藏地密码4 藏地密码4 7.8分

虚无的倒悬空寺

Nana
第四本基本在如饥似渴中读完,阅读速度似乎越来越快,时间也利用得越来越好。大概3天读完。

1. 深刻的倒悬空寺。作者虚幻的倒悬空寺真的是想象力强大,不仅仅是被吸引,如果真实存在的话,我都想去看看古遗址了。倒悬空寺的机关、尸山、动植怪物、古格干尸洞、血池,将这些想象力强大的东西串联起来,竟然毫不违和感。对能量转换、古人利用水能、生物能、风能、机械能、磁力等机关的设置和原理阐述到位,涉及到的能量守恒和能量转换,描述也算是到位。随着故事的深入,对这部小说的接受度越来越强,起码没有前面那么排斥了。

2. 人性的丑陋。多吉之死,凄凉而悲惨,虽然艰险的路途上总难免会有人牺牲,但是不免让人想到,即使是法师也难免动无妄之心。在男主和多吉之间,法师默认放弃了多吉。如此天真善良淳朴的多吉,在痛苦煎熬中死去。。。虽然多吉说愿意为他心中的圣使大人奉献生命,但人的生命已经在此显露出高低贵贱之别,如果主动牺牲的人反过来,还会这样么?佛学中说好的生命平等呢?在我看来,更像是一场利用与被利用。残忍。无奈。

另外,因为小说提及和关联,开始对玛雅文化、佛教历史和文化感兴趣,翻开了一本新书《淹没在丛林中奇迹》,讲述当今世界各国专家对玛雅文化、经济、习俗、建筑、文字等方方面面的解读。

藏地密码4的更多书评

推荐藏地密码4的豆列