始于撒贝宁,陷于才艺表演,忠于节目精神

绿萝

《挑战不可能》是中央电视台2015年起播出的一档综艺节目,顾名思义,节目中会请来很多挑战者挑战一些平常人难以想象或者难以达到的项目,这些人中,没有明星,都是普通人,却无不是用生命在坚守着自己的梦想,那些在身边亲友、陌生人不屑或者做不到的事情,他们日复一日地做,终于,有这个平台供他们释放。

这个节目是央视调动台内播出平台和制作公司联手,第一次用市场化模式来制作的大型季播节目。自播出至今,它创造了央视综合频道季播综艺节目的收视记录,也被新媒体受众广泛接受,成为收视、传播和品牌价值“三高”的现象级节目。不仅如此,《挑战不可能》更是位列第53届亚洲太平洋广播联盟大奖颁发年度奖项获奖名单。

就其内容而言,有点像撒贝宁之前主持过的《吉尼斯中国之夜》,来自世界各国的选手来到现场,参加一些奇奇怪怪的项目,通过即获得证书。而在《挑战不可能》里,同样的,也是来自世界各地的人,参加一些奇奇怪怪的项目,然后晋级。

但不同的是,内核的东西。《挑战不可能》所呈现出来的是这种精神,是以人类自身为对象的一次探索,是对生命潜能的挖掘,是对平凡生命的礼赞。无论哪个国家,什么人种,他们在这个舞台上挑战自己,同时也感染了观众,这种振聋发聩的影响力才是这个节目的内核所在。

“天行健,君子以自强不息。”这是节目的标语,也是中华精神的纲要之一,在这个节目里真正地体现了。我记得夏伯渝的那句话:“只要山在那里,我就一定会回来。”这句话,简单而又非凡,却是对生命,对梦想最崇高的敬意。

本书选取了节目中的十位挑战者,他们之中有人是攀岩的截肢者,有人是失聪的调琴师,有人是以身试险的独轮舞者,有人是众志成城人塔中的一颗螺丝钉……他们渺小,他们又很强大,他们是无数平凡人中的一员,却是不可或缺的那一个。

纵观全书,令我最为动容的当属开篇那位老人。66岁,一生就为实现登顶珠峰,他坚持了41年,四次手术,一次化疗,坚持日复一日的体能训练,依靠强大的意志力和自律能力克服了因失去双腿带来的诸多负面影响。1975年,他24岁,即将登顶的时候遭遇高空强风,他将自己的营帐给了队友,却遭遇失去双腿的命运。当他躺在病床上,接受痛苦的治疗时,队友们依次登顶,他从广播里听到这个消息,既兴奋,又苦涩。在讲述这一切的时候,他的脸上始终是带着笑容的,像一个不曾遭遇任何苦难的幸福一生的老人,有着健壮的体格,有着活力的面容,还有眼睛里无可磨灭的火。他的梦想是登上珠峰,他的梦想还未实现,所以,你能从他的眼睛里,言语里感受到他对梦想的执着。不登峰顶不罢休。2016年他又出发了,最终还是在距离峰顶百米的地方撤了下来。狂风漫天,白雪皑皑,被一群年轻小伙子簇拥的夏伯渝,终究没能敌得过小腿的无力。在距离梦想实现不过百米的地方,他终于咬了咬牙,转身放弃。

1975年的时候,他因为善良与友好将维系生命的物品给了队友,导致悲剧发生,他不怨恨,不消极;2016年的时候,他心中的天平偏向了五个年轻的什么,止步距离梦想百米的地方,他不强求,不纠结。这样一个人无论他做什么,他都定将被人们铭记,被人称赞。他的队友说,夏伯渝的荣誉殿堂不在这里,而是在8848米的地方,是在那一座山的山顶。那个荣誉殿堂永远都会在那会儿等着他。

当这一切在被讲述的时候,所有人都起身鼓掌,所有人都热泪盈眶。

原本看这个节目,这本书,都是因为撒贝宁。那个走出了《今日说法》就像脱缰的野马撒欢的主持人,总是能应付各类场合,能够调节好现场气氛,堪称德才兼备的一个人。因为喜欢另外一个韩国的主持人刘在石,心理上难免会两相比较,比较一通却发现优秀的人总是有其优秀之处,其闪光之处也必定是独一无二的。

可深入看下来,当真觉得,主持人也好,嘉宾也好,他们的光芒逐渐也会被挑战者们所掩盖,他们是这个场上的主角,也是千千万万个平凡生命的代表。

而他们身上所呈现出来的对伟大生命的诠释,让节目更加立体有深度,是代表着时代精神的产物。“挑战不可能”既是平凡人物对于生命的挑战,也是节目组对于市场化与新模式的挑战,两者相互成就,让时代精神渗透到节目中去,感染到每一位读者、每一位观众的生命里去。而这个精神,是千百年时间孕育的结果,需要不断被强化,被传承,被赋予新的内涵。从这点来说,这个节目、这本书无疑是非常成功的。

《挑战不可能》(第一季)的更多书评