也可以说是把握住了商业的本质。其实我个人认为经营企业就是经营人生,一些基本的做人道理掌握了,企业经营就成功了大半。 成功的真谛 灾难和幸福都取决于人的内心,一个人拥有怎样的内心,就会创造怎样的境遇。 创办公司以活下来目标,在经营中彻底追求经营的合理性,坚持以科学的方法开展经营活动。 稻盛和夫认为企业有看得见的部分,也有看不见的部分。看得见的部分指的是资本金的数额、财务的稳健以及人力资源等。看不见的部分指的是领导者的信念或人生观,还有员工营造出的氛围,也就是企业文化。他也认为相对于看得见的部分,看不见的部分对经营的影响更大。 只有内心的意愿强烈而持久,才能表现为外在的变化。“无论如何都要成功”,这种强烈而持久的意愿引领我们走向成功。不过,源于一己之私的意愿虽然可以让我们获得一时的成功,这种成功却无法持久。 领导者的意愿对企业发展至关重要,而全体员工的意愿累积起来,则决定企业的命运。 我们没有必要把经营理念想得有多么高深。理念可以很简单,自己从心底相信才能称为理念。 在开展事业的过程中要做到“过程至善”,也就是说为了取得成功不能采取卑劣的手段。 稻盛和夫的经营哲学就是高水准的人生观,即以正确的做人之道为标准对事物进行判断。他不是利害得失的评估,也不是战略战术的指定,而是作为人,要选择一条正确的道路。 企业落败,多数情况下可能是经营者没能和骨干员工及其它员工就约束企业的标准达成共识。 不是把财务工作交给财务人缘去做,而是要建立起一套包括生产和营销部门在内,所有部门的核算全部透明的体系。阿米巴经营模式。 我们应该在获取正当利益的前提下经营,在此基础之上,需要考虑的不仅仅是如何追求利润,而且要让思路向利他的方向拓展。 命运会随着人的行为发生改变,而且祸与福都是自己的意愿或追求的结果。 正是因为因果报应的法则略微强大,所以已有定数的命运有时会发生改变。因此,人生并不一定按照与生俱来的命运发展下去。

成功的真谛的更多书评

推荐成功的真谛的豆列