《万历十五年》和《中国历代政治得失》之新历史思维的形成

Aurora

用全新的观点看历史,历史变得更有趣,而且更喜欢历史了,因为我们每个人更喜欢全面而客观的历史真相。

以前学生时代,以为算是知道历史了,从课本上我们知道了何时何地发生了何事,它的背景、过程以及历史意义。高中学习了张居正变法,结果以失败告终,只因明神宗的无能,触犯了豪强贵族和贪官污吏的权益,他是个敢于变法挽救统治危机的伟大政治家。可在《万历十五年》刷新了我的看法,再加上此书《中国历代政治得失》讲的他,他也是当时利益集团中最重要的一环,变法的失败不但出于以上的原因,也归根于他私人问题与当时政治制度。

其实历史分两种:一种是在放在桌面上讲的,另一种则隐藏在桌子底下,而桌下一样有力量,有影响。而历史更需要多角度尽量客观(每个人对历史的评价不一定都一致)去看待吧。在看作者的著作时,里面其实很多作者自身对于历史的看法,在看到历史真实性的同时,我们要有选择去提取里面科学的观点,形成自己的思想,也不能完全被牵着鼻子前进。

一个社会的主流文化应当是积极向上,具有正确的引导作用。在我们还处于塑造时期的青少年,教科书当然更愿意将历史上好的一面呈现给我们,扬善辟嫌,因为那时太容易爱憎分明,把好和坏分得太清楚。“人之初,性本善”。我们可能因一时的好或坏就钻进去,出不来了。这样不利于我们的思想教育与发展。像海瑞这样的孝廉之士,敢于与黑暗的利益集团抗衡,爱国廉政,他绝对是我们要在教科书里学习的对象。

过度时期,经过十六年的中国特色社会主义思想教育,树立了正确的世界观,人生观和价值观,成为一名爱国守法的良好青年。在大学期间,我们一门课程为《中国近现代史纲要》,而我们的老师是极其崇拜孙中山先生的,经常将孙中山与毛泽东做比较,把孙中山捧上天,却将我们伟大领袖毛主席批的一无是处,当时我对这位老师产生了浓烈的厌恶感。他一直在刷新我的历史观。现在想,他只不过是将自己的观点与想法掺进历史授课中,完全用自己的感情来区别喜爱与厌恶,这不科学也不客观。但,这不就是一个人对于同样历史而发出的与别人不一样的他自己的思想嘛!大学里思想更自由,接触的事物更多,这位老师应该自行选择接触了许多不一样的历史,他不再单单从我们的主流思想出发,才会有这样的结果。《万历十五年》里有黄黄仁宇的历史观,《中国历代政治得失》里有钱穆的历史观。

待我们成长到有自己思想时,可以去接触多一点历史的真实性,尽可能更全面地看历史,用辩证的思维去分析历史。如今,对于海瑞,更多是同情和可怜而不是敬佩与学习,他是一个时代的笑话,如此之顽固不化和不识时务。当然,现在了解更真实的张居正,看到了以前没看到的关于他的桌底下的历史,还是觉得张居正是个了不起的政治家,他只是一个时代的产物。

喜欢历史,更喜欢有思想地接触历史。就像作者钱穆说:“我想讲历史,更可叫人不武断”。

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列